Найти тему
Блиночек

Курица по-французски: классический рецепт из детства

Привет всем! Хочу поделиться с Вами одним «ностальгическим» рецептом, который был в моём детстве на каждом праздничном столе. Конечно же это курица по-французски, или если хотите – мясо по-французски с грибами.

  📷
📷

Рецепт не сложный, самое замороченное в нём это подготовить грибы, с них и начнем. 800 грамм шампиньонов промываем от земли и всякой грязи, разрезаем пополам и шинкуем небольшими пластинками.

Грибочки выкладываем в сковороду, накрываем крышкой и ждем пока они дадут сок. Тем временем почистим и нарежем пару луковиц.

Спустя 5-7 минут, убираем со сковороды крышку и жарим грибы еще минут 10-15 до золотистости.

Пока грибы доходят, почистим картошку. В моём случае это 9 небольших клубней общим весом грамм 500-600. Картофель, как и шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.

Тем временем грибы уже готовы, добавляем к ним пару столовых ложек сметаны или если любите пожирней, то майонеза и перемешиваем.

Дело за малым, подготовить куриную грудку. Филе нарезаем небольшими медальонами, толщиной около 1 сантиметра и немного отбиваем. Солим/перчим и можно собирать блюдо.

Первым слоем само собой идёт картофель. Перекладываем его в форму для запекания, сдабриваем солью, перчиком и растительным маслом. Перемешиваем и разравниваем по дну формы.

Вторым слоем выкладываем куриные отбивные.

  📷
📷

Далее идет лучок и жареные грибочки.

  📷
📷

Отправляем наше мясо по-французски из курицы в разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 30-35.

  📷
📷

Ужин практически готов! Остаётся лишь добавить последний ингредиент – сыр. Достаём форму из духовки и натираем сверху сырок, буквально грамм 100. Допекаем блюдо еще минут 10 и можно звать всех к столу.

  📷
📷

Духовка у меня корявенькая, без верхнего жара, поэтому полноценно довести корочку на сыре проблематично, высок риск спалить картошку. Поэтому довольствуюсь тем что есть, сыр тянется, да и ладно.

Вот и всё, курица по-французски готова! Сок от лука и грибов пропитывает куриную грудку, она становится более сочной и ароматной. То же самое можно сказать и про картофель, он не просто запекается, а впитывает в себя все соки, получается нежным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются