Привет! Я думаю не у одного меня поход на шашлыки является чем-то особенным, вызывающим самые радостные эмоции. Посидеть в дали от городской суеты, в компании семьи и друзей, что может быть прекрасней! Само собой, залог хорошего застолья – это вкусное мясо. Сегодня мы приготовим классический шашлык на кефире, но с некоторыми нюансами.
Как известно, самым вкусным получается шашлык их свиной шеи. Данный вид мяса достаточно жирный, сочный и невероятно нежный. Мне удалось урвать в магазине вот такой вот шикарный кусман весом 3,5 кг.
Первым делом нарежем свинину на небольшие кусочки, размером с теннисный мячик. Как по мне это идеальный размер, мясо быстро прожаривается, остается сочным и не надо переживать что оно где-то останется сырым.
Перекладываем кусочки шеи в кастрюлю и переходим к луку, куда же без него. Чем его будет больше – тем лучше!
Лучок шинкуем тонкими полукольцами, выкладываем в какую-нибудь миску и хорошенько разминаем руками. Наша главная задача получить много сока.
Некоторые нарезают лук прям в труху, мне такой вариант не нравится. В дальнейшем, во время жарки шашлыка, его ой как не просто убрать с мяса. Вследствие чего эти мелкие налипшие кусочки нафиг сгорают и портят всю малину. В общем, фу-фу-фу.
Итак, лук готов, перекладываем его к шее, хорошенько перчим и солим (на мой объем мяса ушла пара столовых ложек) и делаем первый замес.
Теперь приготовим кефирный маринад для шашлыка. Обычно мясо с луком просто заливают кефиром или айраном, в нашем же случае к нему добавляется кетчуп, а лучше перетертые томаты и огуречный рассол (без уксуса!).
Данный рецепт я подсмотрел у одного популярного блогера, Олежа привет! И забегая вперед скажу, что получилось очень даже недурно. Единственное, я чутка не рассчитал пропорции. На мои 3,5 кг шеи хорошо бы было добавить побольше рассола, да и кефира тоже.
Собственно, всё! Маринад на кефире готов, вмешиваем его в мясо и оставляем мариноваться часиков на 12.
Дело за малым – пожарить нашу вкуснятину. Тут ничего сложного, подготавливаем угли, мясо выкладываем на решетку, ну или нанизываем на шампуры, как говорится кому что ближе и жарим в течении 20-25 минут постоянно переворачивая.
Как Вы можете заметить весь лук я поленился убрать, естественно он сгорел, да и бог с ним. На мой вкус шашлык на кефире получился просто изумительным! Мясо нежнейшее, сочное, просто тает во рту, да еще и любимые прижарочки… ммм…. А главное гостям понравилось! В общем, очень рекомендую попробовать, приятного аппетита!