"А причем здесь кот?" - подумаете вы.
А я расскажу, как и зачем готовить вкусняшки для своих мохнатых любимцев самостоятельно, там и про кота есть.
Не секрет, что дрессировка собак, в том числе и меня тоже, невозможна без "положительного подкрепления". А я подкрепиться никогда не против. И получить вкусняшку за правильно выполненный трюк - всегда радость.
Конечно, вкусняшки можно купить и в магазине, но моя ма категорически против, потому что магазинные лакомства:
- содержат ароматизаторы и консерванты;
- часто являются причиной аллергии;
- не стоят столько, сколько они стоят.
А ма готовит вкусняшки из настоящих продуктов - рубец говяжий, куриные желудки, говяжья печенка и для эксперимента - куриная кожа/хрящ.
Все продукты должны быть заморожены, тогда их легко нарезать тоненькими (1-2 мм) кусочками и разложить их на антипригарном коврике.
У нас получилось целых 2 противня. Мы делаем в электродуховке (температура 65-70 градусов, программа верх-низ с конвекцией).
Так как кусочки тоненькие, то для полного высыхания нужно часа 3 - ма сушит до хруста, чтобы хранить готовые лакомства без холодильника. В общем, сушеные вкусняшки были благополучно забыты в выключенной духовке на ночь. Утром ещё на полчаса включили. На всякий случай.
Почти все получилось отлично, только ма сказала, что куриную кожу больше делать не будет - слишком много жира вытапливается, приходится убирать излишки жира бумажными салфетками.
Ну и как же без дегустации?
Наш кот - совершенно не любитель свежей говяжьей печенки, от сушёной оказался в полном восторге.
А мне очень понравился рубец