Дом на Руднева, 92, является объектом культурного наследия. Это - казарма мастеровых Амурской речной флотилии, построенная еще в 1913 году. Сейчас это жилой дом, и он, по словам жильцов, находится в хорошем состоянии, несмотря на солидный возраст, а ремонт ему требуется разве что косметический. Поэтому извещение от мэрии, что дом признан аварийным, полученное в августе, стало для людей огромной неожиданностью.
- У нас полтора метра кирпичной кладки в фундаменте, там нет ни пустот, ничего. Естественно, сделаны перегородки, потому что раньше это была казарма, большое помещение с печками, а потом люди уже разделили его на квартиры. Но это не несущие конструкции. При этом дом признали аварийным в том числе из-за трещины в штукатурке на одной из таких перегородок. Дело в том, что постройка поделена на две части по три квартиры в каждой, и там, на другой стороне дома, жили бабушки и дедушки. Они не делали ремонт, потому что там есть одна муниципальная квартира, и по идее работы в складчину должны производить все собственники, в том числе и городская администрация, но город вообще этими делами не занимается, - рассказала Татьяна, жительница дома № 92.
По словам хабаровчанки, получив уведомление о том, что дом признан аварийным, она обратилась в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования за разъяснениями. Там заявили, что кто-то из жильцов неоднократно писал жалобы на состояние здания и просил расселить людей в новые квартиры.
- Оказалось, это дочка бабушки из муниципальной квартиры, которая хочет, чтобы ей дали новое жилье. Но дом сто лет с лишним простоял, и еще столько же простоит. Комиссия межведомственная указала в решении, что тут лестницы аварийные, ведущие на второй этаж, а у нас его и нет даже - дом одноэтажный. Пишут, что все тут течет, гниет, плесень кругом, но и этого нет. Говорят, что они тут неделю работали, но на самом деле один раз пришли, пофотографировали, спросили, жалуемся ли мы на грибок, и все. При этом они даже какой-то крен здания тут увидели, хотя из инструментов, судя по перечню, у них были с собой только уровень, линейка, карандаш и смартфон. Уровнем вообще странно аварийность дома проверять, для этого надо тогда уже толщину несущих стен мерить, крышу обследовать и так далее. Но этого не было, - поделилась Татьяна.
Корреспонденты DVHAB побывали в историческом здании и убедились, что ветхим и разрушающимся оно не выглядит. В доме прочные толстые кирпичные стены и фундамент, никаких следов грибка и даже запаха сырости мы не заметили.
Горожане считают, что дом признали аварийным, не имея на самом деле вообще никаких оснований. Интересно, что в мэрии людям заявили: вообще-то здание подлежит сносу, но раз это памятник архитектуры, то трогать его не будут - однако жильцов все равно расселят. Это натолкнуло хабаровчан на подозрения, что кто-то просто положил глаз на историческое строение.
- Возможно, есть какой-то богатый человек, который хочет наш дом себе. У нас вот такое же примерно здание за «Авангардом» выкупил некий дяденька, сделал себе там квартиру площадью в 250 «квадратов» и продал чуть ли не за 30 миллионов. Думаю, и тут такая же история намечается. Покупать дом невыгодно, потому что надо тогда со всеми жильцами договариваться и каждому приобретать квартиру. А так объект признают аварийным, расселят - и все, никаких проблем, - отметила Татьяна.
Хабаровчанка уступать дом не намерена, поэтому обратилась в прокуратуру. Ведомство провело проверку и выяснило, что мэрия вообще не может выносить решения об аварийности памятников архитектуры без участия представителей управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края. А их в комиссии в этот раз почему-то не было. Поэтому решение администрации и техническое заключение о состоянии дома будут перепроверять.
- 26 июля межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу. В ходе проверки установлено, что управление государственной охраны объектов культурного наследия к работе комиссии не привлекалось. По факту выявленных нарушений в адрес мэра города 6 сентября внесено представление об устранении нарушений. С учетом того, что дом № 92 на улице Руднева включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, - сообщили в прокуратуре Хабаровского края.
Кроме того, первый заместитель мэра по городскому хозяйству, Вадим Варады, предостережен о недопустимости нарушения федерального закона № 75-ФЗ. Чиновника предупредили об административной ответственности в случае уничтожения или повреждения исторического здания.
Справка
Амурская речная флотилия (Амурская флотилия) — оперативное объединение Российского флота, образованное приказом по флоту и морскому ведомству от 28 ноября 1908 года, предназначенное для Дальневосточного театра военных действий в бассейне рек Амур и Уссури и сыгравшее значительную роль в истории российского и советского Дальнего Востока.
С 1910 по 1914 год для Амурской флотилии были возведены казармы, офицерские флигели, здание почтово-телеграфного отделения, гарнизонная церковь, водонапорная башня, баня, склады.
Все здания базы Амурской флотилии — в один - два этажа, отдельностоящие, кирпичные с лицевой кирпичной кладкой фасадов, декорированы в стиле эклектики.
Напомним, ранее прокуратура встала на защиту другого объекта культурного наследия - площади Ленина. Надзорные органы пришли к выводу, что павильоны с едой и спортивными товарами, построенные в этом году на данной территории, расположены в охранной зоне, что является нарушением. Вице-губернатору Александру Никитину в связи с этим было вынесено предписание.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова