Местные жители отметили, что до этого им приходилось отапливать дома при помощи каменного угля или дров, после того как произойдёт подключение к природному газу, жизнь станет проще: газ будет обходиться дешевле, в домах станет чище.
Новую газораспределительную станцию и подводящий газопровод строили несколько лет. На открытии важных для многих омичей объектов присутствовали представители компании ПАО «Газпром», глава Омской области Виталий Хоценко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, глава Омского муниципального района Геннадий Долматов.
Как подчеркнул руководитель омского региона, новые возможности по получению природного газа позволят обеспечить им жителей Кировского и Ленинского округов Омска и, конечно же, двух муниципальных районов — Омского и Азовского. До конца текущего года голубое топливо придёт в дома более тысячи потребителей, а в целом же есть планы перевести на природный газ более 30 тысяч домовладений — всех их будет обеспечивать ГРС-29. Кроме того, это позволит увеличить число желающих принять участие в программе догазицификации, притом, что в рамках этой программы 29 категорий жителей региона могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки.
Инфраструктура
Водопроводу быть
В Омском районе до конца 2024 года построят важную «водную артерию».
Речь идёт о возведении нового водопровода, который протянут от микрорайона Крутая Горка Омска до села Красноярка Омского муниципального района. Как отмечается на сайте регионального правительства, это позволит обеспечить питьевой водой не только сами населённые пункты, но и 27 объектов Чернолучинско-Красноярской санаторно-курортной зоны. Известно, что на строительство нового объекта направят около 900 миллионов рублей, а на торги по поиску потенциального подрядчика региональное министерство энергетики планирует выходить в октябре текущего года.
Экология
Сохранить и преумножить леса
Лесничества Омского района традиционно подключатся к известной экологической акции.
Всероссийская акция «Сохраним лес» (0+) в рамках нацпроекта «Экология» проводится в России в пятый раз. Каждую осень лесхозы и волонтёры должны высадить в стране 70 миллионов деревьев.
Муниципалитеты Омской области стараются принимать в данной акции самое активное участие, высаживая на своих территориях саженцы деревьев. Первые саженцы в этом году были посажены на территории Исилькуля и возле муромцевского лесничества. Центральное мероприятие акции, как отмечают в региональном главном управлении лесного хозяйства, пройдёт на этой неделе в Омском районе — на территории Усть-Заостровского лесничества.
Добавим, что акция не ограничивается только посадкой новых деревьев, её участники могут убирать мусор в лесу, собирать семена лесных растений или сделать просветительские мероприятия.
Факт
Получить ответ
Еженедельно с августа и до конца текущего года в поселениях Омского муниципального района проходят выездные семинары для местных предпринимателей. Организует такие выезды управление экономического развития и инвестиций администрации Омского района. В режиме реального времени предприниматели сразу же могут получить ответы от специалистов регионального минтруда, налоговой инспекции, регионального отделения Социального фонда РФ — все они принимают участие в таких семинарах.