Найти тему
137,3K подписчиков

Инфекционист Венгеров пояснил, как избежать ботулизма

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ботулизм — редкое и крайне опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Этот микроорганизм может существовать в различных природных средах и производить высокотоксичные ботулотоксины. Об этом рассказал инфекционист Юрий Венгеров.

Ключевые симптомы ботулизма — мышечная слабость и паралич. Болезнь может начаться с головной боли и смешанной слабости, а затем распространиться на другие части тела.

Венгеров отметил, что заболевание остается редким, но потенциально смертельным. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Так, необходимо грамотно делать консервации на зиму, тщательно обрабатывать продукты.

Также не стоит покупать консервированные продукты в поврежденной упаковке. Это служит сигналом того, что еда может быть заражена ботулотоксинами. Также важно правильно хранить консервированные продукты. Они должны находиться в сухом и прохладном месте. Важно следить за сроками годности, передает «360».

После обеда в офисе 61-летняя пенсионерка, работающая главным бухгалтером, заболела ботулизмом. Об этом стало известно в пятницу, 22 сентября.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Лечения и вакцины нет»: особенности вируса Нипах, симптоматика и последствия болезни

Как научить детей правильно распоряжаться карманными деньгами