Команда специалистов Сибирского федерального университета (СФУ) экспериментально доказала возможность использования костных имплантатов из отечественного биоразлагаемого полимера. О разработке рассказал ассистент кафедры медицинской биологии вуза Константин Кистерский.
Синтезируемый полимерный материал производится благодаря технологии 3D-печати. Им предлагается заполнять костные полости, чтобы лечить и улучшать качество жизни пациентов с травмами, остеопорозом или врожденными ортопедическими недугами. Ученые уже испытали разработку на животных, что позволило подтвердить гипотезу об ее эффективности.
Кистерский рассказал, что необходимые материалы производят в Красноярске по запатентованной технологии. Исследователи также стали первыми в России, кто воплотил в жизнь технологию картриджа для 3D-принтера из биоразрушаемого термопласта и провели имплантационный эксперимент.
"Это феноменально просто и доступно в любом городе нашей страны – сделать томограмму, рассчитать объем и размеры дефекта кости и напечатать имплантат из нашего полимера", – цитирует ученого РИА Новости в понедельник, 25 сентября.
Преимуществом новой технологии Кистерский назвал отказ от использования донорской кости. Результаты научных изысканий опубликованы в издании International Journal of Molecular Sciences.
3D-печать – метод изготовления трехмерных изделий на основе цифровых моделей. Суть процесса заключается в послойном воспроизведении объектов. Этот способ производства требует небольших затрат и сочетается с использованием уникальных материалов.