Основными волевыми качествами являются: целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание, дисциплинированность.
Эти качества личности необходимо развивать с детства.
В норме, родители растят ребёнка не в тепличной среде, а ставят посильные для его возраста задачи, контролируют выполнение этих задач. Чтобы задача была по силам ребёнку, он обучается её выполнению, проговаривает трудности, страхи, находя поддержку в лице взрослых, получая поощрение своих усилий. Простой пример. Родитель не просит годовалого ребёнка наизусть рассказать алфавит. Сначала он ждёт, когда ребёнок достигнет соответствующего возраста, потом обучает, объяснив, для чего это нужно - например, даст ребёнку возможность самостоятельно прочесть любимую сказку. Задачи должны усложняться в соответствии с возрастной нормой ребёнка.
Развитие самостоятельности ребёнка проходит 4 этапа:
1. исполнение того, что задано взрослым и контроль со стороны взрослого;
2. исполнение и самоконтроль;
3. самостоятельное планирование деятельности;
4. проявление творческой инициативы.
Однако, не каждый ребёнок развивается в таких идеальных педагогических условиях. Каких-то детей изнеживают, не допускают к работе, многое делают за них, вплоть до уроков, а с каких-то детей, наоборот, только требуют, оставляя в ситуации беспомощности и неуспеха, в результате чего у них формируется представление о своей неспособности и паттерн избегания неудачи. Тогда, уже будучи взрослым, такой человек приходит на приём к психологу и проходит те этапы, которые не прошёл в детстве.
1. Психолог с клиентом составляют концептуализацию его случая (повторяющуюся картину причины и следствия - автоматические мысли, правила, глубинные убеждения, поведение, создающие "порочный круг").
2. При помощи психолога клиент исследует свои потребности, интересы.
3. Составляется программа по достижению желаемого.
Клиент обозначает желаемую цель в соответствии с критериями SMART, задачи, в том числе и задачи на каждый день; описывает пути и средства решения каждой из них; пути преодоления возможных препятствий и трудностей (например, что будет делать, если возникнет желание отложить выполнение задуманного, чтобы посмотреть развлекательное видео или съесть очередной кусок пиццы - прибегнет к медитации, помогающей сконцентрироваться на цели, самоободрению, возьмёт в качестве эталона какую-нибудь авторитетную фигуру для самоидентификации, предположим); предусматривает благоприятные условия для выполнения задач (например, если скучно работать дома, поработать в кафе или для выполнения упражнений купить удобный мат, включить приятную музыку); прописывает поощрение при выполнении задач на день/неделю.
4. Формируется мотивационный компонент (оценка перспектив достижения цели, последствий бездействия, вторичные выгоды избегающего поведения, дезадаптивные установки, привычки, препятствующие достижению желаемого).
5. Ведётся ежедневный мониторинг выполнения задач (что получилось, а что нет, почему, что наиболее понравилось, что наименее, что необходимо скорректировать в программе), отмечаются ежедневные достижения, пусть и небольшие.
6. Психолог контролирует выполнение домашних заданий. При возникновении сопротивления анализируются трудности, глубинные установки.
7. В случае повышенной тревоги, страха, мешающих осуществить задуманное, проводится экспозиционная терапия (многократное проигрывание тревожной ситуации, репетиция своих действий с применением техник релаксации).
8. Сопровождение в практических шагах по достижению цели, оценка результата, обучение навыкам совладания с фрустрацией, если сразу что-то не получилось.
9. Психолог помогает клиенту найти высший смысл его деятельности на пути к достижению желаемого, исходя из его мотиваций, ценностей.
Постепенно, с укреплением веры в свои силы, с формированием привычки, клиент сам ставит перед собой цели и задачи, планирует осуществление деятельности на пути к результату, достигая здоровой автономии в этом процессе.
Важный момент! Прежде чем работать над развитием волевых качеств, необходимо исключить состояния, требующие медикаментозного лечения (клиническая депрессия, апато-абулический синдром, заболевания щитовидной железы и т.д.).
Следует помнить, что психолог не даёт волшебную таблетку, не даёт установку, не кодирует от "лени", а только лишь обучает клиента понимать себя, активировать свои внутренние ресурсы, поддерживает на пути к намеченной цели.
Реалистичность ожиданий - так же один из факторов, способствующих правильной постановке цели и её достижению.