Алкогольная зависимость — серьезная проблема, без лечения приводящая к тяжелым последствиям. У пьющего нарушается функционирование внутренних органов и нервной системы, страдает психика. В конечном итоге это приводит к появлению различных патологий.
Алкоголики далеко не всегда сами обращаются в наркологию, так как их вполне устраивают постоянные запои. Исключение — развитие тяжелых заболеваний и даже помещение в реанимацию, тогда к некоторым приходит осознание опасности спиртных напитков, что побуждает их обратиться к врачу. Наши эксперты расскажут в статье, возможно ли лечение алкоголизма без согласия больного, каковы последствия такого решения.
Общая информация
Зависимость от спиртного характеризуется тремя стадиями. Первые две являются наиболее оптимальными для начала лечения. Для исцеления пациента на последних стадиях заболевания требуется больше времени, и многие существующие терапевтические методы будут неэффективными. Необходима комплексная терапия в стационаре с последующей реабилитацией.
Способы лечения принято классифицировать по принципу воздействия на организм:
- медикаментозные;
- психологические;
- физиологические.
Отметим, что для терапии недостаточно пройти процедуру детоксикации, направленную на выведение из организма этанола и всех продуктов его распада. Не менее важный этап — это кодировка. Она представляет собой целенаправленное воздействие, призванное устранить само желание выпить.
Что подразумевает под собой лечение без согласия
Лечение алкоголизма без согласия в медицине называют «принудительным». Многие люди сразу подумают, что термин скрывает под собой применение физической силы для помещения зависимого в медицинское учреждение, где будут в обязательном порядке проведены все процедуры. Стоит понимать, что такие действия нарушают права человека и являются уголовно наказуемыми.
Когда пациент отправляется на терапию без собственного желания, а посредством уговоров близких, шантажа (например, – «либо лечишься, либо мы разводимся», «если не вылечишься, я буду жить с нашим ребенком отдельно»), то подобные случаи также относятся к термину «принудительно».
Какие методы используются?
Лечение алкоголизма без согласия малоэффективно. Чаще всего применяются способы, которые направлены на формирование стойкого отторжения спиртного. Рассмотрим их подробнее.
Вшивание «капсулы» и инъекции
Это наиболее популярный способ, заключающийся во введении под кожу специальной капсулы с действующим веществом на основе дисульфирама. Состав зачастую дополняется другими компонентами, например, витаминным комплексом для лучшего восстановления.
Суть заключается в том, что капсула под кожей медленно распадается, и в кровь выделяется ее лекарственный состав. Дисульфирам оказывает угнетающее воздействие на ферменты печени, которые ответственны за переработку спирта и выведение его продуктов распада. При потреблении малейших доз человеку становится плохо, а неприятные симптомы появляются даже при вдыхании запаха алкоголя.
Препараты также вводятся путем инъекции. После прохождения полного терапевтического курса формируется стойкое отторжение алкоголя.
Преимущество вшивания капсулы заключается в том, что самостоятельно ее удалить не получится, а кодировочный эффект весьма продолжительный. Самый большой недостаток — если произошел срыв, и было проведено экстренное раскодирование для нормализации состояния, то повторное вшивание может быть неэффективным и даже опасным.
Метод Довженко
Самый известный способ психологического воздействия, который заключается в погружении пьющего в транс с последующим внушением установок о позитивных чертах трезвости, а также о том, что алкоголь является злом, и от него необходимо отказываться.
При правильном проведении процедуры с учетом всех требований тяга к алкоголю действительно исчезнет. При этом обращаем внимание на то, что главное условие максимальной ее эффективности — искреннее желание излечиться.
Лечение алкоголизма без согласия больного посредством метода Довженко приведет к тому, что алкоголик будет всегда находиться в состоянии внутренней борьбы, так как заложенные в подсознании установки вступают в конфликт с желанием выпить и чаще всего проигрывают, так как не подкрепляются личной мотивацией.
Интракраниальная терапия
Заключается в электромагнитном воздействии на головной мозг посредством специального шлема. Волны настроены таким образом, что влияют на конкретные нейроны, ответственные за получение удовольствия от приема спиртосодержащих напитков. Нервные клетки восстанавливаются до нормального состояния, и у человека полностью пропадает болезненная тяга к спиртному.
Данный способ наиболее надежный с точки зрения рецидива, нежели остальные. Однако отсутствие личного желания избавиться от зависимости значительно понижает его действенность, ведь индивид может снова начать пить, полностью нивелировав терапевтический эффект.
Эффективность терапии алкоголизма без согласия пациента
Алкозависимость — это больше психологическая проблема. Физиологическую аддикцию можно устранить медикаментозно, однако если человек внутренне не изменится, то он продолжит употреблять спиртное. Уговоры, просьбы и мольбы могут закончиться тем, что больной завершит лечебную программу, но рассчитывать на положительные результаты в перспективе не выйдет.
Если индивид отказывается проходить терапию, то принудительное лечение алкоголизма без согласия проводится лишь в некоторых случаях:
- алкозависимый неадекватен и представляет угрозу для окружающих;
- алкоголик совершил преступление.
Здесь уже начинаются судебные разбирательства. В первом случае можно самим подать иск в суд, предварительно собрав доказательства:
- Показания соседей.
- Выписки из реестра вызовов скорой помощи, подтверждающие, что были многократные выезды бригады врачей по причине развития делирия или интоксикации.
- Справки из отделов полиции, доказывающие, что алкоголик нарушал порядок в состоянии опьянения или даже совершал преступления.
Если иск был удовлетворен, то аддикта принудительно отправят в наркологию по решению суда.
Заключение
Эффективность любого метода при принуждении — порядка 10%. Большинство зависимых спустя тот или иной временной промежуток возвращаются к пагубной привычке. Только наличие собственного желания излечиться позволит достичь поставленной цели.
К сожалению, такой ответ является правдой. Алкоголизм неизлечим без согласия и личной мотивации зависимого, даже самые эффективные терапевтические подходы не принесут желаемого результата.
Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии — нам важно ваше мнение.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.