Найти тему
Православие.ONE

Бесы стали выходить из него, крича: «Ну вот, все труды наши погибли, мы не успели погубить его» (невероятное происшествие)

Один монах послан был от обители в Россию для сбора милостыни. Окончив послушание, он возвратился в обитель. Враг, ненавидящий всякое добро, ухитрился осквернить послушание его святотатством, внушив ему мысль, что, может быть, «ты не уживешься в обители и выйдешь из нее куда-либо в другое место, то на сей случай хорошо бы утаить тебе сколько-нибудь из собранных тобою денег».

И он принял такой душепагубный совет змеиный: действительно, удержал у себя две тысячи рублей, хотя совесть и много препятствовала ему это делать, потому что этот монах был много начитанный и сам учитель. Но враг попущением Божиим и мудрых сумеет перехитрить и одурачить, а всему злу причиною для монаха есть бессоветие (то есть руководствуется только своим разумом и ни кого не желает слушать, принимать советы).

Так как он своим святотатством осквернил святое общежитие, то Промысл Божий для поддержания чистоты совершенного общежития не оставил его без ясного, явного вразумления. Это было таким образом. Затаив деньги с намерением в случае чего оставить обитель, он вследствие сего диавольского внушения и жить стал нерадиво, рассеянно. Однажды он гостил на келии святых Бессребреников, у жившего там иеромонаха Макария, и вот вечером, когда он прогуливался вокруг келии, перед ним является огромного роста чучело, грозя ему трехаршинным пальцем и с гневом говоря: «Зачем ты утаил монастырские деньги? Отдай их монастырю, а не то я тебя убью!»

-2

Монах ужасно испугался, бросился бежать от этого ужасного страшилища в монастырь. Прибежав в монастырь, он немедля раскаялся в своем грехе, возвратил утаенные деньги и подробно рассказал о страшном видении, представившемся ему наяву.

С того времени стал он слышать бесовские гласы; день и ночь не давали они ему покоя, всё угрожали ему, проклинали, ругали, хвалились погубить его. Он убоялся, стал много молиться и поститься, во всех своих грехах раскаиваться и много плакать, стал чувствовать, что множество бесов вошли внутрь него и беспрестанно говорят ему, что «ты теперь наш, ты предан нам, а потому напрасно ты молишься и постишься, напрасно противишься нам, ибо мы скоро погубим тебя и отнесем во ад».

И с великою яростью бранили его самыми скверными словами и проклинали, терзали внутренность его, надували чрево, не да-вали ему покоя день и ночь, лишили сна и аппетита, чтобы таким образом изнурить его тело и умертвить, приговаривая: «Уж кончено, мы вот-вот скоро убьем тебя».

Он, бедный, от этих их угрожений приходил в большой страх и отчаяние. И все передавал подробно духовникам своим, которые молились за него и подкрепляли его своими советами, чтобы он не верил им, и чтобы не отчаивался в спасении своем, и чтобы не боялся их, но мужественно противился бы им, и чтобы сам проклинал их, и что это искушение попущено ему от Бога за святотатство, чтобы этим наказанием и других вразумить, дабы не дерзали разорять общежитие, и что все это пройдет, и «ты будешь от сего исцелен».

Но он сомневался и думал, что скоро умрет, потому стал просить постричь его в схиму. Духовник приказал ему готовится принятию схимы, и в эту неделю он много пострадал от бесов, которые отчаянно, с великою яростью нападали на него. Духовники отчитывали его, а братия тянули чётку за него.

-3

В субботу, когда он пришел в церковь к постригу в схиму и причастию Святых Таин, тогда бесы надмили (надумывать) его чрево и кричали: «Не допустим до пострига в схиму и причастию Святых Таин, сейчас задушим тебя, разорвем в куски и всю внутренность»; и всё вопили: «Нет, нет, не выйдем».

Он изнемог до обмороков, но когда стали его постригать, тогда бесы стали выходить из него, и чрево у него стало уменьшаться, а когда окончили постриг, тогда бесы, вышедши из него, возопили: «Ну вот, все труды наши погибли, мы не успели погубить его». 

А когда он приобщился Святых Таин, тогда бесы вовсе оставили его, и он уже не слышал гласов их. Получивши такой страшный назидательный урок за нарушение правил общежития святотатством, он стал с тех пор жить повнимательнее прежнего. Но так как он был способен обращать в Православие разных сектантов, потому его пригласили в Россию, куда он и удалился из обители. Его сделали архимандритом.

Речь в этом рассказе идет о схиархимандрите Михаиле (в миру Макарий Кузьмич Козлов; 1826—1884). Сведения о нем содержатся в «Русском Афонском отечнике ХIХ -ХХ веков».

Слава Богу за всё!

Поддержите, пожалуйста, канал лайком 👍🏻

Что нас ожидает на Том Свете | Православие.ONE | Дзен