Механизм и тенденции судебной практики
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
К судебным издержкам относятся:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
- расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
- расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь;
- расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если законом предусмотрена обязанность такого уведомления;
- другие расходы, понесенные лицами в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
ВАЖНО! Перечень судебных издержек, предусмотренный законом, не является исчерпывающим.
Согласно судебной практике к судебным издержкам относятся:
- почтовые расходы, связанные с исполнением обязанности по отправлению другой стороне документов (иска, претензии, иных документов), имеющих непосредственное отношение к рассматриваемому делу;
- расходы, связанные с получением доказательств, на которые данные лица ссылаются в обоснование своих требований и возражений.
Примеры: расходы на легализацию иностранных официальных документов, обеспечение нотариусом доказательств до возбуждения дела в суде, расходы на досудебное исследование состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена иска и его подсудность.
- расходы на оплату услуг представителя в исполнительном производстве;
- расходы, понесенные в связи с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора, если он обязателен в силу закона или договора;
- расходы на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия в конкретном деле или конкретном судебном заседании.
К судебным издержкам не относятся:
- оплата услуги по выбору места представителя в самолете;
- расходы, понесенные при досудебном рассмотрении спора в административном порядке;
- расходы по внесудебному урегулированию спора (когда такая процедура не является обязательной в силу закона или договора);
- расходы на устранение недостатков иска, послуживших основанием для его оставления его судом без движения.
Механизм возмещения
Судебные издержки (в том числе расходы на оплату услуг адвоката) возмещаются стороне, в пользу которой вынесено решение арбитражного суда, при условии, что такие расходы реально понесены.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на участников спора пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются арбитражным судом в разумных пределах. Необходимо быть готовым подтвердить разумность гонорара адвоката.
Заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано одновременно с исковым заявлением, или в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Заявление подается в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции.
Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных на стадии исполнения судебных актов, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении, окончании исполнительного производства.
ВАЖНО! Судебные расходы не могут быть предъявлены ко взысканию путем подачи отдельного иска.[1]
Последние тенденции судебной практики по вопросам взыскания судебных расходов со стороны:
- Суд не вправе произвольно уменьшать размер судебных расходов, подлежащих возмещению.
- То, что расходы на оплату услуг представителя равны сумме защищаемого имущественного интереса или превышают ее, само по себе не свидетельствует о неразумности или чрезмерности этих расходов.
- Лицо, которое фактически понесло судебные издержки после принятия итогового судебного акта (например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу), вправе обратиться в суд с заявлением об их возмещении.
- Расходы на оплату услуг представителя, подлежащие выплате в будущем, не возмещаются. Взыскиваемые судебные расходы на момент обращения с заявлением должны быть фактически понесены.
- Расходы, понесенные представителем в связи с исполнением обязательства по оказанию юридических услуг, возмещаются дополнительно другой стороной спора, только если это следует из договора об оказании правовой помощи (оказания юридических услуг).
- Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя нельзя обосновать его известностью.
- Суд не вправе произвольно уменьшить размер взыскиваемых расходов на оплату услуг представителя.
- Суд может признать судебные расходы на оплату услуг двух представителей подлежащими возмещению, если ответчик не докажет необоснованность привлечения заявителем именно двух представителей.
[1] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах».