С каждым годом спрос на профессию звукорежиссера растет. Об этом говорит увеличение числа институтов и колледжей, предлагающих обучение по этому направлению.
Количество желающих получить образование в этой области увеличивается, несмотря на растущее число доступных программ обучения. Но как выбрать подходящий институт, чтобы обучение было интересным, а диплом стал пропуском на любую вакансию звукорежиссера?
Работа звукорежиссера: чем он занимается?
Звукорежиссёр — это специалист, который создает звуковое сопровождение для фильмов, компьютерных игр, спектаклей, рекламы и других медиапродуктов. Звукорежиссер не сочиняет музыку самостоятельно (этим занимаются композиторы). Задача звукорежиссера состоит в том, чтобы музыкальный материал, созданный для проекта, звучал максимально качественно.
Профессия звукорежиссера интересна тем, что она одновременно и техническая, требующая знаний в области физики и акустики (а также знания аппаратуры), и в то же время – чрезвычайно творческая.
Звукорежиссер взаимодействует с продюсерами и режиссером проекта, помогая воплощать их замыслы при помощи звуков.
Где работают звукорежиссеры?
Профессия звукорежиссера востребована в индустрии кинопроизводства (запись голосов актеров, шумов, подготовка звуковой дорожки для кинозалов, создание многоканального звука), на телевидении (запись голосов и музыки, прямые эфиры, подготовка телепередач к выходу на экраны).
Работа звукорежиссера необходима при создании рекламы и всевозможных видеороликов (чтобы звук был действительно хорошим на любых устройствах: от смартфонов и ноутбуков до кинотеатров).
Звукорежиссер необходим в театре, где он занимается звукоусилением голосов актеров, а также включает музыку и шумы во время спектакля и на репетициях. При постановке мюзиклов или рок-опер часто используется живой оркестр или ансамбль – ответственность за их звучание также лежит на звукорежиссере.
Во время проведения концертов эстрадной, джазовой и даже классической музыки концертный звукорежиссер обеспечивает работу музыкального оборудования и делает так, чтобы артистов было слышно одинаково хорошо даже в самых удаленных местах зала или стадиона.
Любой радиоэфир, включая интернет-вещание, не обходится без звукового оборудования, а значит, на радиостанции тоже нужен звукорежиссер.
Для быстрой и качественной работы со звуком звукорежиссер необходим профессиональным блогерам, записывающим видеоролики или подкасты.
На различных конференциях, презентациях, публичных лекциях, корпоративах, переговорах часто используется звукоусилительное оборудование, за работоспособность которого отвечает звукорежиссер.
Где учиться?
Профессию звукорежиссера можно получить в институте, колледже, техникуме, а также на различных курсах. Учиться на звукорежиссера можно очно, заочно и дистанционно. Есть бюджетные и платные места. Несмотря на распространенное мнение, что звукорежиссер – это мужская профессия, звукорежиссерами успешно работают как мужчины, так и женщины.
Профили вузов
Как правило, каждый вуз имеет свою собственную специализацию. Например, специальность «музыкальная звукорежиссура» можно получить в некоторых консерваториях, Российской академии музыки имени Гнесиных, институтах искусств. Эти вузы готовят звукорежиссеров для работы в музыкальных студиях звукозаписи. В таких учебных заведениях, кроме звукорежиссуры, вы будете изучать и специальные музыкальные предметы. Для поступления в консерваторию на «звукорежиссуру» потребуется музыкальное образование в объеме колледжа культуры и искусств.
Есть вузы, готовящие звукорежиссеров для театра (например, по специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ» в Алтайском государственном институте культуры).
В кинематографических вузах готовят звукорежиссеров для телевидения и кино (например, по специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» в Институте кино и телевидения ГИТР).
Отметим, что в вузах по специальности «звукорежиссура» чаще всего нужно учиться по программам специалитета. Но профессию «звукорежиссер» можно получить и обучаясь по программам бакалавриата, например, по специальности «Цифровое радиовещание» в НГТУ.
От чего зависит стоимость обучения
Стоимость обучения по специальности «звукорежиссура» в различных вузах может значительно отличаться (например, в Казанском институте культуры обучение по специальности «звукорежиссура культурно-массовых мероприятий и концертных программ» стоит 124100 руб., а обучение «музыкальной звукорежиссуре» в РГСАИ – 508000 руб.)
Такой разброс цен зависит от нескольких факторов.
Так, обучение по специальности «музыкальная звукорежиссура» всегда дороже остальных специализаций, ведь программа обучения предполагает не только групповые, но индивидуальные занятия с преподавателями (игра на музыкальном инструменте). Изучение сольфеджио, музыкальной гармонии и ряда других специальных дисциплин в таких вузах также проводится в небольших группах.
В одних институтах с вами будут заниматься практикующие звукорежиссеры. Они пригласят вас на практику в собственные студии и предложат поработать ассистентом на концертах, шоу-программах, мероприятиях, познакомят с работой звукорежиссера в реальной жизни, а не только в учебных условиях. Есть институты, преподаватели которых не имеют практического опыта работа по специальности.
Вузы значительно отличаются технической базой. В некоторых учебных заведениях оборудованы полноценные студии звукозаписи, оснащенные по последнему слову техники. Например, в ряде консерваторий у студентов-звукорежиссеров есть возможность записывать даже симфонический оркестр (и другие консерваторские творческие коллективы), используя хорошие микрофоны. В других учебных заведениях вместо студии вам могут предложить аудиторию с одним-двумя микрофонами, стоящими в одной комнате с ноутбуком.
Вузы с традициями
Сегодня профессию звукорежиссера можно получить в 44 вузах России. В некоторых учебных заведениях, где кафедра звукорежиссуры работает в течение многих лет, сложились прочные традиции в преподавании учебных дисциплин и крепкие творческие связи с концертными организациями, в которых студенты проходят практику. Среди таких вузов Российская академия музыки им. Гнесиных, ВГИК, Институт современного искусства , ГИТИС, РГСАИ, МГИК – в Москве, СПбГУП в Санкт-Петербурге, РГК им. Рахманинова в Ростове-на-Дону, КГИК в Краснодаре, УГК им. Мусоргского в Екатеринбурге, НГК им. Глинки в Нижнем Новгороде, АГИК (АлтГИК) в Барнауле.
Вуз или колледж? Звукорежиссер или звукооператор?
Часто абитуриенты задают вопрос: в чем разница в обучении звукорежиссеров в вузе и колледже и куда лучше поступать?
В вузах специальность носит название «музыкальная звукорежиссура», «звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «звукорежиссура культурно-массовых мероприятий и концертных программ».
В колледжах вы будете обучаться по специальности «музыкальное звукооператорское мастерство».
Профессию звукооператора в некоторых колледжах можно получить, обучаясь по специальности «Театральная и аудиовизуальная техника».
Вообще, звуорежиссер и звукооператор — это родственные профессии. В самом общем плане, отличие между ними состоит в том, что звукорежиссер отвечает за общую звуковую концепцию мероприятия (фильма, шоу и т.д.). Художественный вкус и талант позволяют звукорежиссеру точно передать идею, атмосферу сценария. Он может добавить что-либо свое (авторский почерк), с успешными звукорежиссерами стремятся сотрудничать известные эстрадные исполнители, кинорежиссеры, постановщики шоу-программ.
Звукооператор (или звукоинженер) — это более "техническая" профессия, связанная с обработкой звука. Человек, владеющий этой профессией, занимается записью, обработкой, воспроизведением звука с помощью технических средств звуковых студий. Звукооператор при помощи различной техники осуществляет режиссёрский замысел по озвучиванию театральных сцен, концертных номеров, а также при звукозаписи.
В больших проектах, где занято много людей, звукорежиссер контролирует общее звучание, а звукооператор занимается техническими аспектами настройки аппаратуры, грамотной установкой микрофонов, коммутацией.
Отметим, что звукооператор, при наличии таланта и художественного вкуса, может выполнять обязанности звукорежиссера. А звукорежиссер обладает всеми знаниями, необходимыми для работы звукооператора.
На практике задачи звукооператора и звукорежиссера часто выполняет один и тот же специалист (особенно в небольших проектах).
Поэтому при выборе высшего или среднего специального учебного заведения для обучения по данной специальности более целесообразно обратить внимание не на уровень образования (высшее/среднее), а на оснащенность учебного заведения современным студийным оборудованием, наличие возможности проходить практику на реальных мероприятиях, стажироваться у действующих звукорежиссеров.
Конечно, все работодатели знают, где готовят хороших специалистов. Поэтому после окончания престижного вуза выпускнику может быть несколько легче найти место работы.
Однако при устройстве на работу звукорежиссером большое значение имеет не столько название вуза, сколько ваш личный профессиональный опыт. Это связано с тем, что организаторы мероприятий доверяют вам дорогостоящую технику, а продюсеры медиапроектов ожидают от молодого специалиста знания самых современных трендов в профессии, наличия личных связей и знакомств в индустрии (с композиторами, вокалистами, музыкантами, аранжировщиками).
Поэтому, даже если вы учились в небольшом техникуме, но в процессе учебы успели успешно поработать в качестве звукооператора (или ассистента звукорежиссера) на нескольких крупных проектах, в студиях, имеете собственные кейсы и отзывы – преимущество при устройстве на работу будет за вами.
Звукорежиссер или саунд-дизайнер?
Профессия саунд-дизайнера тесно связана со звукорежиссурой, но это не одно и то же. Звукорежиссёр работает с уже готовыми звуками — подбирает фонограммы и контролирует качество звучания в спектаклях, фильмах, обеспечивает звуковым оборудованием артистов — настраивает его во время репетиций и мероприятий, участвует в записи и монтаже радио- и телепрограмм, записывает звук во время студийных и выездных съёмок.
Саунд-дизайнер — это более узкое направление, специалист в этой области создаёт новые звуки и аудиообразы.
Саунд-дизайнер занимается созданием звукового наполнения в фильмах, играх, видеороликах, приложениях. Созданные им аудиоэффекты (фоновые шумы, звуки, сопровождающие действие) помогают глубже погрузиться в происходящее, задают настроение и вызывают эмоциональный отклик.
Профессию саунд-дизайнера можно получить как в вузах, так и в ссузах.
Заметим, что знания и практические навыки, которые студенты получают при обучении по специальностям «звукорежиссура» или «музыкальное звукооператорское мастерство», позволяют выпускникам по окончании учебного заведения, при желании, специализироваться в области саунд-дизайна.
Как поступить?
В зависимости от того, для какой именно сферы деятельности (театр, кино, телевидение, музыка) готовит звукорежиссеров вуз (или колледж), требования к поступающим могут значительно различаться.
Для поступления в некоторые ссузы будет достаточно школьного аттестата, знания в области музыкальной грамоты не потребуются.
В вузах у абитуриентов проверят эрудицию, технические навыки и знание музыки. Для поступления в консерватории и институты культуры понадобится владение музыкальным инструментом, хороший слух, знания в области музыкально-теоретических дисциплин и музыкальной литературы в объеме колледжа искусств.
Как правило, при поступлении на специальность «звукорежиссура» требуется продемонстрировать знания по физике, акустике, информатике.
Действующие звукорежиссеры отмечают, что чем сложнее вступительные экзамены в вуз, тем более профессиональные преподаватели будут вести занятия, и тем интереснее будет учиться.
Творческие испытания
При поступлении в вузы на специальность «музыкальная звукорежиссура» абитуриентам необходимо пройти творческие испытания. Это может быть проверка музыкального слуха, исполнение музыкального произведения на фортепиано (или другом музыкальном инструменте), ответы на вопросы по истории музыкального искусства, а также тестирование по физике (природа звука, акустика), математике, информатике.
Вас спросят об умении пользоваться специализированным программным обеспечением (будет преимуществом наличие собственных работ, демонстрационных записей).
На экзаменах абитуриентам необходимо продемонстрировать знание специальной терминологии, названий и предназначения приборов и оборудования, которым пользуются звукорежиссеры.
Иногда студентам предлагается практическое задание по анализу музыкальной фонограммы, в котором требуется ответить на вопросы о составе исполнителей, балансе, расположении музыкальных инструментов в пространстве, технических недостатках фонограммы, а также о стиле прозвучавшего фрагмента, эпохе, к которой его можно отнести, композиторе.
Подготовиться к выполнению такого экзаменационного задания можно либо в процессе работы в студии (например, поработав помощником звукорежиссера), либо на специальных подготовительных курсах или консультациях.
Для поступающих на специальность «звукорежиссура аудиовизуальных искусств» также предусмотрены вступительные испытания. Например, абитуриентам предлагается придумать и подробно описать звуковое оформление какого-либо литературного рассказа, если бы по нему был снят фильм, а также подробно описать музыкальное оформление заданного (уже существующего) кинофильма, ответив на вопросы о творческом замысле авторов картины, особенностях звукорежиссерской интерпретации.
Поступающие на специальность «звукорежиссура» также должны предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе или сдать внутренние экзамены по этим дисциплинам в вузе.
В разных вузах содержание вступительных экзаменов может значительно отличаться, поэтому требования необходимо заблаговременно уточнить на сайте вуза или в самом учебном заведении.