Найти тему
Пикабу

Санкт-Петербург: высокомодернистская диета и перешагать самого себя. Часть 2

Для начала - первая часть.

День 4.

Погода не переставала радовать - солнце и солнце. Оно меня преследовало последние три месяца, что, безусловно, приятно сказывалось на настроении.

Так вот, спустя несколько дней пребывания в Питере, я добрался до музея (его можно назвать музеем же?), который потряс меня больше всего. Прежде всего как географа.

Это Гранд Макет Россия. Больше фоток по ссылке.

По поводу масштаба, конечно, можно несколько придраться... Хотя, с другой стороны, тот кто умеет "читать" геополитическую повестку нашего государства, не сильно удивится гипертрофированному Калининграду или Дальнему Востоку. Да, Питер и Москва в масштабах страны расположены рядом друг с другом - собственно, на макете они отражены практически как соседи.

Остальные географические районы выражены в той или иной степени сносно. Вот только Кавказ как-то показан лишь с одной стороны - курортным черноморским побережьем, да про Европейский Север забыли.

Хотя на картосхеме макета виден "Каспийский регион", но я его как-то запамятовал.

.
.

Сюда отлично водить экскурсии с 9-классниками, особенно в новогодние праздники - как раз общая характеристика хозяйства завершена и самое время перейти к районированию. Вполне вероятно, что запоминание гэгов со столь яркой композиции улучшает восприятие географической картины России, чем обычные страницы учебника.

-3

Кстати, всякие пасхалки, которые "зашиты" непосредственно в макет вызывают отдельное восхищение. Я нашел парочку, мой товарищ - еще три, а уж когда начал пересказывать друзьями, то они меня обвинили в поверхностном анализе!

-4

Впрочем, я себе и не ставил идею осмотреть все крайне внимательно за один раз. Сюда можно возвращаться раз за разом, снимая послойно те или иные закономерности и смыслы, которые не были обнаружены в прошлый раз.

Кстати можно на макете заказать рекламу. Отличный пиар-ход, учитывая какой трафик посетителей в подобном заведении.

Макет динамичный: перемещаются игрушечные транспортные средства, происходит смена дня/ночи, а вулканы на Камчатке извергаются. Само собой, что такой статичный компонент, как рельеф хорошо проработан.

Цена кусается - 780 рублей. Если не считать Приморский океанариум (который сложно назвать музеем), то это самое дорогое культурное учреждение подобного типа, которое мне удавалось посетить в стране.

В общем, советую трижды!

Ладно, больше ждать было нельзя - пришло время все-таки прогуляться по Невскому. Я, как мог, отсрочил этот момент, потому что после главного проспекта города остальные улицы выглядят несколько блекло.

-5

Прошвырнулся по Рубинштейна, поглядел на бары. Честно, в Москве Никольская интереснее, более того - наверное можно было бы достичь большего дохода, если сделать улицу пешеходной. Наверняка такие инициативы высказывались, но в этом плане Питер все еще не очень дружелюбный город для пешеходов.

Хотя, опять же, с какой стороны посмотреть. Я, например, отметил, что в городе много нерегулируемых пешеходных переходов, особенно в центре. С другой стороны, очень много визуального шума - на одном перекрестке я насчитал 30 (!!!) знаков дорожного движения, и, полагаю, что это далеко не рекорд. А еще здесь узкие тротуары. Не сказать, чтобы я уж шибко здоровый, но порой действительно чуть ли не цепляешь плечами дорожные знаки и стены домов.

Кстати, нашел памятник Довлатову. После прочтения его творчества в прошлом году, он плотно засел в списке “лучших” среди наших соотечественников. Подробно расписал пост про Довлатова в его день рождения у себя на канале.

-6

Хотелось фоткать больше, но потом думаешь - зачем? Это ведь отфотографированно в инете уже тысячи и миллионы раз. Будет острый приступ нехватки эстетики - открою панорамы в Яндексе:)

Выхожу на Невский. Как и ожидалось - весь высокий модерн, вся имперская помпезность, вся сила эстетики архитектуры наваливаются тяжелым прессом на меня и мою слабенькую камеру телефона. Держусь из последних сил, чтобы не стоять у каждого дома и бесконечно фотографировать все окружающее пространство с разных ракурсов. Но порой поддаешься соблазну и начинаешь забивать память телефона.

-7

Отпустило лишь на Дворцовой площади.

-8

Далее - отправился по набережной Мойки, мимо Императорских конюшен в сторону Марсова поля, а затем - на набережную Невы. Собственно, все ради того, что поглядеть на “Кресты” с другого берега. Легендарный СИЗО закрыли, планируют там делать то ли лофт, то ли гостиницу, но в интернетах многие воспринимают эту идею скептически. Впрочем, я уверен, что эти же комментаторы - большие эхксперды в биоэнергетике, ауре, натальным раскладам и прочей ерунде.

-9

Лишь дойдя до нужной точки, вспомнил, что просматривая прогулку с Пивоваровым по Питеру, он говорил о монументе жертвам политических репрессий, который стоит прямо напротив тюрьмы. Памятник Ахматовой меня не так впечатлил, как скорбный постамент сфинкса с черепом. Более того - там было полно цитат из известных произведений диссидентов и репрессированных-реабилитированных писателей.

-10

Раз уж оказался в этих краях, то решил прогуляться до Смольного собора, а затем вернуться на площадь Восстания. Как раз отсюда стартует трамвайчик, который везет меня прямо в Купчино. Заняв самую романтичное место в вагоне - у заднего стекла, наслаждался подкастами и хитами музыкальных исполнителей, признанных иноагентами.

-11

Кстати, про транспорт тоже надо вставить пять копеек. Что сохранили троллейбусы - большой респект! В этом плане полностью поддерживаю Гершмана и Ко, которые на пальцах объяснили в чем проблема электробусов. Да и мне, как коренному кировчанину сам вид едущего по улице троллейбуса - как нечто сродни березкам и “русскому духу”. С другой, если уж говорить про общественный транспорт, то оплата проезда по “Тройке” и просто банковской картой в Москве - 56 рублей, а в Питере “Подорожник” вроде 49, а обычная банковская - 70 (!!) рублей. Вот такие приколы.

-12

День 5.

Вчера я вытащил товарища в Выборг, но по нему будет отдельный пост. Финальный день в Питере тоже отметился прекрасной погодой. Как я понял, в августе такое порой не редкость, судя по толпам туристов. Высокий сезон, как говорится.

Сегодня на повестке дня стояло лишь посещение одного музея. Я склонялся поначалу к музею политической истории, но потом передумал и направился в музей Арктики и Антарктиды. Его расположение в СПб само по себе было странным, скорее, ему место в Мурманске или Архангельске. Но что есть - то есть, поэтому прощаюсь со своим товарищем, собираю нехитрые пожитки и отправляюсь в центр. Мой поезд стартует с Московского вокзала, поэтому удобно было бы посетить локацию, поужинать и возвращаться в другую, официальную столицу.

-13

Я подумал, что собственного географического бэкграунда будет достаточно для погружения в контекст, однако у меня закрадываются сомнения. По крайней мере, было интересно читать про особенности советского освоения Арктики в 30-ые годы. И это мне казалось какой-то новинкой после достаточно подробного курса Н.Ю.Замятиной и отдельных лекций А.Н.Пилясова! Век живи - век узнавай.

-14

Отдельно отмечу крутой интерьер (впрочем, смотрите фотки) и интересное расположение здания. При строгости регулярной планировки центра Питера, здание стоит под углом 45 градусов, контрастируя с окружением.

В целом, наверное, разок посетить стоит.

-15

Перед ужином успел еще прогуляться до площади Александра Невского, пофоткать несколько интересных граффити (например, с Бодровым и Цоем). Ну а дальше была “Столовая №1” и перрон Московского вокзала.

Заключение.

Определенно, буду теперь сюда наведываться. Вполне вписывается в режим работы типичного москвича: будни в столице - уикенд в культурной столице. Слишком много недосмотренного, непроработанного, неизведанного. Появилось странное желание приехать сюда в самый сплин, самую хтонь, самый дрист - где-нибудь в середине ноября. Видимо, чтобы на фоне Питера московская хандра перестала хандрой казаться.

-17

Из урбанины, которую я не подсветил раннее: очень крутая работа со всеми ревитализированными индустриальными зонами. Что “Новая Голландия”, что Севкабельпорт (это вообще бомба), что Варшавский вокзал, и, надеюсь, потенциально - СИЗО “Кресты” - реализовывают или реализуют в дальнейшем свои возможности.

-18

Удивился, что человейники вдоль МКАДа и КАДа различаются. Т.е. в принципе это везде не есть хорошо, но что “каждый несчастен по своему” применима к подобному - я даже не задумывался об этом ранее.

Весь дизайн код, шрифты - очень приятно. И город стал почище от бумажных объявлений по сравнению с 2016 годом. Но дорожные знаки тоже надо проработать - благо это не так сложно в 2023…

-19

“Булочные Вольчека” - в когорту любимых едален. Относительно приятный кофе, мороженое шоколад/мята прекрасно дополняли высокомодернистскую диету.

Благо поправиться на такой сложно - в конце концов, не каждую неделю проходишь 200 тысяч шагов.

-20

Пост автора VTesla.

Больше комментариев на Пикабу.