Найти в Дзене
Парламентская газета

В Красноярском крае расходы мастеров компенсируют субсидиями

  Андрей Бурмистров
Андрей Бурмистров

Народные ремесла сложно поставить на поток, но очень важно их сохранить для новых поколений.

Состоялся очередной конкурс на предоставление субсидий предпринимателям, осуществляющим деятельность в области художественных ремесел на территории Красноярского края. Он проводится в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры и туризма» (подпрограмма «Поддержка искусства и народного творчества»).

«Программа работает с 2018 года, мы внесли это в закон «О культуре» Красноярского края, чтобы шло субсидирование затрат не только муниципальным учреждениям, но и индивидуальным предпринимателям», — пояснил зампредседателя комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Заксобрания Валерий Фарукшин.

Отметим, что субсидии предоставляются по целому ряду направлений: на приобретение необходимого специального оборудования, сырья, а также покупку расходных материалов для занятий художественным творчеством.

Депутат вспоминает, что в самом начале в конкурсе на получение средств было совсем мало участников, поэтому пришлось вести разъяснительную работу в территориях. Например, в Эвенкии, которая всегда славилась самобытными мастерами.

«В этом году уже было 13 соискателей по разным направлениям, — сообщил депутат. — Радует, что сегодня у нас есть мастера из Каратузского, Курагинского, Емельяновского районов, из отдаленных деревень, где возрождается, например, гончарное ремесло, изготовление национальных музыкальных инструментов народов Севера».

Кто-­то сегодня получил субсидию впервые, но есть уже и индивидуальные предприниматели, которые это сделали трижды.

Так, в 2022­-м мастера получали средства господдержки на покупку гончарного круга, швейных машин, муфельной печи, шлифовальных станков. Для изготовления национальной одежды приобретались камус, мех.

Отметим, что в северных территориях ремеслами занимаются и представители коренных малочисленных народов. «Очень важно сохранение тех знаний и навыков, которые передаются из поколения в поколение. К сожалению, молодежь учится этому не очень охотно, а старых мастеров остается мало, — пояснил Валерий Фарукшин. — Хорошо, что сегодня есть государственная поддержка — субсидирование, но необходимо помогать и в продвижении самобытной продукции».

Действительно, в регионе бывает много гостей, и вряд ли кто-­то отказался бы от сувенира или вещи, выполненной с сибирским или северным колоритом настоящим мастером своего дела.