Советы от спасателей муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска.
Спасатели МАСС советуют: соблюдайте правила многослойности одежды. Это важно, так как между «слоями» образуется воздушная прослойка, которая будет сохранять тепло. Первый слой — термобелье. Основная задача термобелья – отводить влагу от тела, поэтому в его составе присутствуют преимущественно синтетические материалы. Шерсть при малой подвижности будет согревать лучше. Опытные рыбаки, которые рыбачат не один день, берут запасной комплект термобелья. То же самое касается и термоносков.
Второй слой – флисовый костюм. Флис накапливает влагу и выводит ее наружу, а также прекрасно удерживает тепло даже во влажном состоянии. При этом достаточно всего лишь 15-20 минут, чтобы его высушить.
Третий слой – рыболовный костюм или комбинезон. Ткань должна быть из «дышащих» материалов, не пропускать влагу и удерживать тепло. В таком костюме очень желательно наличие капюшона – он защитит не только от осадков, но и от пронзительного ветра.
В дождливую погоду вам пригодится водонепроницаемый плащ. Наиболее востребованы плащи из винитола. В отличие от мембранных материалов, винитол не пропускает влагу и не «дышит», однако специальные вентиляционные отверстия хорошо справляются с воздухообменом.
Из головных уборов отдавайте предпочтение вязаным или флисовым шапкам, кепкам-ушанкам.
Самое важное из экипировки рыбака — обувь. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий переохлаждения на осенней рыбалке, используйте неопреновые вейдерсы. Нижняя часть такого полукомбинезона обычно состоит из ЭВА-сапог. Они удерживают тепло, при этом имеют небольшой вес.
Верхняя часть, состоящая из неопрена, — идеальный вариант для рыбалки в холодной воде. Неопрен – эластичный и легкий материал, в котором комфортно не только стоять, но и передвигаться. Его пористая структура сохраняет температуру тела. Поэтому ловить будет комфортно даже при температуре воды +5 градусов.