В древние времена китайские императрицы для улучшения состояния кожи лица дважды в день натирали её шёлковыми лоскутками, а светские дамы XVIII столетия ложились спать с телятиной на лице, чтобы утром кожа выглядела свежей. Слава Богу, эти времена давно уже позади и современная косметология располагает целым арсеналом эффективных инструментов, благодаря которым мы можем долгое время оставаться молодыми и привлекательными, главное – выбрать грамотного специалиста и строго соблюдать все его рекомендации. С одним из таких мы и пообщаемся сегодня. Знакомьтесь, косметолог-эстетист Галина Бейнорас.
Галина, сколько Вы уже в косметологии?
В косметологии я уже семь лет.
Когда Вы поняли, что хотите связать свою профессию с красотой и эстетикой? Что повлияло на Ваше решение стать косметологом-эстетистом?
Когда-то, чтобы зарабатывать в декрете и иметь гибкий график работы, уже получив высшее образование, я освоила специальность мастера по маникюру и работала им несколько лет. После декрета, оставаясь мастером маникюра, я устроилась в салон красоты, где нам часто доводилось работать с косметологом в четыре руки, чтобы сэкономить время клиента. Вот там-то меня профессия косметолога и заинтересовала, тем более, что работать мастером по маникюру стало уже не интересно – конкурсы пройдены, росписи на ногтях потеряли свою актуальность, однообразная работа как-то наскучила, а развиваться было уже некуда.
Я нашла лучшие в городе курсы по косметологии, по прошествии которых выдавался сертификат государственного образца, что немаловажно, на мой взгляд, успешно их окончила и сразу же приступила к работе.
Как быстро Вам удалось стать востребованным специалистом и наработать клиентскую базу?
С клиентской базой тогда мне оказалось совсем не сложно, так как большинство моих клиентов с маникюра перешли на услуги по уходу за кожей лица. Очень благодарна им за это, ведь они мне доверили здоровье своей кожи, хотя знали, что опыта у меня совсем мало. И мои же клиенты рекомендовали меня своим знакомым. Таким образом, клиентская база выросла довольно быстро и оставалась постоянной.
Всё это было в Беларуси, но потом Вы переехали жить в Литву. То есть, по сути, Вам пришлось снова всё начинать с нуля: заново презентовать себя, заниматься раскруткой и продвижением своих услуг, наработкой клиентской базы. Наверняка это было достаточно непросто?
В Литву я переехала полтора года назад и до сих пор не уверена, что останусь здесь жить, так как столкнулась в этой стране с рядом трудностей и в первую очередь как раз с наработкой клиентской базы. Так как я приняла решение продолжить работу уже в качестве индивидуального предпринимателя, мне пришлось научиться презентовать себя, постоянно быть на виду в соцсетях, что мне не очень нравилось, хотя понимаю, что современный мир диктует свои условия, и если тебя нет в соцсетях, то тебя нет как специалиста, в принципе. На данный момент идей для дальнейшего развития много, есть интересные цели, и я прибегаю уже к помощи экспертов по раскрутке.
Если сравнивать белорусских и литовских клиентов, насколько их запросы бьюти-специалисту различаются? Литовцы более требовательны к уходу за своей внешностью?
Большинство моих клиентов в Литве – те, кто когда-то также переехал в Литву из Беларуси, Украины и России, поэтому менталитет клиента, по сути, тот же. Есть лишь некоторые отличия в протоколах процедур. Судя по отзывам клиентов, в моей работе есть преимущества по сравнению с литовскими косметологами, стараюсь на этом играть.
А вот конкуренция, на мой взгляд, в Литве гораздо выше, и специалисту нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень и качество оказываемых услуг, поэтому есть куда развиваться и к чему стремиться.
Бытует мнение, что ручной массаж лица малоэффективен по сравнению с инъекционными процедурами. Многие предпочитают ему мезотерапию, биоревитализацию и контурную пластику. Что Вы можете сказать по этому поводу? Действительно ли массаж лица уступает «уколам красоты» по своей результативности?
Если сравнивать массаж лица с «уколами красоты», то последние всё же эффективнее, на мой взгляд. Чтобы массаж имел такой же заметный эффект, одним курсом не обойдёшься, его нужно делать постоянно хотя бы пару раз в неделю. Да, массаж очень полезен для тонуса и кровообращения, но он не способен справиться со всеми проблемами, которые можно решить при помощи инъекционных процедур. Но и одними «уколами красоты» кожа довольна не будет, к сожалению. Как и во всём, важен комплексный подход к здоровью и красоте кожи.
Медицина не стоит на месте, и косметология не исключение. Вы постоянно следите за новыми тенденциями в бьюти-сфере? Внедряете какие-то новинки в работу с клиентами?
Конечно! Косметология развивается очень быстро. И здесь нужно постоянно обновлять знания, следить за тенденциями и внедрять их в работу, иначе окажешься за бортом, как говорится.
Белорусская косметика, по крайней мере в России, достаточно широко известна и популярна. Есть ли какие-то литовские профессиональные бренды, которые Вы выделяете для себя и рекомендуете клиентам в качестве домашнего ухода?
Да, я знаю о популярности белорусской косметики как в самой Беларуси, так и в России. Что касается Литвы, то пока не заметила популярности какой-то местной косметики для домашнего ухода за кожей лица. Для волос – да, есть интересные бренды.
Здесь популярны бренды Испании, Италии и даже Кореи. Лично я работаю на европейских брендах и в основном рекомендую в домашний уход косметику брендов Sesderma и Phyris. Если правильно подобрать домашний уход, то это достаточно эффективная косметика, которая помогает справляться с такими распространёнными проблемами, как акне, пигментация и фотостарение кожи.
Какие советы по уходу за своей внешностью в осенний период можете дать читательницам PERSONO?
Осень – это время, когда нужно начинать постепенно менять свой домашний уход с летнего на зимний: использовать кремы более плотных текстур, обязательно следить за достаточным увлажнением кожи. А ещё я очень рекомендую за осенне-зимний период пройти процедуры пилинга в кабинете у вашего специалиста.
Галина, спасибо за интервью!