Найти тему
Байкальские огни

В Бурятии владыка Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф освятил храм в Байкало-Кударе

В воскресенье, 17 сентября, в Байка-ло-Кударе прошло великое освящение храма, которое провёл владыка Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.

Храм в Кударе впервые освятили в 1811 году, когда он был построен. Божественные службы здесь шли больше ста лет, вплоть до 1930-х годов. Учитель истории Байкало-Кударинской школы Надежда Викторовна Дригунова рассказывает, что храмы и часовни на правобережье после революции закрывались как будто по спирали. Сначала были закрыты храмы в Энхэлуке, Сухой, Заречье, потом в Шергино, Красном Яре, Быково, Корсаково. И только после этого службы прекратились и в Кударинском храме.

-2

Окончательно он был закрыт в 1938 году. Вначале из храма сделали клуб, где показывали кино и проводили танцы. А вскоре здание передали в распоряжение Байкальского райпо. В нём был склад для скобяных товаров, построены стеллажи для хранения муки. Позже здание ветшало, стояло без колокольни, там бегали ребятишки.

-3

Первым хлопоты о восстановлении храма начал бывший глава сельской администрации Владимир Лобанов в конце 90-х годов. Тогда ему удалось через депутатов Верховного Совета Бурятии добиться первых финансовых вложений. В 2000-х священником в храм был назначен отец Сергий Пеньков. При нём сформировался попечительский Совет храма, куда вошёл и будущий депутат Госдумы РФ Василий Федотович Кузнецов. С тех пор начались работы по восстановлению, которые не прекращались до последних дней.

-4

Два года назад настоятелем в храме стал служить отец Вадим Власов, ему помогают прихожане. И сейчас Кударинский храм благолепен. У него есть два зимних придела: во имя крестителя Господня Иоанна и великомученицы Екатерины. И особенно красивый – с высоким иконостасом, балконом для клироса – летний придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыка Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф вручает архиерейскую грамоту Александру Щепину.
Владыка Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф вручает архиерейскую грамоту Александру Щепину.

Владыка Иосиф великим чином освятил летний Благовещенский придел храма. Ему сослужили священники, дьяконы из епархии, протоиерей Александр Вильмов. Вокруг храма был совершён крестный ход. Владыка нёс мощи святых мучеников, которые были заложены в алтарь храма.

- Храм омыт, помазан и освящён, — поздравил прихожан с большим событием владыка Иосиф. — Я рад, что мы возвращаемся к вере наших предков, и усилиями прихожан храм приобрёл надлежащий вид. Пусть здесь многие лета возносится молитва ко Господу.

-6

Владыка вручил епархиальные медали благотворителям храма Василию Кузнецову и Лилии Деевой. Епархиальных грамот были удостоены прихожане Галина Трескина, Иван Кашин, Сергей Березовский, Александр Щепин, Полина Кокорина.