«Вы оба меня достали! Сдайте планшеты и отправляйтесь делать уроки. Чтобы до ужина вас здесь не видели! Маме надо восстановиться!» Глаза подруги Натальи, к которой я заскочила в гости, казалось, метали молнии, руки тряслись, эмоции зашкаливали - она была в бешенстве!
Чуть позже, сидя за чашечкой чая с печенками, гораздо более спокойным тоном Наталья жаловалась на жизнь:
«С утра прошу сесть за уроки, а они, не обращая никакого внимания, играют в сети! Дети меня просто не слышат, я не человек, а радио, создающее фоновый шум! Ты думаешь, так только сегодня? Нет! Каждый день! Раньше была спокойной, как удав, а сейчас? Комок нервов!»
Слушая возбужденный монолог, видела в ней себя и тысячи других мам, «выходящих из берегов» в попытке вернуть детей из виртуального мира интернета к реальности нормальной жизни. Можно ли им помочь?
«Хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!»
Иногда мы, родители, доходим до состояния, когда хочется сначала с грохотом разбить компьютер о стену, а потом с особым пристрастием применить к выбесившему нас чаду «методы физического воспитания» - как говорится, «битиё определяет сознание»!
Хочу предупредить – это тупик! Ребёнок замкнётся, уйдёт в себя, затаив обиду. Подобное наказание работает если он сам понимает, что не прав и это заслуженно. Здесь же нет никакого чувства вины, поэтому остается ощущение острой несправедливости.
Среди подобных распространённых ошибочных методов «борьбы» с вездесущим интернетом:
- шантаж и угрозы
- наказания
- подкуп
- запреты
- скандалы
- чтение нотаций
Всё это совсем не эффективно или даёт лишь кратковременный результат. Ребёнок быстро адаптируется и придумывает контрмеры, исхитряясь и обходя все преграды.
Единственный выход – направить его увлечение в правильное русло, перевести пагубную зависимость в полезный навык. Однако, для этого нужно иметь «холодный ум, горячее сердце и чистые руки». Как привести свои нервы в порядок?
Хочется кричать – кричите, но правильно!
Вы думаете, справиться с этой проблемой могут только «сверхмамы», одарённые особенными педагогическими талантами, владеющие силами стихий подобно аватарам из фильмов и обладающие уникальным терпением Матери Терезы? Спешу обрадовать – это под силу любой из нас!
Существует специальный алгоритм практических методик, позволяющих быстро привести себя в порядок и действовать не импульсивно, а разумно. Его результат не зависит от настроения, в котором вы будете его применять. Даже в нервном и раздражённом состоянии алгоритм работает как часы, позволяя выйти из стресса, ощутить уверенность и спокойствие.
Познакомлю с ним на мастер-классе «Дети в интернете». Все подробности будут размещены на ТГ канале "Светлая голова", переходите по ссылке, присоединяйтесь, если вас триггерит тема.
В качестве бонуса научу нескольким полезным практикам – например, как правильно кричать, чтобы сбросить напряжение, но не разрушить отношения и многим другим.
О некоторых из них я уже писала на канале:
Этими практиками мы занялись с Натальей после чая. Она заметно успокоилась, повеселела, пришла в себя. Я убедила её, что крики и истерики ничего не дадут, кроме сложностей со здоровьем.
Действовать нужно по-другому, причём в каждом случае этот механизм индивидуален, его нужно продумывать, исходя из текущей ситуации. Наталья согласилась начать работать над собой и решением проблемы, уверена - у неё всё обязательно получится!
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Удалось ли вам найти из них выход? Делитесь своими историями в комментариях.