Найти в Дзене
Мастерская Chipmaster.BY

Большой ремонт огромного Marantz SR-8500. Часть 1.

Marantz SR-8500 - внешний вид
Marantz SR-8500 - внешний вид

Такие массивные устройства на нашем рабочем столе бывают крайне редко, все таки основная специфика мастерской это мобильные устройства, а такого назначения железка поступила вообще впервые. Почему согласились на ремонт? Потому что мы любим ставить себе сложные задачи, потому что нам нравится сам процесс, и наши мастера всегда ищут для себя что-то новое, даже если это достаточно старое.

К сожалению мы даже не можем быть уверены в успехе, потому что этот AV-ресивер поступил по причине залития водой. Так случилось, что он оказался не в том месте не в то время, и протекший потолок вывел этого монстра из строя в одночасье. Он не единственный из пострадавших, но остальная техника клиента либо была самостоятельно исправлена либо пострадала недостаточно для необходимости ремонта.

Водрузив на рабочий стол эту махину весом в пару десятков килограмм, стало понятно, что стол будет занят надолго, т.к. таскать эту с позволения сказать музыкальную шкатулку туда сюда будет затруднительно, да и габариты мастерской не то чтобы позволяли. Делать нечего, раз уж взялись, то не стоит и ныть. Вооружаемся отверткой и начинаем разборку.

Marantz SR-8500 - вид сзади, впечатляющее количество портов.
Marantz SR-8500 - вид сзади, впечатляющее количество портов.

Снимаем крышку и получаем первое впечатление, которое не добавляет оптимизма. Невольно начинаешь себя корить, за то что согласился на ремонт. Все кажется безнадежно испорченным водой с примесями строительных смесей в перемешку с вековой пылью. С трудом совладав с собой и собирая себя в охапку делаем внимательный осмотр.

Многочисленные пятна ржавчины на печатных платах откровенно пугают, но на деле оказываются не смертельными и коррозия не выглядит сквозной. Да ее много, но детали в основном целые, можно надеятся на их исправность, по крайней мере большинства. Хотя впечатляют огромные размеры самих плат и их количество, множественные соединения и кабели, а значит все разъемы надо будет тщательно продуть химией. Да и при последующей сборке важно ничего не перепутать, хотя и кажется что производитель это учел, выполнив соединения разными по размеру и форме элементами. Но ради подстраховки все фотографируем с разных ракурсов, как говорится лучше перебдеть.

Снимая платы приходится выкручивать десятки саморезов. Все платы извлекаем и аккуратно складываем для будущей чистки. Чистить будем в несколько этапов. Первым делом избавимся от пыли и следов грязной воды, поэтому берем как ни странно воду, жидкое мыло и кисть. Кладем плату в крепкий раствор бытовой химии и методично площадь за площадью под плотную пену проходим кисточкой все платы по очереди.

Когда первая отмыта, ополаскиваем и на сушку. Ну что же, когда убрали грязь, стало намного веселей и даже появился здоровый оптимизм на успешный ремонт.

Marantz SR-8500 - первая отмытая плата. Выглядит неплохо.
Marantz SR-8500 - первая отмытая плата. Выглядит неплохо.

Внимательно осматриваем первую плату. Оказалось, что все детали выглядят превосходно, будто вчера утром только запаяны по своим местам, а сторона печатной платы с пайкой, так вообще покрыта лаком и никак не пострадала. Отличный результат. Принимаемся за следующую.

Marantz SR-8500 - следующая отмытая плата. Выглядит так же отлично.
Marantz SR-8500 - следующая отмытая плата. Выглядит так же отлично.

Со второй платой примерно так же. Небольшие правки и ее тоже откладываем.

Хуже всего обстоят дела с платой цифрового звукового процессора. Две планарные микросхемы пострадали сильнее всего, некоторые выводы прилично проржавели и выглядят печально. С этой платой придется потрудиться.

Ее так же тщательно отмываем и сушим.

Marantz SR-8500 - плата DSP после тщательной отмывки. Проблеск надежды.
Marantz SR-8500 - плата DSP после тщательной отмывки. Проблеск надежды.

Внимательный осмотр показал, что не все гладко и микросхемы имеют ржавые и коррозированные выводы. А значит могут быть и проблемы с контактами между ними и проводниками печатной платы. Так же кое-где виден отставший лак над дорожками, а значит коррозия добралась и туда. Все нужно исправлять.

Оба процессора пропаиваем вручную. Для этого предварительно протравливаем выводы микросхем кислотой, а затем пролуживаем каждую ножку паяльником вручную. Некоторое время спустя все почти готово. Кое где выводы у микросхем выглядят не идеально, но их трогать чревато отрывом от корпуса и тогда пиши пропало. А так хотя бы есть надежда. Если проверка аппарата пройдет успешно, запланируем себе залить особо пострадавшие элементы лаком, что точно остановит продолжение окислений и разрушение проводников.

По большому счету с отмывкой считаем все. Немного надо будет убрать пыль над блоком питания, трансформатором и усилителем, но вода туда не попала и там должно быть все просто.

Следующий этап сборка и попытка запуска. Но об этом в следующей статье, т.к. свалившиеся заказы вынуждают отложить этот "долгострой".

Как думаете - взлетит?