В июле 2024 года Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса отметит своё тридцатилетие. Если честно, не верится! Красивое, молодое учебное заведение, идущее в ногу со временем и полное перспектив, будто только недавно расцвело на улице Победы, 10. А ведь пройдено уже немало дорог…
1994 год. Город Холмск. Полузаброшенное здание бывшей средней школы №6, которому судьба готовила постепенное обветшание, разрушение и полное забвение. На освободившемся месте тогда бы построили какой-нибудь магазин или ночной клуб, как это сплошь и рядом случалось в девяностые… И вот здесь появляется наш главный герой, причём – герой в прямом смысле этого слова: Дмитрий Анфимович Мартынов, возглавлявший на тот момент городской отдел культуры.
Ему удалось убедить администрацию города, областное руководство, депутатов, что в Холмске возможно открыть учебное заведение, которое будет готовить квалифицированные рабочие кадры для Холмского района. Дмитрия Анфимовича назначают директором новосозданного профессионального училища №20 и передают ему здание бывшей школы, не особо веря, что из этой затеи получится что-то стоящее – но это потому, что они, видимо, плохо знали характер Дмитрия Анфимовича, который никогда не бросал слов на ветер.
Что же было в наличии у открытого училища? По большому счёту, только стены. Всё остальное требовалось создавать с нуля. Пришлось вложить немало труда, чтобы переоборудовать школьные классы под кабинеты спецдисциплин и мастерские. Средств и рук, конечно, не хватало, но к 1 сентября ПУ№20 уже приняло своих первых обучающихся.
Д.А. Мартынов создал работоспособный коллектив единомышленников, который приложил все силы для роста и развития учебного заведения. Со дня основания училища здесь работали преданные своему делу люди: С.И. Дуда – заместитель директора по теоретическому обучению, Пак Чен Дя – главный бухгалтер, О.Б. Михалёва – бухгалтер, Т.А. Кузнецова – секретарь учебной части, А.С. Власов, О.А. Долгова, преподаватели В.В. Трофименко, Н.М. Ефимова, М.Г. Вейда, Т.А. Кулешова; мастера производственного обучения Т.А. Сагон, Н.Ч. Ким, Л.Г. Габец, А.Ю. Жлукта.
Всего в училище насчитывалось 29 инженерно-педагогических работников, из них 17 – с высшим образованием, а двое пришедших работать в училище из школ города не только имели высшую квалификацию, но и почетные звания. Это В.В. Трофименко – учитель русского языка и литературы, которая в 1987 году получила медаль «Ветеран труда» и звание «Отличник просвещения», и Н.М. Ефимова – учитель истории, награждённая медалями: «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Силами педагогов и учащихся были оборудованы кабинеты спецдисциплин по профессиям: автомеханик, повар, портной, секретарь, токарь.
Первый набор учащихся составил 394 человека, принятых на обучение по профессиям: автомеханик, повар-кондитер, токарь, секретарь-машинистка, младшая медицинская сестра, каменщик, швея-мотористка. Второй курс был сформирован из учащихся учебно-технического комплекса (филиала профессионального училища № 2 Южно-Сахалинска): две группы автомехаников, две - портных, одна – секретарей, одна – младших медицинских сестер, две – токарей. В вечернее время работали курсы секретарей-машинисток и водителей категории «В».
Конечно, было непросто. Оборудование для мастерских собирали по крупицам – списанное с предприятий, выброшенное на свалку. Всё приносили в училище и давали новую жизнь. Первый набор поваров продукты – картофель, овощи, крупы - приносили из дома, у кого что было. А первые сварщики металл отыскивали на заброшках и мусорных полигонах. Но никто не роптал. Учили и учились с интересом и огромным желанием.
И с самых первых дней училище задало высочайшую планку профессионализма, ответственности, творческого подхода к учёбе, труду и отдыху.
В 1995 году состоялся первый выпуск - 115 человек получили профессионально-техническое образование.
Обновились мастерские, уютнее стали стены училища, а самое большое достижение - открылся первый компьютерный класс, оснащенный ЭВМ «Ямаха». Первое время он был предназначен только для занятий по информатике. Группы секретарей обучались на пишущих машинках «Листвица».
Обновилось оборудование мастерских автомехаников: появились четыре легковых автомобиля и грузовой «ГАЗ».
Этот год поистине можно назвать расцветом училища. Успехи были не только в улучшении материально-технической базы, но и в системе образования. Участие образовательного учреждения в Фестивале наук принесло призовые места по химии. Начали действовать педагогические чтения, научно-методические семинары по изучению и применению новейших образовательных технологий.
И так, год за годом, училище росло, развивалось, крепко становилось на ноги. Приходили новые педагоги и мастера производственного обучения, открывались новые профессии. Училище гордилось своими выпускниками и преподавателями, постоянно стремилось ко всему новаторскому и интересному. Представители ПУ №20 занимали призовые места в профессиональных конкурсах, в состязаниях на звание учителя и мастера года. В стенах образовательного учреждения до самого позднего вечера кипела жизнь: репетировали квнщики и театралы, тренировались спортсмены, разучивали мелодии музыканты.
В июне 1998 года училище получило грант Фонда «Евразия». Руководителем грантового проекта стал Д.А. Мартынов. На базе училища прошла серия семинаров и консультаций по развитию малого бизнеса для предпринимателей и бизнесменов юго-западной части Сахалинской области. Более того, база училища стала площадкой для проведения российско-американским учебным центром бизнеса школ «Малого и среднего бизнеса», куда приезжали работать американские специалисты и профессора из Москвы.
В 1999 - 2000 годах ПУ-20 успешно проходит аккредитацию и лицензирование, то есть получает статус полноправного государственного учреждения. Более того, училище занимает II-е место среди образовательных учреждений области по итогам комплексной проверки. Обучение в нём осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта.
В стенах училища всегда поддерживается чистота, обновляется интерьер - одним словом, создается уют и комфортные условия для полноценного профессионального образования, а также для занятий спортом и культурного отдыха учащихся.
Директор училища Д.А. Мартынов в начале двухтысячных получает признание своего труда – ему присвоено звание «Отличник просвещения».
Золотым дождем осыпал Холмск участников конкурса «Преподаватель года - 2003» в ПУ № 20. Их было трое: преподаватель спецдисциплин по профессии «Повар, кондитер» Л.С. Панькова, преподаватель физики Л.И. Давыденко, преподаватели спецдисциплин и мастер производственного обучения по профессии «Секретарь» А.Ю. Жлукта.
В 2008 году произошло событие, круто изменившее всю последующую жизнь образовательного учреждения: получен статус техникума. И с этого момента холмчане стали привыкать к новому названию – Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса, иногда, по старой памяти, называя техникум «двадцаткой».
И вот уже 15 лет с того памятного 2008 года наш техникум растёт, развивается, с каждым годом прибавляя в свою копилку заслуг и достижений.
Наши студенты становятся победителями и призёрами чемпионатов профессионального мастерства, представляют техникум на региональном и российском уровнях. Педагоги выходят в лидеры конкурсов «Учитель года» и «Мастер года». СТОТиС внесён в российский реестр лучших образовательных учреждений, а также завоевал признание в реализации проекта «Бережливый техникум».
Сегодня в стенах СТОТиС обучается 456 студентов по таким специальностям, как «Поварское и кондитерское дело», «Сварочное производство», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобиля», «Информационные системы и программирование», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Организация и технология защиты информации», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», а также по профессиям «Сварщик», «Мастер ЖКХ» и «Повар, кондитер».
В техникуме созданы красота и уют, кабинеты и мастерские оборудованы по последнему слову техники, здание утопает в зелени и цветах, на территории высажены редкие деревья и кустарники. И особую прелесть добавляет красивейший фонтан, возле которого так приятно сидеть в погожий денёк, слушая успокаивающий шелест струй.
Рассказывать о нашем СТОТиСе можно ещё очень много. Про преподавателей, студентов, про то, как мы учимся, проходим практику, про нашу интересную общественную, спортивную и культурную жизнь. Про знаменитый талисман техникума – любимца всех без исключения – кота Пэри… А лучше… Приезжайте к нам и всё увидите сами!
Анастасия САМАРИНА, студентка группы ПКД1-20