Слово «обман» в заголовке не случайно взято в кавычки, т.к., строго говоря, это и не обман вовсе, так просто чуть-чуть не честно. Сразу обозначу свою позицию, что к маркетингу это не имеет отношения в том виде, что настоящий маркетинг приносит бизнесу деньги, делая, в конечном счете, жизнь человека лучше, давая ему возможность покупать товары лучшего качества по более низкой цене. При Шринкфляции покупатель же ничего не получает, ничего не выигрывает.
Давайте приведем определение Шринкфляции из Википедии:
Шринкфля́ция (англ. shrinkflation) — снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объём или вес товара, переходя от цен на вес к ценам на объём (или наоборот, в зависимости от плотности товара), производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар.
Давайте подчеркнем: производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар.
На самом деле цена ни разу не стала ниже. В конечном счете, покупатель начинает платить больше в пересчете на прежний объем товара.
Давайте снова обратимся к Википедии и посмотрим примеры Шринфляции:
· коровье молоко: с 1 и 1,5 литров (2012) до 0,95 и 1,45 литра, соответственно (2018).
· майонез: с 450 граммов (2010) до 400 граммов (2018).
· пиво: с 0,5 литров (2012) до 0,45 литра (2018).
· сгущённое молоко: с 400 граммов (2005) до 380 граммов (2018).
· сметана: с 350 граммов (2013) до 330 граммов (2016) и, наконец, до 315 граммов (2018).
· фруктовый сок: с 0,5 литров (2013) до 0,485 литра (2018).
Ну, и мой пример, с которым я столкнулся буквально на прошлой неделе: уменьшение количества рыбы в банке шпрот, которые я регулярно покупаю в течение последних двух лет. Если раньше рыба в банке лежала плотно, то сейчас она занимает только 2/3 объема банки.
А теперь 10 примеров Шринфляции, которые я взял с сайта life.ru.
Еще одна уловка «маркетинга» («маркетинг», как вы видите, я снова взял в кавычки) – это продажа товара на развес. Яркий пример этого – конфеты на развес по сто грамм. Если вы умножите цену конфет на 10, чтобы узнать ее за килограмм, вы скорее всего будете в шоке, а так цена вроде и не такая высокая. Часто так указывают цену на конфеты, колбасы, мясные деликатесы и т.п.
На самом деле, все эти якобы «маркетинговые» уловки - дискредитация маркетинга в чистом виде, который в своей настоящей цели должен делать жизнь потребителя лучше, полнее удовлетворяя его потребности.
Пишите в комментариях, с какими примерами Шринфляции вы сталкиваетесь в жизни и как относитесь к этому. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и помните: правильный маркетинг приносит потребителям пользу!
И не забудьте прочитать мою новую статью На чем лучше делать лендинг? Смотрим только российские платформы. Мой опыт