Принимавшие участие в освобождении Артемовска и Попасной бойцы ЧВК «Вагнер» одним своим названием внушали ужас украинским националистам. Сейчас такая военизированная структура в зоне проведения СВО не числится. Часть «музыкантов» подписали контракты с Минобороны РФ и являются российскими военнослужащими, часть перебралась в Белоруссию, где они стали инструкторами, часть занимается охранными функциями в ряде африканских стран. Сейчас «тень» «Вагнера» появилась на Херсонском направлении.
Служба на общих основаниях
ЧВК, чья численность, по разным источникам, оценивалась от 50 до 78 тысяч человек, даже после понесенных потерь в боях за Артемовск оставалась достаточно крупным формированием. Многим бойцам и командирам из состава «оркестра», без судимостей и с опытом военной службы, было предложено заключить контракт с Минобороны РФ на общих основаниях. Сейчас они проходят службу в воинских подразделениях и продолжают выполнение боевых задач.
Как сообщили aif.ru в Министерстве обороны России, вся тяжелая техника, в том числе танки, артиллерийские орудия, самолеты и вертолеты, которые числились на вооружении ЧВК, были переданы военному ведомству в установленном официальном порядке. Что-то из техники после обследования специалистами передали в войска. Принятым на службу по контракту в российскую армию выдали новое оружие.
Сейчас в российской армии нет структурного подразделения с таким названием, как «Вагнер», да и раньше его не было. Были определенные договоренности, которые подразумевали поставки вооружений и боеприпасов, а также финансовых выплат за участие в боевых действиях. Сейчас этого нет, и бывшие «вагнеровцы» служат в армии на общих основаниях, как и все военнослужащие контрактной службы.
Нет структуры с названием «Вагнер» и в составе Росгвардии. Там отметили, что часть бойцов из числа бывших «музыкантов» поступили на службу, но не в качестве отдельных подразделений, а индивидуально.
Остались старые шевроны
Среди военнослужащих добровольческих отрядов на Херсонском направлении российские военкоры обратили внимание на бойцов с шевронами «Вагнера». Однако и здесь не идет речь о возрождении ЧВК — бывшие «музыканты» проходят отбор в Союзе добровольцев Донбасса и вливаются в состав уже действующих подразделений. В некоторых из них бойцов со старыми шевронами достаточно много, что позволило предположить о возобновлении бывшей структуры. Однако это не соответствует действительности.
«Многие из бывших "музыкантов", которые оказались не у дел после расформирования, приняли самостоятельное решение, чтобы записаться в добровольцы, — рассказал aif.ru военный эксперт Геннадий Алёхин. — У них отличный боевой опыт, богатая практика штурмовых действий, поэтому их охотно берут в добровольческие отряды. Естественно, что после соответствующей проверки. Они являются российскими военнослужащими, но не военнослужащими Вооруженных сил РФ. При этом получают льготы и выплаты наравне с остальными участниками боевых действий.
А вот появление бывших "вагнеровцев" на Херсонском направлении, где российская армия ведет пока оборонительные действия, наталкивает на мысль, что ситуация на этом направлении может измениться. Понятно, что планы Генштаба являются секретными, но концентрация бойцов, которые умеют вести наступательные действия, как минимум сможет отвлечь силы противника с других направлений. Уже сейчас на Украине раздувают тему наступления "оркестрантов", которых украинские военнослужащие откровенно боятся».
Как в Белоруссии «музыка» играет
«Сейчас главное занятие всех белорусских экспертов — считать палатки в месте дислокации бывших бойцов ЧВК в Белоруссии у деревни с названием Цель, — рассказал aif.ru политолог Александр Зимовский. — Палатки фотографируют из космоса и сравнивают — сколько было, сколько стало. Потом делают выводы, особенно белорусская внутренняя и эмигрантская оппозиция и польские власти, которые при слове "Вагнер" начинают биться в истерике.
В реальности же на территории Белоруссии сейчас находится до двух пехотных батальонов из состава ЧВК, не более 1200 бойцов. Они без тяжелого пехотного вооружения, без ПТРК и ПЗРК, без СПГ-9 и АГС-17, без минометов 82-120 мм, без пулеметов калибром более 7,62 мм. Нет танков, БТР, БМП и САУ.
Практически в Белоруссии они только с личным стрелковым оружием. Порядок хранения, выдачи и ношения этого оружия урегулирован с белорусскими властями.
В обучении белорусских военных, да и силовиков в целом, современным действиям пехоты на поле боя участвуют до 200 "вагнеров"-инструкторов. В основном упор делается на обучение штурму в условиях города, населенного пункта и стрелковой подготовке в составе отделения, взвода и роты. А также инженерной подготовке и оборудованию полевых укреплений на местности, минированию, разминированию и навыкам экстренной помощи при ранениях — эвакуации и вообще тактической медицине».
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ