Не секрет, что в школах уже преподают финансовую грамотность. Обучающие элементы включены в уроки математики, обществознания и окружающего мира. Так, например, на уроках обществознания изучают варианты страхования и банковские вклады.
Для современной молодежи очень важно уметь распоряжаться деньгами и разбираться в финансовых инструментах.
Поэтому кроме обязательной школьной программы будет очень полезно играть с детьми в финансовые игры. особенно это касается дошколят (в дошкольных детских учреждениях фин.грамотность, увы, пока не преподают).
ТОП-3 финансовых игр для детей 2-7 лет
1. Развивающее экономическое лото детское "Азбука финансовой грамотности доходы И расходы"
Увлекательная настольная игра-бродилка для всей семьи.
В игровой форме ребенок сможет изучить азы финансовой грамотности.
Одна партия длится 5-20 минут - дети 3-5 лет редко способны удерживать внимание больше, поэтому игра идеально подходит для в качестве первой экономической игры для ребенка. В составе много цветных карточек. Правила игры достаточно просты, однако, ребенку придется объяснить несколько раз и закрепить на примере - не забывайте.
2. Викторина «Думай и богатей с деньгами», 500 вопросов
Игра-викторина на 2-4 человека.
Ребенок поймет, что полезные знания стоит денег и сможет их заработать.
В рамках викторины необходимо отвечать на вопросы по 6-ти темам: животные, география, динозавры, планета Земля, природные явления, тело человека. Тему каждый участник выбирает сам, а каждый правильный ответ оплачивается (игровые купюры в игре присутствуют).
3. Серия настольных игр "Денежка. Играм в магазин"
В составе серии игр есть "покупаем продукты", "покупаем одежду", "покупаем всякую всячину" и другие. Это аналог известной всем с детства игры в магазин - дети покупают ненастоящие товары за ненастоящие деньги.
Ребенок научится распределять деньги и тратить их правильно.
В составе игры игры - карточки с указанием товара + игрушечные купюры и монеты. Рассчитана игра на 2-4 участника. Деньги распределяются между участниками поровну и перед ними ставится задача закупить продуктовую корзину в рамках своего бюджета.
Важно не только купит ребенку игру, но и активно играть вместе с ним, при этом не требуя от ребенка большой вовлеченности. Малыши неусидчивы, в 2 года они не могут удерживать внимание на одном занятии более 5-7 минут, в 3 года - более 15 минут...Кроме того, правила игры вряд ли будут ясны ребенку с первого раза, поэтому наберитесь терпения!
!!!Нельзя ругать ребенка во время игры, смеяться если у него что-то не получается и осуждать.