Семейство: Ставридовые (Carganidae)
Род: Каранксы (Caranx)
Макс. длина: 100 см
Макс. вес: 12.5 кг
Каранкс чернохвостый (Caranx heberi) или Blacktip trevally – довольно распространённый по Индийскому и западной части Тихого океана вид каранксов, но если вы хотите целенаправленно поймать его, то вам стоит поехать в Оман.
Отличительные особенности:
- Сжатое, продолговатое тело, с спинным профилем, гораздо более выпуклым, чем брюшной профиль, особенно спереди.
- Спинной плавник состоит из двух отдельных частей; первая состоит из 8 жестких лучей, а вторая из 1 жесткого луча и 19-21 мягких лучей.
- Анальный плавник состоит из 2 отделенных спереди шипов, за которыми следует 1 жесткий луч и от 15 до 17 мягких лучей.
- Брюшной плавник состоит из 1 жесткого луча и 5 мягких лучей.
- Хвостовой плавник сильно раздвоен.
- Боковая линия вида умеренно изогнута спереди
- В хвостовой части 30-40 сильных щитков.
- Рисунок грудных чешуек различен, варьируя от полностью чешуйчатых до обнаженных вентрально.
- Вид имеет умеренно хорошо развитые жировые веки.
- Зубной ряд состоит из внешнего ряда широко расставленных клыков и внутренней полосы ворсинообразных зубов на верхней челюсти и ряда широко расставленных конических зубов на нижней челюсти.
- Верхняя часть тела от темно-бронзовой до желто-зеленой, в то время как нижняя часть тела становится серебристо-белой снизу.
- Хвостовой плавник от светлого до оливково-желтого цвета, верхняя половина обычно от черной до темной, что дает виду его общее название.
- Другие плавники варьируются от ярко-желтого до темноватого с небольшим количеством желтого цвета вообще.
- У вида также отсутствует темное пятно на крышечном крае, которым обладают многие родственные виды.
Распространен в тропических и субтропических водах Индийского и Западной части Тихого океанов. В западной части своего ареала вид простирается от Южной Африки и Мадагаскара на север вдоль восточноафриканского побережья вплоть до Персидского залива и Красного моря. Ее распространение продолжается на восток через Индию, Юго-Восточную Азию и Индонезийский архипелаг. Его ареал простирается на юг до северной Австралии, на север до Японии, и до Фиджи на востоке. Но наиболее часто он попадается вдоль побережья Омана.
Это преимущественно прибрежный вид, часто обитающий в чистых открытых прибрежных водах во взрослом возрасте, а молодь также встречается в больших заливах и эстуариях. Взрослые особи часто встречаются на умеренно глубоких скалистых рифах и вершинах, а также на открытых песчаных участках.
Путешествует как небольшими косяками, так и поодиночке по всему ареалу обитания, причем молодь чаще встречается в косяках. Они, по-видимому, являются мигрирующими, причем в Южной Африке летом регистрируется приток этого вида, в то время как в Индию они приплывают после муссонов и продолжают свое обитание в холодные месяцы.
Этот вид является бентопелагическим хищником, добывающим свою добычу с морского дна и выше в толще воды. Добычей являются разнообразные рыбы, головоногие моллюски и ракообразные, включая креветок, креветок-богомолов, крабов и раков.
Рекомендованные техники ловли:
- Popping
- Спиннинг
- Нахлыст
- Speed jigging
- Slow jigging