Да, простят меня сомелье, я знаю, что настоящее вино делают только из винограда.
Но, а как ещё назвать напиток напоминающий вино, но сделанный из смородины или других ягод?!
Я живу в посёлке, где находится большое количество посадок смородины. И черная, и красная, и оранжевая. По вкусу мне больше всего импонирует именно оранжевая. И как-то из неё отдельно я ставила вино. Однако, из чёрной смородины мне понравилось наиболее всего.
Вкус этого напитка насыщенный, слегка терпкий, но легкий и не креплëнный.
Итак,
- я собирала смородины примерно килограмма 3. Раскладывала по банкам ягоды чуть меньше половины;
- Мяла ягоду, добавляла сахар и вливала воду, но не до края банки, а оставляя чуть места для ягоды, которая впоследствии поднимется.
Сахара добавляла примерно 2 стакана по 250 гр.
- Всё размешивала и ставила на несколько дней прикрыв марлей или салфеткой.
Точное количество дней такого простоя я не соблюдала, всё делала интуитивно. Но, когда мезга или ягоды поднимались вверх и началось брожение,
- я процеживала жидкость и надевала на банку проколотую в пальце иголкой, перчатку. Она практически моментально поднимается.
Дальше,
- я оставляла банку нетронутой до тех пор, пока перчатка не упадëт. Снова цедила вино от осадка
Некоторые используют для этого трубку, кто-то обходится без неё и с помощью марли процеживает. Я иногда даже просто с банки в банку быстренько переливаю, не допуская, чтобы мутный осадок тоже перелился. И
- закрываю крышку, но не до конца, чтобы была возможность выхода газа.
Далее я не тревожу вино и только спустя пару недель цедю вновь от осадка, заливаю в бутыли и оставляю в прохладном месте.
Через некоторое время напиток можно употреблять, обычно надолго не остаётся и выпивается моментально.
Вино готово, когда перестаёт уходить в осадок и нет мутного оттенка✔️
Да, и на каждом этапе необходимо проверять напиток на сахар и добавлять его по необходимости, чтобы вино не превратилось в уксус.
Советовала подруге таким же образом делать вино. В местности, где она живёт, (Башкирия), сорт смородины другой, более черный и насыщенный. Соответственно вкус глубокий. Когда я попробовала её изделие, была в восторге и не могла поверить, что с первого раза у подруги получилось настолько вкусное вино!
Попробуйте и вы, ничего сложного😘