Найти тему
Ильнара Укроп🥦

Напиток для гурманов. Рецепт вкуснейшего вина из смородины.

Да, простят меня сомелье, я знаю, что настоящее вино делают только из винограда.

Но, а как ещё назвать напиток напоминающий вино, но сделанный из смородины или других ягод?!

Я живу в посёлке, где находится большое количество посадок смородины. И черная, и красная, и оранжевая. По вкусу мне больше всего импонирует именно оранжевая. И как-то из неё отдельно я ставила вино. Однако, из чёрной смородины мне понравилось наиболее всего.

Вкус этого напитка насыщенный, слегка терпкий, но легкий и не креплëнный.

Итак,

  • я собирала смородины примерно килограмма 3. Раскладывала по банкам ягоды чуть меньше половины;
  • Мяла ягоду, добавляла сахар и вливала воду, но не до края банки, а оставляя чуть места для ягоды, которая впоследствии поднимется.

Сахара добавляла примерно 2 стакана по 250 гр.

  • Всё размешивала и ставила на несколько дней прикрыв марлей или салфеткой.
-2

Точное количество дней такого простоя я не соблюдала, всё делала интуитивно. Но, когда мезга или ягоды поднимались вверх и началось брожение,

  • я процеживала жидкость и надевала на банку проколотую в пальце иголкой, перчатку. Она практически моментально поднимается.
-3

-4

Дальше,

  • я оставляла банку нетронутой до тех пор, пока перчатка не упадëт. Снова цедила вино от осадка

Некоторые используют для этого трубку, кто-то обходится без неё и с помощью марли процеживает. Я иногда даже просто с банки в банку быстренько переливаю, не допуская, чтобы мутный осадок тоже перелился. И

  • закрываю крышку, но не до конца, чтобы была возможность выхода газа.

-5

Далее я не тревожу вино и только спустя пару недель цедю вновь от осадка, заливаю в бутыли и оставляю в прохладном месте.

Через некоторое время напиток можно употреблять, обычно надолго не остаётся и выпивается моментально.

Вино готово, когда перестаёт уходить в осадок и нет мутного оттенка✔️

-6
Да, и на каждом этапе необходимо проверять напиток на сахар и добавлять его по необходимости, чтобы вино не превратилось в уксус.

Советовала подруге таким же образом делать вино. В местности, где она живёт, (Башкирия), сорт смородины другой, более черный и насыщенный. Соответственно вкус глубокий. Когда я попробовала её изделие, была в восторге и не могла поверить, что с первого раза у подруги получилось настолько вкусное вино!

Попробуйте и вы, ничего сложного😘

Еда
6,93 млн интересуются