Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: российская экономика подтянулась к 1980 году

Канадский Fraser Institute выпустил ежегодный рейтинг стран мира по уровню экономической свободы. Он считается самым адекватным, и на него ориентируются все научное сообщество.

Самое важной особенностью нынешнего рейтинга стала смена лидера. Исследователи Fraser Institute неизменно ставили на высшую строчку Гонконг, но в этом году он оказался на втором месте, уступив первенство Сингапуру.

Авторы полагают, что растущее влияние Коммунистической партии Китая на Гонконг заметно снижает уровень экономической свободы этой территории. «Новые регуляторные барьеры, ограничения по найму иностранной рабочей силы, рост издержек бизнеса на административные расходы — все это негативно отражается на экономической свободе»,— отмечают исследователи.

Третье место в рейтинге после Сингапура и Гонконга занимает Швейцария, за ней идет Новая Зеландия, пятерку лидеров замыкают США. Также в топ-10 вошли такие страны, как Ирландия (6-е место), Дания (7), Австралия (8), Великобритания (9), Канада (10). Япония в текущем году оказалась на 20-м месте, Германия — на 23-м, Франция — на 47-м, Индия — на 87-м, Бразилия — на 90-м, Китай — на 111-м месте.

Последнюю пятерку составляют такие страны, как Йемен (161-е место), Судан (162), Сирия (163), Зимбабве (164) и Венесуэла (165). Fraser Institutе не включает в свой рейтинг Кубу и КНДР из-за недостаточного объема данных по ним.

Россия в рейтинге оказалась на 104-й строчке — между Непалом и Танзанией. Это не худший, но и не лучший результат для РФ за время составления рейтинга.

В 2000 году страна занимала 115-е место, затем несколько улучшила позиции, но вновь оказалась на 115-м месте в 2005 году, разделив его с Руандой и Того. В 2010-х позиции России в рейтинге стали улучшаться, в 2015-м — 109-е место, в 2019-м — 94-е место. Но уже в 2020 году снова пошло движение вниз — 97-е место. За всю историю рейтинга Fraser Institute нынешнее место России в нем ближе к 1980 году, когда Советский Союз оказался на 107-м месте.

В рейтинге российские позиции были заметно ослаблены такими показателями, как размер госаппарата (123-е место) и регулирование (134-е место). Заметно выше показатели по таким параметрам, как юридическая система и права собственности (84-е место), а также прочность финансовой системы (85-е место).

Отметим, что рейтинг рассчитан по результатам 2021 года.

Молодых медиков удержат жильем

Решить проблему нехватки медперсонала в России можно путем обеспечения врачей жилищными сертификатами для покупки недвижимости. С такой инициативой вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (партия «Новые люди») обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

По его словам, это могут быть сертификаты на покупку жилья или его аренду. У медработников, воспользовавшихся такой услугой, в свою очередь, появится обязательство проработать в медицинских учреждениях как минимум пять лет. Подобная практика стимулирования врачей уже существует в Смоленской области: молодые врачи получают ключи от служебной квартиры, но для оформления жилья в собственность специалисту необходимо проработать в больнице более десяти лет. Известно, что во многих российских регионах в сельских больницах нехватка специалистов достигает 80%, и предоставление им жилищных сертификатов могло бы способствовать решению этой проблемы. Число вакансий для медработников в РФ в 2023-м выросло на 22% год к году, при этом на одного безработного врача сегодня приходится 19 предложений.

-2

«Период охлаждения» отношений с банком увеличат

Граждане РФ в 2023 году стали чаще обращаться в ЦБ РФ с жалобой на банки, навязывающие им дополнительные услуги при оформлении кредита. Большая часть претензий касается договоров, которые были заключены в прошлом. Так, россияне жалуются на невозможность возврата средств за допуслугу к кредитному договору, которую им навязали кредитные организации. Более 60% таких претензий при этом связано с договорами предыдущих лет — 2022 года или более раннего периода. При этом увеличения числа обращений по договорам, заключенным в 2023 году, Банк России не наблюдает.

Чаще всего гражданам навязывают различные страховые и юридические услуги, подписки на онлайн-кинотеатр, консультации психолога, астролога или ветеринара. В ЦБ добавили, что в РФ принят закон о сквозном «периоде охлаждения». Это время, в течение которого россияне могут отказаться от навязанных услуг и вернуть собственные средства. С начала следующего года этот период будет увеличен более, чем в два раза — с 14 до 30 дней.

-3

Франция уйдет из Нигера

Франция до конца 2023 года выведет свои войска из Нигера, где в конце июля произошел военный переворот. Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

- Мы прекращаем наше военное сотрудничество в Нигере. Солдаты, дислоцированные там, также вернутся до конца года, — заявил глава государства, добавив, что операция «Бархан» (операция французских войск, направленная против исламистских группировок в Сахеле) прошла успешно.

Макрон пообещал, что вывод французских военных будет проведен «организованным образом», а также сообщил о решении отозвать из Нигера посла Франции.

-4

Есть образцы с астероида Бенну!

Капсула зонда OSIRIS-REx вернулась на Землю с образцами материи с астероида Бенну спустя семь лет после запуска миссии, сообщило NASA. Приземление состоялось в 10:52 по времени восточного побережья США (17:52 мск) на полигоне в штате Юта. За свое путешествие зонд преодолел порядка 6,1 млрд км. Зонд OSIRIS-REx был успешно выведен на орбиту в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36), который считался в недавнем прошлом одной из главных космических угроз для существования жизни на планете Земля.

Он достиг небесного тела в начале декабря 2018 года. В октябре 2020-го зонд совершил успешную посадку на поверхность астероида Бенну в точке, получивший имя "Найтингейл". Аппарат NASA собрал образцы материи и детально изучил структуру и свойства Бенну с максимально близкого расстояния при помощи бортовых спектроскопов, камер и других научных инструментов. Весной 2021 года OSIRIS-REx покинул орбиту Бенну и начал путешествие назад к Земле.

-5

Разовьют по всем направлениям

Институт развития интернета (ИРИ) презентовал больше сотни новых проектов этого сезона. Среди них сериалы разных жанров, образовательные и документальные фильмы, шоу контент-мейкеров и мультиформатные программы. Рассказываем о самых интересных из них.

Крупные премьеры сериалов

Среди наиболее ожидаемых и серьезных проектов шпионская драма «ГДР» про борьбу мировых спецслужб на фоне политических интриг в эпоху перестройки, фантастическая комедия «Отмороженные» про отчаянных бандитов, драма «Слово пацана», продолжение кинофраншизы «Последний богатырь. Наследие» и исторический детектив «Плевако» о знаменитом адвокате с Сергеем Безруковым в главной роли.

Блогосфера, мультиформатные проекты и онлайн-шоу

Многообещающими в этом сезоне будут авторский проект писателя, филолога Константина Образцова «Образцовое чтение», комедийное шоу «Стереотипы» о культурных клише, реалити-шоу «Ольга Вузова» о преимуществах технического образования и шоу «Политолог Марк Аркадьевич» с куклой в роли ведущего, а также талант-шоу «Залетай в тренды» и юмористическое шоу о науке простым языком с популярными блогерами «Наука для всех».

Проекты для молодых зрителей

В новом сезоне подростков и молодежь ждут драмеди «Некрасивая», сериал «Многодетство», комедия «Мастодонт», детский детектив «Любопытная Варвара», продолжение скетч-шоу #ШКЛТ, приключенческая комедия «Три друга, клад и матрос Кошка» и сериал «Политех» про подростка, поступившего в колледж и мечтающего стать киберспортсменом. Всей семьей можно будет посмотреть комедию «Котострофа», по сюжету которой отец семейства начнет слышать мысли бойкого кота, а также авантюрную комедию «Артист» с Юрием Стояновым. Это история о попытке вора-рецидивиста начать жизнь с чистого листа.

Документальные проекты

Фигурист Роман Костомаров расскажет о российских разработках в области протезирования в программе «Киборг». Также в линейке — проект «Я тебя отвоюю» про то, как война меняет женщин, а они — ее. О том, что случится с деньгами в ближайшие десятилетия, расскажет документальный цикл «Деньги будущего. Новый мировой финансовый порядок». Есть и фильмы о спорте — поклонникам русского ММА понравится проект «Большая битва».

Видеоигры

Среди игровых премьер ИРИ — исторический ролевой экшн «Смута» о событиях XVII века в России, проект «МетаМосква», воссоздающий трехмерную реальность ВДНХ и игра по известной мультвселенной «Петя и Волк: Дело об артефакте приключений».

Фэнтези

Поклонникам неизведанных миров понравится «Молот ведьм» — адаптированная для XXI века история про богатырей, спасающих мир от древнего зла. Также на экраны выйдет приключенческая комедия «Казачок» о путешествиях во времени, авантюрная комедия «Короче, план такой» про секретную команду хакеров, которые в борьбе с мировым злом становятся настоящими супергероями, фантастическая комедия «Министерство Всего Хорошего» по сценарию Александра Цыпкина, экшн-комедия «Красный 5» про непростые будни бывшего спецагента, анимационный сериал «Супергерои.ру» о том, как семья спасает мир от внеземной опасности.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: РБК, universemagazine.com, БНК, d-russia.ru, РИА Новости