Найти тему
Заброшки с психом

Самый жуткий детский лагерь Москвы

Рядом со столицей находится самый мрачный детский лагерь, окружённый статуями мифических и реальных существ, а также с подземным бункером в придачу. В зданиях лагеря творились жуткие вещи.

Кто не прочитает до конца, тому эта штука придёт во сне
Кто не прочитает до конца, тому эта штука придёт во сне

Поехали разбираться. В конце будет несколько вредных советов, если не испугаешься.

Небольшая предыстория. Лагерь «Сказка» принадлежал издательству «Детская книга». Теперь ты в курсе.

Поехали сразу развенчивать мифы.

1. В лагере отдыхали глухонемые дети.

Это не так. Множество блогеров пишут об этом, а отдыхающие в лагере говорили совсем обратное. С большой вероятностью это произошло из-за того, что кто-то один накосячил в своём рассказе, а ввиду крайне малого количества информации этот миф взяли за базу, плюс под это могли подвести то, что в лагере много фигур, а с тактильной точки зрения они больше подошли бы для детей с проблемами зрения, но кто в этом будет разбираться? Чем мрачнее, тем лучше история.

Правое крыло даже двигается, фигура помимо бабочки по принципу похожа на книгу
Правое крыло даже двигается, фигура помимо бабочки по принципу похожа на книгу

2. На территории лагеря расположен секретный бункер для спасения правительственных чиновников.

Вход в бункер
Вход в бункер

Нычка такая действительно есть, но рядом находятся несколько сёл, и информации о том, что там жили высокопоставленные лица Советского Союза, лично я не нашёл. Бункер могла использовать воинская часть, находившаяся в 8 километрах от «Сказки». По указаниям, используемым для проектирования убежищ гражданской обороны СН 405-70 бункер вмещает около 100 человек. Это как раз плюс-минус население детского лагеря. Как ты себе можешь представить, начался конфликт, детям из «Сказки» говорят - идите куда-нить прячьтесь, а у нас тут большие шишки будут? Когда изучаешь сам бункер, его конструкцию и маскировку, сразу понимаешь, что малявки, отдыхающие рядом с ним, о нём будут знать, и это накладывает определённые ограничения в плане секретности. С другой теорией его существование согласуется гораздо логичнее: это секретный объект связи, на базе которого и построили детский лагерь. Единственный вопрос: непонятно, как с ним взаимодействовали октябрята и пионеры. В случае вооружённого конфликта, который легко мог произойти во времена холодной войны, наносить удары по детским лагерям будут в последнюю очередь. Спойлер ***…

3. Лагерь ничейный.

Указ президента РФ от 29.01.1992 № 66 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" запрещает включать объекты социально-бытового и социально-культурного назначения в уставный капитал АО, созданных на базе советских заводов. Вроде и указ есть, но…

Мотанём время с 90х до нашей реальности.

В начале сентября 2023 года был вынесен первый приговор по иску Генпрокуротуры в Приморском крае о возврате в собственность государства базы отдыха «Лесная сказка». Интересное совпадение?

В нашем варианте на текущий момент территория пионерского лагеря принадлежит частным лицам. Данная информация отражена и на кадастровой карте. О плюсах и минусах данной ситуации расскажу ниже. На текущий момент у лагеря есть хозяин, поэтому важно вести себя достойно.

4. На входе в лагерь с тобой могут сделать с тобой всякое...

Я пообщался с несколькими сотрудниками на данной территории. Никто из них не предпринимал агрессивных действий, все вежливые. Я был соло в «Сказке» и, казалось бы, тюк и в бункер… Вполне возможно, что раньше люди были настроены совсем иначе: агрились на приходящих туристов, как-то пытались навредить и прочее… Но времена меняются и вместо вражды хозяева данной территории решили «сотрудничать».

Существует несколько точек зрения на проблему частной собственности в контексте подобных лагерей. По закону они принадлежат государству. По факту ситуация совсем другая. На текущий момент лагерь так или иначе охраняют и не дают разгромить и утащить те крохи, что там остались. И лучше иметь пустырь, пусть даже без руин, зато «ничейный» - или частный лагерь? Да, если бы государство взяло его на баланс и всё восстановило, это было безусловно лучше. Но…

5. Страшные легенды.

Стены корпусов исписаны всякими предостережениями и жуткими историями. На самом деле это не более чем байки. Единственные опасные моменты связаны с временами «освоения» данной территории и допуском на неё «посетителей».

И таких посланий там немало
И таких посланий там немало

С легендами разобрались поехали к советам.

1.Экипировка.

Обязательно надеть закрытую одежду. Никаких коротких шортиков, особенно для девушек, без облегающих топов и открытых рук. Оделись как капуста и вперёд. Почему? Маловероятно, что прилегающие территории обрабатывают от клещей плюс на локации лагеря расположены рекордные заросли борщевика. Кстати, похожего на грибы из Морровинда. Борщевик Сосновского при контакте с кожей на солнечном свете вызовет ожог. Защиту обязательно. В помещениях имеются битые стёкла и другие острые элементы. Поэтому любимые ушлёпки оставить дома. Только закрытая обувь с толстой подошвой.

Фото сделано из окна соседского корпуса
Фото сделано из окна соседского корпуса

2.Территория лагеря - частная собственность.

Залезать через дырки в заборе справа от входа в десяти метрах от главных ворот категорически не рекомендую. Идёте по карте, на встречу выйдет или солидный мужчина или женщина. Даёте 300 деревянных рубликов и идёте изучать. Тебе могут , куда надо идти (е туда, куда ты подумал). Заблудился? Лови маршрут.

3. Фонарик.

В бункере нет освещения, а света от вспышки мобилы не хватит.

4. АКБ

Возьми с собой портативный аккумулятор. Фоток, видосиков ну по-любому много будет, а если как-то потеряешься в бункере и начнёшь паниковать, акЭбесшка может продлить твои страдания.

5. Не ходить в соло.

Если ты не псих, в подобные места соваться нечего, особенно это касается бункера. Внутри связь практически не ловит, очень холодно и темно. В такой ситуации неподготовленный человек легко может поддаться панике. Бункер находится с самого края данной локации, а хозяйственные помещения владельцев данной территории в противоположном конце. Так что ты, конечно, можешь звать на помощь, но не факт, что кто-то услышит.

Кому копчёную камбалу? P.S. Вход в бункер правее.
Кому копчёную камбалу? P.S. Вход в бункер правее.

6. Смотри под ноги.

Со стеклами разобрались. Но это полбеды. В районе бункера много открытых шахт в которые можно провалиться. Хоть они и не глубокие, но я бы не рисковал, даже если очень хочется.

7. Изучи базу.

Перед подобными поездками лучше изучить всё заранее, чтобы потом не было сюрпризов.

Главная сцена. Тут награждали лучших малявок. Слева флагшток.
Главная сцена. Тут награждали лучших малявок. Слева флагшток.

Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой,
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой,

8. Сиди дома.

Покинутые строения не лучшие места для посещения. Гораздо приятнее сидеть дома с кофе-чаем, ну или кумысом - кому что нравится, закутавшись в плед и читать всю написанную тут дичь.

Нормальные такие ворота
Нормальные такие ворота

Думал всё? Нет, ещё пара атмосферных фоток.

Понравилось? Напиши чё-нить =)