Я думаю, что многие знакомы с творчеством Кристофера Нолана, любят, восхищаются, пересматривают его работы, поэтому не удивительно, что его новый фильм, посвященный физику Роберту Оппенгеймеру и разработке ядерной бомбы, заинтересовал большое количество людей и вызвал желание сходить на него в кино.
Также ни для кого не станет секретом, что в нынешней ситуации просмотр зарубежных картин в кино может быть довольно сложно осуществим. Одно время вообще было не известно, сможем ли мы, простые смертные, насладиться данным фильмом, сидя в кинозале и поедая попокорн). К счастью, фильм все же вышел на наши экраны… но всего на две недели и в кинотеатрах, до которых удобно добраться сможет не каждый. И тем не менее стоило ли удивляться, что несмотря на все это, билеты будут раскуплены на все сеансы практически подчистую.
Я была бы не я, если бы все не проморгала и не озаботилась покупкой билетов в самый последний момент. И вот… время 22:30, фильм идет три часа, завтра на работу, но когда это останавливало преданных фанатов современного кинематографа)
Время предыстории закончено, надеюсь, вы не сильно заскучали. Перейдем к самому фильму:
Скажу сразу фильм мне безумно понравился, но не обошлось и без минусов. Тем не менее я считаю, что надо начитать с положительных моментов. Снято все действие невероятно красиво, хотя спецэффектов и не так много, в сценах взрывов, мыслей ученых об атомах и прочих физических аспектов, в коих я совершенно не сильна, они добавляли художественно эстетического наполнения. Музыка, на мой взгляд, также очень удачно добавляет драматизма в ключевые моменты повествования.
Пожалуй, самым главным плюсом могу назвать то, что невзирая на то, что данный фильм - биография, всей команде, работающей над ним удалось сделать картину воистину захватывающей, отчасти даже держащей в напряжении, что даже я - человек, который очень не любит поздно ложиться, не могла оторваться во время просмотра и сна не было ни в одном глазу) К тому же, в ходе сюжета поднимаются темы, особенно остро заставляющие над собой задуматься в окружающей нас политической обстановке.
Капнем все-таки небольшую ложку дегтя: мне не хватило раскрытия самого ученого, его мыслей, характера и всех переживаний. Сильно большее внимание уделяется самому проекту и его последствиям, что неотделимо от личности Оппенгеймера, но хотелось возможно чуть больше о его личной жизни, как вся наука, политика и, конечно, сам «суд» сказались на нем.
Что же, подведем итоги. Безусловно советую посмотреть этот фильм, если вы являетесь поклонником Нолана, если вас интересует сама история, в нем заложенная, но даже если вы, как и я, до просмотра толком ничего об этом и не знали, поверьте, разочарованными вы не уйдете)