Найти в Дзене

Сравниваю Латвию год назад и сейчас. Какие изменения случились

Какие-то - очевидные, какие-то - летающие в воздухе. Но они есть. И это очень хорошо прослеживается. Т.к. зимой это все не столь было явно, я для сравнения взяла даты с разницей чуть более года. Один сезон, одни маршруты, одни учреждения. Итак, лето 2022 и 2023 - что изменилось.

Есть ли свет в конце тоннеля - актуальный вопрос в Латвии
Есть ли свет в конце тоннеля - актуальный вопрос в Латвии
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии. В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и переехать в Россию.
Успели пожить в разных странах от Европы до Азии. Последний год жили в Испании. Смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России и о быте русских людей в Европе, сравниваю жизнь «тут» и «там», показываю, что стоит ценить у себя дома Подписывайтесь, тут тепло, уютно и интересно!

Первое - что самое очевидное - стало в разы меньше двухцветных флагов (надеюсь, понятно, о какой стране, «поддерживаемой всем миром идет речь»). Если летом 2022 они был не только на государственных учреждениях, но и на крупных коммерческих, и даже на многих частных домах. То сейчас остались только на государственных. В домах ни в Юрмале, ни в Риге я не заметила. Крупные коммерческие - знатно поредели. Я так понимаю, кто больше зависит от государства (и даже не Прибалтийского), у того еще висят. А кто более самостоятельные, уже поснимали.

Просто была одна большая Империя
Просто была одна большая Империя

Второе. С весны 2022 и летом 2022 во всех организациях, особенно социальных, муниципальных, было множество вывесок, памяток, инструкций - как помочь выходцам, что им делать и куда обращаться, куда обращаться если вы вдруг знаете о планах врага... Сейчас - ни-че-го! Вообще! Ни в муниципальной организации, где я дважды отсидела очередь, ни в коммерческом банке, ни даже в поликлинике - ни одной вывески, памятки или даже самой крошечной инструкции я не заметила.

Более того, 5 сентября 2023 года центры помощи выходцам (и официальный, и волонтерский) были перенесены из центрального здания центральной площади Старой Риги (рядом с мэрией) куда-то в закоулок. Даже я, хоженая-перехоженная улицами Старушки, смогла определить где это не с первого раза.

Бременские животные не понимают, почему стало так мало туристов, кто трет их носики
Бременские животные не понимают, почему стало так мало туристов, кто трет их носики

Третье. То самое, еле уловимое (но уже чувствуемое) в воздухе. Встречалась со своими знакомыми, латыши по национальности. Которые еще год назад жалели ту самую страну (но хоть не ругали нашу, пытались разобраться). Сейчас не понимают, почему их маленькая страна, которая сама имеет массу проблем, должна так длительно, активно и затратно помогать кому-то еще (кто уже залез на шею и свесил ноги). А они (между прочим) еще год назад совершали основную покупку на 100 евро в неделю, а сейчас минимум на 250! И это без докупочных хлеба-молочки среди недели.

И еще показательный случай произошел в очереди муниципальной организации. Пожилая пара обсуждала, что вечером будут смотреть. И женщина в сердцах выдала: «Да они же все о ней, да о ней! По всем каналам ук-на, ук-на, ук-на... Как будто бы у нас своих проблем нет! достали!».

Безобидные Прибалтийские коты, странам бы у них поучиться
Безобидные Прибалтийские коты, странам бы у них поучиться

Близко ли окончательный перелом в умах большинства? - Вряд ли. Но согласитесь, вот эти «мелочи» вселяют надежду.