L-карнитин — аминокислота, природное витаминоподобное вещество, которое по функциональности можно назвать родственным витаминам группы В.
L-карнитин повышает выработку энергии (и физической, и умственной) в организме. Вещество помогает жирным кислотам из жировых депо транспортироваться в мышечные клетки, где они и превращаются в энергию. Без помощи карнитина жирные кислоты не могут проникнуть через мембраны клеточных митохондрий.
Источники L-карнитина:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба;
- птица;
- молоко, творог, сыр.
Полезные свойства L-карнитина:
- Ускорение метаболизма и поддержание оптимальной массы тела.
- Повышение устойчивости к стрессу.
- Повышение работоспособности.
- Улучшение насыщения мышечных тканей кислородом и снижение в них объема молочной кислоты.
- Снижение уровня триглицеридов в крови.
- Стимуляция регенерации тканей.
- Стимулирование работы мозга.
- Антиоксидантное действие.
- Вывод токсинов из организма.
- Защитное действие при апоптозе.
- Защита клеток нервной системы от нарушения метаболизма из-за химических воздействий.
L-карнитин не является запрещённой добавкой , открыто продаётся в магазинах спортивного питания , пробуем , тренируемся , становимся лучше )))