Меня хватило на два дня, на третий я уже прыгал с телефоном вокруг дочки с женой на пляже.
Долгожданный отпуск случился неожиданно.
Я до последнего не верил, что нам удастся вырваться, тем более, на море.
В свете всех происходящих событий вокруг, в том числе и безумное подорожание путевок, я уже начал с ума сходить придумывать, чем можно будет заняться в отпуске дома.
Между тем, все сложилось успешно - и нужные люди нашлись с интересными предложениями по стоимости, и остальные моменты сложились как надо.
И вот мы, таки, стартонули на берег морской...
Я давно перестал брать с собой в отпуск полноценную камеру. Решающей стала поездка в СПб, когда я протаскал с собой «зеркалку» почти неделю, и только пару дней снимал на нее.
Основная же масса фотографий была сделана на камеру мобильного телефона.
Правда, тогда, при выборе мобилы, я не сильно заморачивался над качеством камеры. Но по приезду из той поездки я уже стал на это обращать больше внимание. И в этом году, на свой «почтиюбилей», я подобрал такую мобилу, чтоб камера выдавала действительно достойное качество.
Сразу скажу, что это не «яблочный огрызок».
А достаточно распространенный «кореец», только одной из топовых модификаций.
Спасибо друзьям, что помогли взять его со скидкой.
Нудаквот (у меня пишется вместе)...
Третий день на море, а я уже забыл про своё:
«Буду отдыхать по-полной!.. И от фотографирования тоже».
Слишком пейзажные места или сейчас точнее будет сказать «заставочные» (от - «заставка на телефон, ноут...»).
И когда для проформы сделал пару кадров местности, тут меня и понесло.
Я, конечно, знал, что у меня камера на телефоне хорошая, но что это будет смотреться классно на столько - я не предполагал.
А тут еще, как на зло, шикарные мулатки пальмы, прозрачное, как слеза, море и пляжные зонтики из циновки с плетёными заборчиками... Ляпота!
Второе откровение случилось, когда пошли прогуляться вечерком. Опять же, в описании к телефону было обозначено, мол, ночная съемка доведена до высочайшего уровня, что там все делает мозг телефона сам...
Я к подобным описанием всегда относился с долей скепсиса, а тут...
Ну да, надо немного дольше удерживать камеру ровно (не 0,001 сек, а целых 1-2), и резкие движения немного сложнее заснять без «шевеленки». Но статичные или малоподвижные объекты берет так, что я был очень сильно удивлен результатом.
А значит, я снова лазаю по деревьям с телефоном вокруг своих девчонок и красивых мест. Прям ощутил какую-то фотозависимость - ни дня без того, чтобы сделать хотя бы десяток кадров.
Часто ходили по одним и тем же местам и каждый раз рука тянулась за мобилой, что бы отснять какой-то новый ракурс...
В итоге - стопятьсот фотографий по завершению поездки.
Кто б их теперь разобрал, а то самому сложно - и тут классно, и там хорошо, а здесь так вообще редкий момент и т.д.
Отдельно остановлюсь на съёмке во время прогулки на катере с погружением с маской.
Конечно же, заранее купить водонепроницаемый чехол на такой случай - это не наш вариант, слишком просто.
Но, честно говоря, я и не думал, что он пригодится: «Да, чего там снимать под водой, я же не буду с аквалангом нырять, а на поверхности какие могут быть рыбки, да, красоты?..».
Сознание перевернулось, когда знакомые дали маску-аквариум поплавать на пляже.
Там столько красивых рыб, оказывается!.. Прям тут же, в пределах пляжа, вблизи плещущихся людей, на глубине метра полтора-два...
Ринулись искать ватер-чехол, чтобы поехать на погружение.
Пока искали подешевле, магазины закрылись. Я уже стал изучать возможности своего телефона - вроде, в описании говорилось, что он непотопляемый водонепроницаемый. Но это же для пресной воды говорится, а вдруг соленая испортит его все-таки?.. А вдруг акула сожрёт выскользнет из рук и ищи его потом среди кораллов на глубине метров десять... Выручили все те же знакомые - поделились своим чехлом. Только вот, проверить заранее, как работает в нем телефон под водой, как-то не удосужился. «Ну, там же все просто - засунул, закрыл и снимай», - подумал я.
На деле же оказалось, что в воде управлять сенсорным экраном не просто - пленка от чехла прижималась к экрану. А вода на столько теплая, что, видимо, сенсор воспринимал это все, как воздействие руками.
И у меня телефон, когда я погружал его в воду, начинал жить своей жизнью.
Переворачивал камеру на селфи и обратно, включал видео, переключал на фото, потом просто открывал какие-то приложения, отправил в Телеграмм кому-то сообщение звуковое (звуковое, Карл!!!), потом снова включил камеру и т.д.
А в это время я воевал мучился с маской, которая у меня протекала. Я не мог понять - то ли я тупой ее неправильно надел, то ли она в принципе бракованная.
Когда заменил маску, вторая тоже текла, но не так сильно и я не стал уже терять время на еще одну замену.
Переключился на борьбу с телефоном.
Попробовал загнать больше воздуха в чехол, вроде стало немного проще управлять, но он все равно в воде зажимал экран и все повторялось.
В общем получилось много непонятных кадров и полное говно расстройство от произошедшего.
Когда уже на суше пересмотрел, что получилось, немного успокоился - все-таки что-то есть и слепить из этого можно будет.
Так что, собираясь на съемку, даже с мобильным телефоном, нельзя нарушать одно из главных правил:
проверять заранее, что бы все работало надежно.
P.s. все фото (кроме двух кадров C/Mando) сделаны на смартфон ... Galaxy S22.