За время оккупации Витебского района гитлеровцами и их пособниками было уничтожено 9182 человека мирного населения. Людей уничтожали преимущественно в результате хорошо известных карательных мероприятий таких как «Зимний лес», «Шаровая молния» и «Майская гроза». По большей части эти операции пришлись на 1943 год. Но есть ещё одно трагическое событие, которое ранее исследователи не выводили в отдельную карательную операцию – это осень 1943 года.
Витебский район являлся «прифронтовой территорией группы армии «Центр»». Здесь действовала военная немецкая администрация, и главной силой была 3-я танковая армия. Через территорию Витебского района на Москву и Ленинград шли на ротацию всё новые и новые силы. Зачастую местное население оказывалось беззащитным перед «гостями», и номинальная «новая власть» не следила за судьбой мирных жителей. Очень скоро после начала оккупации в районе были созданы партизанские отряды, которые долгое время являлись защитой для крестьян. На борьбу с партизанскими группами гитлеровцы бросали значительные силы.
Карта в большом разрешении.
Среди сторонников версии о том, что мы могли бы «пить баварское» и «партизаны причиняли ещё больший вред чем немцы» в последнее время благодаря деятельности польского Агентства внешней разведки и курируемых ими беглых беларуских блогеров всё чаще распространяется миф о целенаправленном провоцировании немцев на проведение карательных действий в отношении мирного населения. Но в тех районах, где действовали партизанские отряды жизнь была гораздо спокойнее, и в том же Яновичском сельсовете многие свидетели говорят о том, что «немцы пришил только в 43-м году». Фактически, там, где были партизаны не было бесконечно проходящих воинских частей Вермахта, для которых наше население становилось объектом грабежа и насилия.
Гитлеровцы бросали большие силы на борьбу с партизанами и советской властью…
Так зимой 1943 года во время операции «Шаровая молния» карателями из 201-й охранной дивизии было «отфильтровано» 3583 человека, 1456 из которых были расстреляны, 260 партизан были схвачены и убиты. «Проверке» подверглись 169 деревень современных Витебского и Городокского районов. Понятно, что после такой «проверки» некоторых деревень не осталось совсем.
В мае 1943 года с целью решить вопрос с партизанскими группами в прифронтовой зоне гитлеровцы бросили на территорию района 8-ю танковую бригаду 3-й танковой армии. При поддержке охранных дивизий и печально известного батальона СС «Мёртвая голова» карателям удалось собрать в одном месте крупные силы и оттеснить партизанские группы и отряды от основных дорог и населённых пунктов. Боевые действия сопровождались мародёрством и уничтожением мирного населения. Считается, что в результате действий гитлеровцев было расстреляно 2400 человек гражданского населения.
В результате успешной Духовщинско-Демидовской операции войсками 43-й и 39-й армии в конце сентября 1943 года стало возможным освобождение территории Белорусской ССР. Гитлеровцы же ещё с середины лета стали готовиться к потере Смоленска и предстоящей защите города Витебска. В начале октября 1943 года фактическим комендантом города Витебск становится Фридрих Вильгельм Гольвитцер, который расскажет на допросе:
«Прибыв 1 октября 1943 г. в район Витебска, я организовал 6 лагерей, в которых содержалось от 800 до 1000 человек, использовавшихся на строительстве оборонительных сооружений в непосредственной близости от линии фронта. Люди размещались в шалашах, спали на голой земле и от голода, инфекционных заболеваний, каторжного труда умирали. Нередко они подвергались пулеметным и артиллерийским обстрелам, избивались солдатами и офицерами.»
Таким образом, всё физически крепкое население по направлению наступления сил Калининского фронта угонялось в немецкое рабство для организации трёх линий немецкой обороны. Дома разбирались на строительство блиндажей и ДОТов. Буквально вся территория тогдашнего Суражского района превращалась в выжженную пустыню. Стариков и детей, которые не могли работать и ждали прихода Красной армии гитлеровцы расстреливали и сжигали.
Долгое время, например, в литературе несколько сотен населённых пунктов Витебского района не имела даты уничтожения. В фондах Витебского районного музея удалось отыскать свидетельство жительницы одной из деревень, которые помогают восстановить хронологию зверств. Свидетельнице вместе с родичами удалось скрыться от карателей, но по возвращению в деревню выяснилось, что престарелых односельчан немцы застрелили, а останки пытались сжечь. Такая же судьба постигла и сотни других населённых пунктов…
Кроме этого документа в распоряжении исследователей есть воспоминания множества жителей Витебского района, которые были угнаны в обозначеный период времени в немецкое рабство. Моя соседка в августе 43 была вывезена в Освенцим из одной деревень района вместе с матерью. До конца своих дней она рассказывала историю как их разделили, мать увели в "баню", после чего девочка осталась одна. Благодаря свидетельствам прокуратуры появились и новые подробности, в которых один из живых свидетелей называет угон населения из родной деревни "карательной операцией".
На территории Витебского района около 120 воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, и все они относятся к периоду 1943-1944 года, в которых числится более 60000 партизан и военнослужащих. Такие высокие потери были обусловлены превращением Витебска в город-крепость (приказ Гитлера №11 от 8 марта 1944 года) и навязанным нашим войскам невыгодного темпа наступления. Каждый день пока Красная армия с боями продвигалась к Витебску на их пути гитлеровцы целенаправленно жгли деревни и расстреливали мирных жителей. Из архивных документов можно высчитать количество советских граждан, убитых в результате карательной операции – 533. В настоящее время затруднительно подсчитать количество вывезенного населения в концентрационные лагеря и погибших во время строительных работ вблизи Витебск. Например, до конца неясно, как считать людей попавших в рабство - всех, кто прошёл через концлагеря, или тех, кто в послевоенные годы смог доказать статус узника? А считать ли людей погибших в концентрационных лагерях узниками или жертвами террора?
Таким образом, осень 1943 года – это настоящая карательная операция, организованная гитлеровскими властями с целью уничтожения белорусского народа. Её характерные черты: организована коммендатурой Витебска, сопровождалась массовым угоном населения в лагеря, разрушение строений, убийством нетрудоспособного населения. Цель операции заключалась в создании "пустого пространства" на пути наступления Красной армии и превращение Витебска в "город-крепость".
В настоящее время у этой операции нет названия, она не является крупнейшей, но мы должны помнить о ней. Именно в попытках укрепиться на захваченных рубежах гитлеровцы практически полностью уничтожили юго-восток Витебского района. Осенью 2023 года исполняется ровно 80 лет с момента крупной безымянной операции против советского народа.