Найти в Дзене

"Школьный предмет с непредсказуемым будущим". Неужели правда?

У меня в названии есть цитата из статьи С. Кочережко в Учительской газете.

Он же говорит и о сложном настоящем школьного обществознания.

таинственные морские глубины
таинственные морские глубины

А в настоящем ученики и родители не очень понимают зачем этот предмет в школьной программе, настоящее у него не очень определённое. Сейчас это один из необязательных предметов для сдачи ЕГЭ. То ли учить, то ли не учить.

Учителей для обществознания тоже часто не хватает, в школе этот урок могут вести преподаватели других предметов. Вот такая вещь в себе получается наша школьная наука обществознание. Но это не очень страшно, просто болезнь роста.

В принципе для школы как предмет она не так давно и разработана. Наука, отражающая все стороны жизни общества, не может застыть в покое на какое-нибудь продолжительное время. Жизнь меняется и законы общества вместе с ней. Поэтому и учебники по обществознанию будут еще много раз меняться и переиздаваться, такова данность.

А кто же является столпами школьного обществознания? Ну конечно же Боголюбов, Лискова и Котова, Алёшина, авторы базовых школьных учебников. Замечательные педагоги, учёные и просто хорошие люди.

Леонид Наумович Боголюбов, педагог и академик РАО, написал свои первые учебники по обществознанию ещё в 90-е годы, когда надо было срочно заменить устаревшее советское обществоведение на новый предмет обществознание. И сделал он это блестяще, отважно и талантливо. Его ученики называли Леонида Наумовича учителем учителей. Вот так и для меня он главный учитель по моему предмету. А почитать труды Боголюбова стоит не только учителям, но и родителям, в его книгах есть всё, что нужно для жизни.