Живая история.
По теме поколенческой коммуникации мне вспомнилась история восьмилетней давности: у меня тогда состоялся разговор со своей родственницей (назовем ее Ириной). Она очень переживала за свою младшую дочь (Ксения), которая отказалась работать по специальности. Моя родственница Ирина (сейчас уже на пенсии) работала главным бухгалтером, жизнь ее и карьера сложились достаточно хорошо: всегда кусок хлеба, всегда заработок и она хотела такой же стабильности своей дочери.
Когда та в старших классах стала поговаривать о том, что ей нравятся компьютерные игры и она хотела бы стать разработчиком, Ирина просто даже слушать не захотела. Сказала «Что за глупости? Этим что, можно прокормиться? Ерунда какая! Только через мой труп!»
Ксения была девочкой послушной и по настоянию матери поступила учиться на бухгалтера. Закончив институт пошла работать по специальности, но поняла, что это совсем не то, что приносит ей удовлетворение в жизни. Она ушла таки в компьютерную компанию, Ирина очень переживала, но потом немного успокоилась: дочь ходит на непонятную работу, но, хотя бы каждый день и зарплату стабильно получает. Ужас начался год спустя, когда Ксения увлеклась китайской культурой и чайными церемониями и, в один прекрасный день поставила мать перед фактом, что она собирается уйти с работы и стать мастером чайных церемоний.
Между ними состоялся примерно такой диалог:
- Как уволилась? И что будешь теперь делать? А почему уволилась? А, может , попросишься обратно?
- Да нет, мам, я буду проводить чайные церемонии, мне нравится эта тема
- А где ты будешь работать? А как же пенсия? Надо же где-то работать, чтобы тебе пенсия начислялась? Как же ты будешь жить? Ты в своем уме? Как можно так бездумно поступать?
- Мама, ну, какая пенсия? К тому времени ее, может уже и вовсе не будет), да и не хочу я на нее рассчитывать
_ А на что ты собралась рассчитывать? Ужас! Где мои сердечные капли? Ты меня с ума сведешь.
Вот такой разговор примерно у них состоялся и Ирина поделилась со мной в стиле «Отцов и детей» (помните, как хорошо описан у Тургенева в его романе конфликт «старого» и «нового» мышления).
Ирине кажется, что Ксения «творит эту дичь» по глупости, по молодости, что потом спохватится, да поздно будет.
Ксения очень переживала и расстраивалась, что мама так отреагировала. На несколько лет мать и дочь отдалились друг от друга. И каждая с обидой: «меня не понимает близкий человек».
Как вы думаете:
- Почему же возникают такие конфликты?
- Почему мы не понимаем друг друга?
- И какой совет вы бы дали Ирине из своего опыта?
Давайте теперь вместе проанализируем ее. Мы уже писали, что в конце 20 века исследователи Нилл Хоув и Джеймс Штраус предложили, так называемую «Теорию поколений», которая очень наглядно демонстрирует суть данного конфликта. И большой плюс, как мне кажется, в том, что эта теория помогает сформировать адекватное отношение к этому явлению.
Ирина родилась в 1964 году и относится по классификации Хоува-Штрауса к поколению Х (1963-1983). Это поколение называется еще «Рос с ключом на шее»: постоянно занятые родители, дети, предоставленные сами себе, много времени проводили во дворах, очень ранняя социализация, отдать ребенка в ясли с года считалось абсолютно нормальным. А во дворе приходилось придумывать себе развлечения, сталкиваться с разными типажами и учиться находить общий язык и отстаивать свои права. В связи с этим привычка рассчитывать на свои силы и ответственность. В это же время в стране – проблема дефицита, все заняты тем, чтобы «достать» мебель, технику, одежду
Ценности этого поколения: индивидуальность, личный успех, готовность меняться; при этом карьеру это поколение строит, в большинстве своем, в одном направлении: бухгалтер, старший бухгалтер, главный бухгалтер.
Один из ключевых страхов этого поколения: потерять стабильность, но при этом – опора на себя, а не на государство. Основной девиз: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам» и «Работать чтобы жить».
Ксения, 1986 года рождения. Относится к поколению Y (1983-2003). Поколение, которое в детстве застало много разрушений: распад СССР, разрушение Берлинской стены, стран Европы. Точка опоры в виде государства потеряна, но появляются новые возможности: появляется интернет, быстрыми темпами развиваются компьютерные технологии. Это поколение видит, как быстро то, что существовало десятками лет, может закончится безвозвратно. И поэтому их ценности: быстрый рост, смена направлений деятельности и карьеры. И не страшно, что это может быть кардинально. Главное- получить удовольствие от жизни и успевать жить.
Это поколение не готово к длительному восхождению по карьерной лестнице (в отличие от поколения Х), для большинства из них неприемлем вариант становится инженером 1 категории, работать 5 лет, чтобы стать инженером 2 категории, а еще через 5 лет, возможно, станешь ведущим инженером.
Нужно чтобы было быстро и доставляло мне удовольствие. Это поколение первым заговорило о том, что помимо работы, есть еще и другие сферы жизни и важно уделять им внимание. И еще – это поколение рассчитывает не только на свои силы, а на кооперацию с другими ( это тоже отражено в историческом периоде их детства: образование союзов, коалиций: Евросоюз, СНГ как Содружество Независимых Государств, поднимается волна благотворительных фондов и организаций). Среди людей этого поколения много волонтеров и благодаря им, как мне кажется волонтерские движения подхватили и другие, более старшие поколения.
Они- экспериментаторы, не боятся осваивать новые профессии. Авторитет должности для перестает иметь такое значение, как для поколения Х. Им нравится лидерство, основанное на достижениях, авторитет учителя «старой школы» неприемлем, зато хорошо работает позиция уважения.
Возвращаясь к истории: когда Ирина впервые услышала об этой теории, у нее сначала было много скепсиса, ей тяжело было расстаться со своими любимыми установками и ярлыками по поводу своей правоты и глупости дочери.
Но, прошло время и она, сначала с тревогой наблюдая за действиями дочери, потом смирилась, а сейчас уже и отказывается вспоминать об этом эпизоде.
Ксения стала мастером чайных церемоний, вышла замуж, переехала в другой город. У них родилась дочь, поколения Z и Ксении предстоит самой теперь пройти материнское испытание по теме «отцов и детей». Но она, к счастью, знает про теорию поколений и мы с ней обсуждаем маленькую Асю как раз через призму поколенческй теории. Так что, мне кажется, у них есть все шансы понять друг друга и пройти этот поколенческий конфликт мягче, чем у Ксении это произошло с ее мамой.
Может быть, был в вашей жизни поколенческий конфликт и как вы его прошли?
(с): Наталья Мирионкова
#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность