Большинство вещей в этом мире даже самых сложных и непостижимых (кроме, пожалуй, несуществующего Бога) можно описать при помощи верно подобранных ассоциаций с понятными нам вещами.
Для примера обратимся к банальной и исчерченной всеми возможными мыслителями теме – вечности. Как объяснить то, что выходит за рамки самого мира, в котором ты мыслишь? У вечности, по-видимому, нет границ, а всё, что существует в нашем мире такие границы имеет, в том числе наш ум и существование конечны. Складывается ощущение, что мы пытаемся объяснить нереальную концепцию или понятие. Как если бы человек хотел дать описание цвету, которого он не видит, цвету выходящему за спектр, который доступен его глазу. Тем не менее, выход к вечности есть.
Чтобы описать вечность, нам необходимо оперировать другими понятиями – не физическими или мерными, а восприятием психики. Понятие бесконечности играет с нами тем, что выходит за рамки нашего мира, так почему же нам не поступить таким же образом, приняв его правила игры?
Нам понадобится четыре ингредиента в воображаемой ситуации:
- Возможность иметь неограниченное количество времени.
- Неопределенность.
- Полная свобода выбора.
- Абсолютно пустая белая комната с одной лишь открытой дверью.
Включаем четыре составляющие, и запускаем симуляцию:
Ты находишься в пустой комнате в состоянии полного умиротворения и спокойствия. Ты осознаешь, что можешь находиться в этой комнате бесконечное количество времени, и ничего тебя не потревожит, ничего не потревожит твоего идеального созерцания своего идеального бытия. Ты точно уверен, что в этой самой комнате тебе доступно неисчерпаемое существование в идеальной гармонии со своим существом. При этом напротив тебя есть открытая дверь. Она будет там на протяжении всего твоего пребывания в комнате. Она открыта, за ней же – темнота. Ты не представляешь, что за границей этой двери, но знаешь, что понять это можно, лишь шагнув в дверь. Возможно, в таком случае твоя вечность оборвется. Там – неопределенность.
Таким образом, ты можешь находиться в бесконечном состоянии неопределенности, которое можешь сам, когда захочешь прервать.
Ты – это осознание того, что рано или поздно перейдешь за дверь, потому что неопределенность работает как магнит, хоть и очень слабый. А с другой стороны ты осознаешь, что тебе дано неограниченное время, чтобы смотреть на эту дверь и быть.
Это и есть вечность. Маятник неопределённости.
Далее мы перейдем к более земному примеру того, как можно описать сложно осознаваемые концепции при помощи подобных ассоциаций.
Концепция лжи нам понятна. А что с абсолютной ложью? Мой дорогой читатель спросит меня справедливо – в чём же разница? Разница между понятием лжи в повседневной жизни и абсолютной ложью – колоссальна.
Что такое ложь в жизни? Обычно это то, как мы скрываем от другого человека некую тайну. Некий факт, который нам неудобен. Почему такая ложь не абсолютна? По той причине, что, во-первых, так или иначе её легко отличить от правды. Во-вторых, любая такая ложь относительна. Почти всегда можно с разной степенью сказать что-то вроде – он не лгал, он просто не хотел разрушать семью.
Абсолютную ложь возможно понять на примере любого воображаемого правителя воображаемой страны. Если правитель не очень умен, то он будет врать (возможно, как ему кажется, во благо). Если же он умен, в таком случае он будет говорить правду, но как бы не до конца и с примесями лжи. Например – я сделаю так, что каждый из вас спустя 10 лет будет получать по 10 000 долларов минимум. Спустя 10 лет он скажет – "Я имел ввиду тех, кто работает усердно, а если ты не получаешь достаточно, значит ты ленивый. Никто не будет платить ленивым." Ну и как здесь не согласиться?
Как поступит гениальный правитель? Он сделает ложь основой своего правления. Он будет врать в такой степени искренне, что спустя несколько лет, вы будете уже вполне принимать тот факт, что это всего лишь стиль ведения его государственных дел.
Однажды вы не сможете распознать - лжёт он, или сошёл с ума.