Тропик скорпиона…
Выбрались сегодня с другом в лес. Перспективы найти там что-нибудь съедобное, прямо скажу, -были призрачными… Рабочие дела не позволили втиснуть поход между потопом двухнедельной давности и очередной дикой засухой. А грибы, судя по опубликованным фото, посещали район Хосты и Красной Поляны.
Лес сухой до звенящего хруста. Казалось, упади сейчас в листву искра и вспыхнет всё вокруг… Практически все ручьи пересохли, а влажных оврагов на пути встретилось всего пару штук. Даже родник пересох, а такого я вообще не припомню.
Маршрут был выбран сегодня в «лайтовом» режиме, ибо переться в дальние дали не было никакого смысла…
Много раз писал про то, что природа умеет удивлять, и она сполна подтвердила это сегодня. Взбежав по крутому склону на первое плато, мною были обнаружены три царских в стадии нераскрытых шляпок. И это при том, что земля вокруг была сухая как порох. Жара и сушь не дали грибам развиться в полную силу, но все же, это были царские. Поход заиграл новыми красками, а воображение и нагулянный аппетит тут же нарисовали вечернюю пасту с грибами.
Скажу сразу, что царских, рахитичного телосложения, придавленных жарой, как Ивана Израильевича роялем, - набралось за весь поход с десяток. Но не этот гриб сделал мой сегодняшний день… И даже не вешенка, которая периодически попадалась на поваленных стволах могучих грабов и по итогам похода перекочевала в рюкзак в количестве 3-х килограмм… Нет… им стал - обабок.
Это совершенно непредсказуемый гриб в плане выбора мест произрастания. Хоть и единично, но попадались они в самых неожиданных местах - на рыхлых склонах сыпучего аргиллита и на укатанной лесовозной дороге, на самом солнцепёке и в глухой тени под сенью деревьев. Каждый найденный гриб приближал меня к заветной пасте под бокал белого вина. Как показала моя кулинарная практика – именно из «сборной солянки» и получается самое вкусное блюдо.
Позднее к царским и обабакам добавилась жменя лисичек, пара моховиков и серо-розовые мухоморы.
Кстати, по итогам прошлого похода, я изменил свое отношение к вешенкам. Оказывается, если их просто пожарить с луком в свежем виде без отваривания – это трынцец, как вкусно. А ведь раньше я их варил, замораживал и потом получал блюдо из ваты с грибным привкусом.
Сегодняшний маршрут проходил не далеко от места произрастания заброшенной и одичалой лианы киви, которая радует меня урожаем уже лет 5. Еле нашел – так все заросло молодняком осины, поглотившей все прежние ориентиры. Урожай будет, хоть и не такой щедрый, как в прошлом году.
Надежда встретить сегодня опята не оправдалась на все 100% - их нет ни в каком виде, ни молодых, ни переростков. Уже на спуске к усадьбе сделали привал с перекусом. И тут из кустов неожиданно нарисовалась собака-улыбака, вовремя подоспев к столу))) Не встречал сие чудо ранее в тех местах. Милейшее создание, подкрепившись вкусным хлебом, моцареллой и ветчиной, расшаркалось в реверансах и исчезло в густых зарослях рододендрона. Редкий поход у меня проходит без собак.
Знойное лето 2023 превратило наши края в тропики, расплавив приставку «Суб» как свечной парафин. Поэтому меня совершенно не удивил сегодня выползший из под срезанной вешенки скорпион. Давненько не встречались они мне в походах.
На излете сентябрь, но природа в окрестностях Пластунки без малейших признаков увядания. Красота, покой и полнейшее умиротворение после суетного города. Кутарка обмелела настолько, что вода из всех её пяти ниток-притоков с трудом образует русло шириной сантиметров 40.
Не берусь делать прогнозы по поводу «будет/не будет» ли еще одна грибная волна в этом году. Анализ отчетов и фото прошлых лет не дал никакой конкретики – полный хаос календарных дат и грибного ассортимента. Ждем правильных дождей и планируем новые походы.
Всем добра и хорошего настроения.