"Когда ещё, как не в детстве, от души объедаться сладким?" - риторически воскликнула мама Саши, когда угощала Ваню шоколадной конфетой. Сын посмотрел на меня, я кивнула и он положил конфету в рот. Счастью не было предела. Ещё бы! Не часто мама разрешает есть конфеты... И ниже я расскажу, почему.
С вами Даша - мама 👩🏻маленького чуда 🧒🏻, жена замечательного мужчины 👨🏻и хозяйка прелестной кошки 🐱
Я не буду разглагольствовать на тему того, что можно и нельзя давать ребёнку с медицинской точки зрения. В этой статье мне хочется поделиться своим субъективным мнением по данному вопросу. Кто-то может поддержать его, а кто-то - раскритиковать. И это нормально, ведь у каждой мамы есть свое мнение относительно питания своего ребёнка.
Почему я не покупаю сыну шоколадные конфеты, глазированные и сложносоставные десерты
Всё более, чем прозаично - вредные они. Вернее, так: хорошие конфеты и всякие рулеты-печенья - вред не нанесут, но их фиг найдешь 🙈 Я уже упоминала о том, что работала на кондитерской фабрике, тогда-то я и окунулась в мир Е-шек и тщательного изучения составов... С тех пор, тяга к шоколадным десертам постепенно утихла.
Отмечу, что хорошие шоколадные изделия есть, конечно. Но не везде их в свободном доступе можно найти, достаточно почитать состав.
Всё зависит от ценовой категории магазина.
Для примера. Когда я работала маркетологом, "Пятёрочка" объявила тендер - искали нового поставщика зефира. При этом, чётко были выдвинуты условия: необходимый граммаж и стоимость, по которой сеть готова закупаться. Так что тут хочешь - не хочешь, а в эти рамки "влезешь", вынужденно удешевив сырьё, упаковку и прочие накладные расходы (в убыток никто работать не хочет, а получить нового контрагента хочется всегда!)
Представьте только: эта сеть делает наценку почти в 100%!!! Отпускная фабричная цена была около 49,70 руб., а на полке красовалась цифра около 100 руб.
Вот и подумайте, из чего вам продадут десерт по такой низкой цене. А "дорогие" сладости есть не во всех магазинах в пешей доступности (да-да, я знаю, что можно заказать через интернет, но в статье речь именно о доступности таких покупок)
Короче, для себя решила прекратить охоту на "правильные шоколадные десерты" и покупать бельгийский шоколад в каллетах - вкусно, качественно, не химозно. На самом деле, ем их редко, пару раз в неделю. За раз штук 10 съедаю с чаем без сахара. Ване выдаем шоколадные капли только, когда он о них сам вспомнит - стараюсь компенсировать потребность в сладком фруктами.
Да, каллеты не бюджетные. Но вы посчитайте, сколько нужно съесть магазинной плитки, чтобы ею наесться (горький шоколад, конечно, не в счёт). И я имею в виду, не сладость, а именно шоколадный вкус. Кроме того, достаточно часто каллеты можно приобрести по акции.
Что касается глазированных десертов. Сама в дом это не покупаю. Потому что что? Потому что глазурь, в основном, везде кондитерская (читай: химическая). Я лучше пару шоколадных капель съем, чем вот это 🙈. Ване берём овсяное печенье одной и той же проверенной марки, неглазированное.
Так что без сладкого сын, конечно, не обходится - я пеку сама довольно часто, и уже добавляю такое количество сахара, какое указано в рецептуре. Ниже - ссылочки на наши любимые рецепты.
Но так было не всегда - при введении прикорма я добавляла сахарный песок понемногу, постепенно увеличивая его количество. Так делает и автор канала "Дневник мамы". Если вы только-только начинаете знакомить ребенка со взрослым столом, рекомендую ознакомиться со статьей 👇🏻
Газированные напитки и питьевые йогурты с наполнителями
Вот прям объединила их. Что в водичке цвета вырви глаз, что в йогурте содержатся пищевые красители. Да, есть натуральные (например, сок чёрной моркови и кармин), но не все производители используют именно их. Почему? Читайте выше - потому что ограничены отпускной ценой 🤷♀️
В свои 2 и 4 Ваня не пробовал газировку. Для меня вообще странно считать это каким-то упущением.
Муж недавно решил это исправить и протянул сыну стакан с запрещённой нынче "колой". Малыш с недоверием покосился на шипящее чёрное нечто и отодвинул его. Умничка!
Йогурты я беру обычные, а дома сама в них добавляю джем (спасибо маме, заботливо приготовившей его для нас 🤗. Обычно, это перетертые с небольшим количеством сахара малина, клубника и абрикос). С творогом поступаю так же.
Чипсы, сухарики и прочее зло
Всё и так понятно - едим сами (каюсь, любовь ко всему хрустящему и очень соленому идёт из детства, когда с друзьями покупали кириешки, 3 корочки и иже с ними), но сыну стараемся не давать, хотя иногда и приходится с ним поделиться, если спрятать не успели 🙈
И не потому что мама жадная. А потому что мама, имея не совсем здоровый ЖКТ после всей этой дряни, не хочет, чтобы у Вани тоже болел животик.
Пресервы и солёная рыба
Думаю, это тоже можно объединить. Однажды Ваня выпросил одну шпротинку. Дала. На следующий день - расстройство желудка. Попробовала раз, - муж уговорил, и больше не даю.
Селёдку не даем, потому что костлявая и очень соленая. Рыбу соленую не даю, потому что сырая 😅
Что об этом думает мой муж?
Он думает, что я немного ку-ку и потому периодически вступает со мной в горячие споры. Аргументирует тем, что я делаю ребёнка стерильным, а он вообще "уже взрослый человек и должен есть всё!". Да, может он и прав, но...
Я считаю, что я права! 😈 Как человек, периодически испытывающий дискомфорт в животе, стараюсь не допускать того же для своего ребёнка.
Разве кто-то умирает без газировки или селедки? Ни разу таких не видела. А вот тех, кто после этого мучается от кишечных болей - да!