Найти тему
Путешествия блондинки

Невероятно! 7 неожиданных открытий в пути к водопаду Ажек в Сочи: разочарования и радость, и стоит ли сюда идти туристу

Вот не сидится мне на месте. Погода отличная стоит, сухая, нежаркая, самое время прогуляться к водопадам. Вот мы с друзьями и отправились к самому загадочному водопаду в городе – Ажекскому.

Здравствуйте друзья и гости канала!

И так в отличный осенний день мы отправились к притоку реки Сочи – Ажек. И нас с самого первого мгновенья путешествия были неожиданные открытия. В этом нет ничего удивительного, ведь нас ждет #БольшеЧемПутешествие, а кому хочется большего может заглянуть на сайт Россия - страна возможностей

Открытие первое. Находится река Ажек в Хостинском районе города, но чтобы попасть к нему нужно проехать через весь Сочи, свернуть на развязке в сторону гор и только тогда попасть к реке Сочи.

Что особенного? Дело в том, что районы города расположены вдоль берега моря. Вначале Центральный (Сочи), через который течет река Сочи, потом южнее – Хостинский. Но как –то так поделили районы, что часть реки Сочи и ее притоки находятся в Хостинском районе.

С географией разобрались, теперь едем дальше.

Основная дорога вскоре окончилась, и большинство туристов оставляют свои машины здесь и идут дальше пешком. Но благодаря нашему сегодняшнему почти гиду, мы проехали дальше, сократив маршрут на 3 км.

Доехали до территории Сочинского национально парка и уже собирались идти пешком дальше, но оказывается за дополнительную пату ( 200 руб) можно проехать еще пару км. Это второе открытие, и экономия времени и сил на маршруте.

За выход на маршрут по территории национального парка тоже нужно заплатить .

Проезжаем мимо спуска к водопаду Ореховский, деревни Ажек до стоянки, оставляем машину и идем дальше по тропе.

Нет. Вначале изучаем несколько стендов, где четко прорисован маршрут нашего похода, а еще можно дойти до экопоселения.

Тропа неширокая, идем друг за другом. В дороге встретили много таких же любителей природы, как мы. Что особенно удивило - так это возраст туристов от подростков с родителями, до тех кому на вскидку за 70 лет. Значит нас ждет не просто маршрут, а #БольшеЧемПутешествие.

Дорожка петляет вдоль реки Сочи, переходи пересохшие сейчас ручейки.

Места очень красивые. То огромные буки, то заросли рододендрона.

Стою над рекой Сочи
Стою над рекой Сочи

Дошли до очень красивого места, панорама отличная на реку Сочи и ее приток - ручей Сванидзе. Вода в реке здесь аж голубая, не то что в городе.

Переходим по мостику ручей Сванидзе. И новое открытие, оказывается в его русле 53 водопада!! Нужно сюда заглянуть, но это точно в другой раз.

Шагаем дальше. Подъем на маршруте незначительный, но есть.

Если устали, то можно отдохнуть в специальных местах. Но мы идеи дальше.

И открытие номер 3. Остатки древнего христианского храма Агуа 11 века постройки. Храм когда-то был размером 7.5м. Сейчас хорошо просматривается часть часть северной и восточной (алтарной) стен и кладки около дверного проема.

Прошли еще немного – и вот самое ценное в пешем походе – источник воды. Точнее родник. Вода в меру прохладная, вкусная.

Мы напились и с собой взяли. Рядом с родником место для отдыха.

Идем дальше – справа по ходу движения стоят молодые граб и буки. доходим до еще одного места отдыха и информационными баннерами.

Небольшой подъем и вот новое место, особенное. Говорят именно здесь в конце 19 в. появилась небольшая деревня золотодобытчиков.

Открытие 4 – в Сочинской реке добывали золото. Делали это до середины 50 г прошлого века официально!

Остатки домов золотодобытчиков
Остатки домов золотодобытчиков

Небольшой подъем и наше настроение улучшается. Вот он – главный указатель.

Вновь шагаем по деревьями. Идти приятно, мосточки, кустики, грибочки.

Вскоре дорога расходится. Влево, вниз к водопаду Ажек. Прямо и дальше к водопаду и экопоселению.

Мы идем вниз.

Указатель на пути к Ажеку
Указатель на пути к Ажеку

Открытие 5 – небольшой памятник тем, кто погиб здесь во время войны. Мимо него спускаемся вниз.

Памятник недалеко от водопада Ажек
Памятник недалеко от водопада Ажек

Пред нами небольшой водопадик и красивое озерцо перед ним. Мы немного удивлены. Мы же мечтали увидеть водопад в 9 м высотой. А этот явно меньше. Представляете мое разочарование. Столько усилий, а здесь небольшой водопадик. Вам приходилось переживать подобное.

водоскат на реке Ажек
водоскат на реке Ажек

Оказалось – это просто место для отдыха. И действительно здесь очень красиво.

Передышка небольшая. Идем по тропе прямо над этим водопадиком и оказываемся в небольшом красивом ущелье. Лианы спускаются сверху. Папоротники своими листьями закрываю землю. Вода шумит.

А водопада-то нет!

Открытие 6. Нижний водопад на реке Ажек просто так снизу не увидеть, только если подняться по тропе и с мостика посмотреть. Он спрятался в ущелье. Но когда смотришь на водопад сверху, он меня так не впечатляет, как если оказываешься с ним рядом.

И нас факт того, что водопад спрятался в ущелье и к нему не дойти не остановить. Мы изначально планировали искупаться в реке, вот и случай подвернулся.

Надели купальники, плавки и переплыли небольшое озерцо. Вода прохладная, градусов 18С, освежает отлично. За скальным поворотом вот он – Нижний водопад Ажек!

Вода падает с высоты 9.5 м в небольшую чашу. Красиво.

А еще очень захотелось испытать всю его мощь. Вот и решили мужчины к самому потоку сплавать. Доплыли, под струей воды поплавали и назад.

Сейчас струя мощная, но даже представить сложна, какая она бывает, если вот такие деревья сюда принесло течением.

От начала маршрута до водопада мы прошли больше 3 км.

Посидели у реки, уходить не хочется. И тут нас ожидало открытие №7.

Увидели в реке крабов. В сочинских реках можно встретить пресноводного краба.

Мы долго спорили, стоит и идти к следующему водопаду, но пришли к выводу, что к нему сходим в другой раз и отправились назад.

Шли по тропе неспешно, наслаждаясь красотой природы. И кто-то из друзей сказал, что это не просто поход, а #БольшеЧемПутешествие.

И я полностью согласна с этим. Сюда стоит прогуляться даже неподготовленному туристу. Здесь можно спрятаться от выматывающей жары летом и получить заряд бодрости в любое время года, а еще увидеть много интересного.