Всю жизнь и всегда нас окружают кучу разных оттенков и цветов. Они могут повлиять на наше настроение, улучшить его или ухудшить. Каждый цвет имеет свой психологический смысл. Цвет также может рассказать нам о характеристиках человека.
У многих из вас наверняка есть любимый цвет. Значение цвета и его влияние поможет узнать себя, улучшить свою жизнь и более детально подходить к выбору одежды, декора и того, что нас всех окружает.
Влияние определенного цвета на психику человека, было замечено уже давно. Как влияет на нас картинка из окна, когда светит солнце или когда идет дождь?
Цвет— это особенность зрительного восприятия различных длин волн цвета. Когда световые лучи попадают в наш глаз, зрительный аппарат человека воспринимает цвет. Затем информация передается в головной мозг, а уже там возникает реакция в виде различных эмоций. Цветовосприятие— субъективная характеристика, но оно тесно связано с психическими процессами. Мы можем смотреть на один и тот же предмет и видеть разные цвета и оттенки.
В нетрадиционный медицине используется окрашенный свет для лечения людей. Называется цветотерапия.
Перейдем к цветам
Красный
Это довольно противоречивый цвет. У многих людей красный ассоциируется с любовью и страстью, а для кого-то это знак опасности и огня. Это цвет дает заряд энергии за счет этого. Этот цвет лучше созерцать утром. Также он повышает работоспособность. Если вы работаете над каким-то важным проектом, можно на время поставить что-то красное, иначе может быть «цветовое переутомление». Красный можно добавить в дизайн кухни или элементы кухни, так как он повышает аппетит. В спальне такого цвета лучше избежать, это место отдыха, а красный взбудораживает нашу нервную систему.
Оранжевый
Это оптимистический цвет, он улучшает работоспособность и сплоченность в коллективе. Помимо этого помогает снять стресс и уменьшить раздражительность. Этот мягкий и тёплый цвет обладает особой позитивной энергетикой. Этот цвет определенно подходит творческим личностям, стимулируя работу головного мозга, что благоприятно влияет на его творческую деятельность. этот цвет а также его оттенки можно использовать в декоре, он повышает аппетит. А также оранжевый подойдет и в детской для бодрствования и смелости.
Желтый
Это яркий солнечный цвет, этот цвет дает чувство счастья. Желтый цвет оказывает сильное влияние на эмоциональное и общее состояние человека. Слишком много желтого может привести к головным болям. Но его лучше не использовать в детской. На маленьких детях это может приводить к плачам и бессонницам. Этот вариант отлично подходит для кабинета или творческого уголка.
Зелёный
У многих этот цвет ассоциируется с природой, логично. Трава, деревья и парки, мы везде встречаем зеленый. Ещё цвет олицетворяет гармонию и спокойствие. Любители зеленого обычно общительны, уравновешенны и могут сгладить конфликты. Зеленый расслабляет, поэтому это не утренний цвет. Также он вызывает положительные влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему организма.
Этот природный цвет вызывает интерес к учёбе, стимулирует работу головного мозга и улучшает концентрацию внимания. Поэтому присутствие зелёного отлично подойдёт для дизайна детской комнаты. Исключение составляют флегматики, так как для них возможно появление тоски и апатии.
Синий
Это оттенки моря и неба. В их основе лежит синий, синий относят к холодным цветам. Он помогает снизить активность и расслабиться, но также может стать причиной депрессивных состояний. Яркие оттенки стимулируют работу мозга, а темные вызывают тревогу и депрессивные расстройства. Оттенки этого прекрасного цвета помогают контролировать эмоции, а также отлично подойдут как успокаивающее средство. Но влияние синего цвета на спокойных и меланхоличных людей может быть негативным.
Слишком много синего может привести к подавленному состоянию, оно искажает действительность и погружает человека в иллюзорный мир мечтаний.
Этот цвет способствует логическому мышлению, так что смело можно его добавить в интерьер рабочего кабинета или переговорный комнаты.
Остальные цвета в следующей статье. Продолжение следует)