Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Почему по советской спортивной школе не получается подготовить профессиональных бойцов?

Теперь уже никто не скрывает, что советская школа спорта была хорошей, но шаблонной. Если брать в расчёт какое количество профессиональных бойцов подготовили наши заокеанские коллеги, но счёт будет не в нашу пользу.

Дело в том, что и для широких масс советская школа спорта подходит слабо, так как рассчитана всегда была на результат и на «выживание».

Каких-то секций для любителей, для возрастных, для девушек, вы в СССР не найдёте. Были отдельные инициативы, кто-то пытался делать женские группы по самбо, но их быстро прикрывали, а женское самбо и вовсе пытались запретить.

Все мы знаем, кто занимался «классическими» видами, особенно боксом, что учат до сих пор челноку, учат как учили много лет назад.

Сейчас правда стала популярна американская школа, но специалистов по ней у нас нет. Дело в том, что единого американского бокса нет. Есть отдельные школы, стили, всё очень индивидуально.

У нас же по нашей школе бокса всех ставили в одну стойку, всех переучивали, но не искали твои личные нюансы.

Я помню меня долгое время тренировали так, будто в жизни у меня всегда будут только низкорослые противники. Мол, ты высокий, урки длинные, боксируй на челноке. Это верно. Было до тех пор, пока я не попал на соперников выше и тяжелее меня. Пришлось самому работать над техникой, менять удары, больше нырять, «накидывать».

В этом плане мне нравится подход в БЖЖ или в ММА. Так как в ММА техника очень разнообразная, можно бить и бороться, то нельзя сделать какой-то один шаблон для всех. Хотя многих, опять же, у нас готовят по шаблону - половина подготовки кикбокиснг, половина полусамбо, полугрепплинг.

Недавно нашёл у Шидловского беседу про советскую школу бокса и американскую.

Я бы не стал, конечно, совсем отказываться от советской школы, но надо идти вперёд, а у нас до сих пор можно встретить контент под названием - «Так учили в советской школе!»

Ну, давайте будем учиться по американской школе 60-х с таким же восторгом. Или по ММА 90-х. К чему это приведёт?

Советская школа была неплохой, но для любительского бокса и любительского спорта. Даже сейчас все наши профессионалы и боксёры, и ММАшники высокого уровня уезжают готовится к боям за границу.

Если у нас всё так круто, что же мы не можем подготовить плеяду профессионалов у себя?

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок, а так же вступайте в нашу группу в VK