Найти тему

Золотые грузди и ткемали

Фото автора
Фото автора

Привет всем! Меня зовут Стасик и я-кот. Кот черный, домашний, средней пушистости. Очень красивый! Правда-правда! Ленка сегодня почистила мне ушки, чего-то туда накапала. Я думаю, чтобы я лучше слышал. Но я и так хорошо слышу! Значит, буду еще лучше.

Люблю свою хозяйку Ленку, люблю готовить, люблю смотреть телевизор, люблю печёнку. Но больше всего на свете люблю сырую картошку! Оооооо, это моя любовь на всю жизнь!

Ленка ходила на рынок, офонарела от цен. Грибов в лесу море, а цены какие-то бешеные на них. Вот даже уже и солёные грузди в продаже есть. 1500 за литровую банку!

Фото автора
Фото автора

Клюква поспела. Тоже цена не падает.

Фото автора
Фото автора

300 рублей литр. Трёхлитровую банку продают за 1 тысячу.

Овощи некоторые подорожали. Помидоры особенно. Помидоры сливка по 65 рублей.

Но то, за чем ходила, Ленка купила- жёлтую сливу. Мы будем варить соус Ткемали. Вот взбрело Ленке в голову научить внучку его варить. Мы с внучкой почистили сливы 1,5 кг и 1 головку чеснока. Ленка измельчила в чоппере чеснок и кинзу.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

В чаше от мультиварки пробили сливы с чесноком и кинзой.

Фото автора
Фото автора

И поставили варить, добавив 5 ст.л. сахарного песка , 2 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 ст.л. хмели-сунели. Варили 40 мин в мультиварке на режиме Гречка. Соус получился кисло- сладкий, острый. Можно горячим закатать в стерилизованные банки. Можно просто держать в холодильнике. С ним можно есть и мясо, и рыбу, и курицу, и индейку. Что хотите. Вот и все!

Всем пока. Чао-мяу.

Ваш Стасик