На выходных мы наконец-то убрали теплицу. Времени это заняло не так уж и много, скорее мы сами не хотели заканчивать лето и до последнего поливали, закрывали и открывали теплицу и собирали огурцы и помидоры. Но просто выдернуть растения - мало, если оставить как есть, то в следующем году урожая можно и не дождаться. Поделюсь процедурами, которые уже не первый год применяют родители и собирают отличный урожай.
Уборка тоже должна быть правильной
Итак, начинаем с самой уборки теплицы. Понятное дело, что растения надо выдернуть. А что ещё?
Не бывает теплиц без колышков/верёвочек и подобных конструкций для поддержания растений. Верёвки лучше всего выкинуть вместе с растениями, деревянные колышки - обработать, металлические можно просто выдернуть и оставить в покое.
Дальше переходим к обработкам. Для начала немного объясню, почему надо проводить их, даже если вам казалось, что болезней и вредителей не было.
Теплица - зона не только для благоприятного развития растений и плодов, но и излюбленное место жизни для вредителей и болезней. Какие-то из них активны уже в начале сезона, а какие-то могут появиться только в конце и вы их попросту можете не заметить.
Не думаю, что бывают теплицы без вредителей, скорее просто бывают не совсем внимательные садоводы))
Чем обрабатывать?
Всё зависит от того, на сколько давно у вас уже стоит теплица. Чем дольше - тем обработок должно быть больше, так и уверенности в том, что всяких гадостей в теплице останется меньше.
Главное тут - после того, как выдернули растения, не перекапывать землю. Все патогены находятся именно на поверхности, потому обработки на неперекопанной земле будут более эффективными.
Кстати, все растения ни в коем случае не оставляйте в теплице и не вздумайте перекапывать с ними землю.
Как минимум, рекомендую следующее: пролить грунт слабым раствором марганцовки, опрыскать и пролить актарой или другими средствами для борьбы с вредителями, которых вы замечали в течение сезона, а в конце установить и зажечь ещё и дымовую шашку. После этого теплицу закрыть на несколько дней.
В первый год достаточно просто опрыскать стенки и грунт, во второй - добавить марганцовку, в третий - шашку. Дальше такого «коктейля» будет более чем достаточно ежегодно.
Замена грунта? Не обязательно!
Раньше было принято вывозить грунт из теплицы раз в несколько лет. Всё решается проще: можно ежегодно вносить минеральные или органические удобрения и выращивать всё в одном и том же грунте. Урожай от этого хуже не станет.
Можно добавлять компост, перегной, но на мой взгляд, делать это осенью не стоит - лучше весной, чтобы питательные вещества не уходили ниже.
А вот посеять сидераты ещё можно успеть - всходят они быстро, растут тоже, главное не дать им отцвести и успеть перекопать вместе с зелёной массой.
Ну вот вроде бы и все советы, которые надо знать огородникам про осенние теплицы. Главное - делать всё именно в описанной последовательности и постараться не исключать ни один из этапов - и урожай на следующий год будет здоровым и хорошим!