Радиограмма, 28.2, Сульману
"Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавшие, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях Ауспии. Масленников".
Документ из УД, лист 160
Исходя из "Маршрута похода по дням", группе Игоря Дятлова, после радиального выхода на Отортен, требовалось ещё 7 дней, чтобы достичь посёлка Вижай, конечной точки лыжного похода. Таким образом, продуктов требовалось не на 8, а на 7 дней. Но, тем не менее, Масленников Евгений Поликарпович, сообщает в радиограмме о том, что продуктов в лабазе должно быть на 8 дней.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"Участники похода, по их проекту, должны были сообщить телеграммой в ГК физкультуры и спортклуб института 26.01.59 г. из пос. Вижай о начале похода, а 9.02.59 г. в эти же адреса телеграммой – об окончании похода.
Согласно графику запасного времени не оставалось и по моему предложению контрольные сроки были изменены: первый срок указывался 28.01 и второй срок – 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии".
Документ из УД, листы 63 и 64
Несмотря на то, что лыжный маршрут группы Игоря Дятлова, исходя из "Проекта похода", завершался на 18 день пути, то есть 9 февраля, туристам требовались лишние продукты на непредвиденные обстоятельства. Иначе, не было смысла увеличивать контрольные сроки на 3 дня. Таким образом, после радиального выхода на гору Отортен, у туристов, должно было остаться продуктов не на 7, а, как минимум, на 9 дней пути. Всё дело в том, что 12 февраля, туристы должны были уже находиться в посёлке Вижай, иначе, как бы они в этот день отправили телеграмму об окончания лыжного маршрута.
Радиограмма, 28.2, Сульману
"в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавшие, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях Ауспии. Масленников".
Документ из УД, лист 160
Исходя из того, что радиальный выход на гору Отортен был двухдневным, а продуктов в палатке имелось на 3 дня, то есть, с запасом на один день. Можно понять, почему Масленников Евгений Поликарпович, предположил, что туристы в лабазе оставили "продукты дней на 8".
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода".
Документ из УД, лист 71
Но, после нахождения лабаза, выяснилось, что продуктов в нём меньше, чем требовалось исходя из установленных "туристских норм", то есть, не на 8, а на 5 дней пути.
1,2х9=10,8 кг; 55:10,8=5,09.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод, туристы должны были вернуться в посёлок Вижай, не 9, а 6 февраля 1959 года, то есть, идти по маршруту с опережением графика на 3 дня. А, это можно было сделать только в одном случае, если бы туристы, 25 января, доехали на попутной машине до 2-го Северного рудника.
Вот, почему капитан Чудинов прибыл в Вижай, не 9, а 6 февраля.