В прошедшем 2022 году на территории Российской федерации было зарегистрировано 53 747 товарных знаков. Очевидно, что с каждым годом придумать уникальное обозначение для своего бренда становится все сложнее. Даже если придуман удачный вариант, проверка может показать, что товарный знак занят. Что делать в таких случаях?
На самом деле ситуация со схожими обозначениями вполне обыденная и ее можно попробовать решить несколькими путями. Главное не стоит отчаиваться, выход есть почти всегда!
Проверяем классы МКТУ
При обнаружении схожего товарного знака не торопитесь отказываться от идеи, а проверьте, по каким классам МКТУ зарегистрирован чужой товарный знак. Если обнаружится, что обозначение зарегистрировано по другому классу (отличного от Вашего), можно смело подавать заявку на регистрацию. Наличие схожих товарных знаков в других классах МКТУ не является препятствием для регистрации нового ТЗ.
Также можно попытаться поискать «смежные» ниши и подобрать другой класс МКТУ для своей деятельности, за исключением однородных товаров в разных классах МКТУ.
Изменить свой товарный знак
Если все-таки обнаружен схожий товарный знак в рамках одного класса МКТУ, то можно попытаться видоизменить Ваше обозначение, довести его до уникальности. Например, Вы можете изменить дизайн, цвет, шрифт логотипа или добавить дополнительные элементы.
Если же поверхностные изменения невозможны, придется подумать о полном ребрендинге.
Совет: перед тем как готовить документы на регистрацию товарного знака, осуществите предварительную проверку ТЗ на уникальность. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись бесплатными базами существующих товарных знаков и заявок на регистрацию (например, база ТЗ linkmark.ru).
Получить согласие правообладателя товарного знака
Свободное использование чужого товарного знака возможно, если получено официальное согласие правообладателя. В практике встречаются возмездные варианты получения согласия и безвозмездные. Роспатент может допустить регистрацию товарного знака с согласия правообладателя с оговоркой, что потребитель не будет введен в заблуждение.
Аннулировать чужой товарный знак
При определенных условиях возможно аннулирование чужого товарного знака путем обращения в Роспатент. Сделать это можно в связи с неиспользованием обозначения в течение трех лет или прекращением деятельности правообладателя. Однако потребуется собрать доказательную базу.
Купить франшизу или заключить лицензионный договор
Нередки случаи, когда Вам может понадобиться только определенный товарный знак в рамках определенного класса МКТУ. Возможность какого-либо видоизменения обозначения невозможна, смена деятельности также невозможна. В данном случае можно попытаться купить франшизу на бизнес (с одновременной покупкой прав на использование чужого товарного знака), выкупить товарный знак с договором об отчуждении исключительного права на товарный знак или заключить лицензионный договор. Договор лицензии будет содержать существенные условия использования чужого товарного знака, такие как география, объем использования, срок использования, а также порядок внесения платежей за лицензию.
Если Вы хотите зарегистрировать свой товарный знак на территории РФ, СНГ или в иностранных государствах - мы поможем в кратчайшие сроки подготовить правильный комплект документов, оплатить государственные пошлины и подать заявку в Роспатент. Обращайтесь J
Регистрация любых видов товарных знаков в России, СНГ, странах мира. Патентный поверенный IP-Attorney. https://ip-attorney.ru/ 8 (800) 301-15-16