Профессор Джузеппе Фаллакара (Политехнический университет Бари) курировал выставку прототипов, разработанных иностранными студентами и исследовательскими группами.
В архитектуре нет древних или современных материалов, но именно способ их использования делает их соответствующими своему времени. Это отправная точка экспериментального проекта «Мармомак встречает академии», куратором которого является профессор Джузеппе Фаллакара из Политехнического университета Бари и который представлен на выставке Marmomac (26–29 сентября 2023 г.) в зале 10.
Выставка служит мостом между академическим миром и миром компаний, демонстрируя прототипы, созданные студентами итальянских и зарубежных университетов и исследовательских центров.
Цель – продемонстрировать инновационные решения в области использования камня в архитектуре и дизайне.
Выставочное пространство квадратной формы увенчано большим «подвесным сводом», выполненным из каменных элементов, под которым «вращаются» произведения. Подвесные элементы представляют собой звезды небосвода (по-гречески «стереома», от которой отсюда и название «стереотомия» - стереотомия (греч.: στερεός (stereós) «твердое тело» и τομή (tomē) «разрезать») — это наука о резке камня. Во французской архитектуре стереотомическое искусство обработки тесаного камня для бесшовного строительства стен, сводов и других несущих конструкций позволяло создавать иллюзию парящего монолита каменной кладки) и сделаны из кораллового известняка из Кастель-дель-Монте в Апулии на юге Италии. Материал был реконструирован с использованием инновационной формулы, полученной в результате конкретных исследований по теме восстановления камня из отходов.
Каждая работа на выставке посвящена специальной теме: от использования тонкого камня до восстановленного камня, от 3D-печатного камня до структурно оптимизированного камня – все исследования направлены на сознательное использование этого драгоценного каменного материала.
Стереотомический штатив. Дизайн: Илария Кавальере, Алессандро Анджоне, Дарио Константино; Соавтор: Франческо Брунетти; Университет: Политехнический институт Бари. Стереотомический штатив представляет собой треугольный свод, состоящий из полых напечатанных на 3D-принтере элементов, форма которых позволяет создавать различные узоры. Края характеризуются четырехугольными тесаными камнями, а углы заполнены треугольным узором. Вся система была задумана для сборки без использования центраторов, путем взаимного закрепления блоков с помощью винтов. Даже если это было реализовано в PLA, хранилище было спроектировано с использованием правил стереотомии, которая является дисциплиной, исторически связанной с камнем. Кроме того, три пятиугольных тесаных камня, соответствующих устоям, на экстрадо покрыты каменными плитами Априцена, чтобы показать возможность создания инновационных кессонов.
Под подвесным сводом, в центре выставочного пространства, стоит Стереотомный штатив — прототип треугольного свода, построенный с использованием различных технологий (3D-печать, субтрактивное производство, переплетение стеклянных и углеродных волокон). Вокруг этого центрального элемента расположены другие артефакты, демонстрирующие возможности, предлагаемые инновационными процессами обработки камня.
Университеты в тесном сотрудничестве с компаниями из сектора камня и трансформации были приглашены к синергетическому диалогу и совместно представить результаты экспериментальных исследований в серии лекций во время Marmomac.
Показываем визуализации некоторых архитектурных и предметно-конструкторских работ.
Камень и структура – Инновационная конструкция из несущего натурального камня . Дизайн: Анне Хангебрух со студентами бакалавриата/магистратуры; Университет: Технический университет Дортмунда; Соавторы: Энн Хангебрух, Кристиан Харц; Дочерние компании: Bamberger Natursteinwerk Hermann Graser GmbH. «Каменный павильон» исследует потенциал натурального камня как статического, а не просто облицовочного элемента. В тесном сотрудничестве с Bamberger Natursteinwerk преподаватели и студенты ищут экспериментальные, инновационные решения, использующие камень в качестве конструкционного материала. Цель состоит в том, чтобы определить баланс между конструктивными потребностями, структурными условиями каркаса и внешним видом как большого архитектурного контекста. В настоящее время исследуются и разрабатываются методы изготовления и обработки натурального камня, специфичные для конкретного материала.
ТехноВаулд . Дизайн: Дастин Уайт; Университет: Школа архитектуры Атлантического университета Флориды (FAU); Дочерние компании: Concr3de 3D Printing, PI.MAR Srl TechnoVauld — это сочетание техно и свода, сплав технологии и архитектурной формы. Цель проекта — продемонстрировать интеграцию технологии аддитивного производства в тесаное строительство посредством нового процесса изготовления камня с помощью 3D-печати. TechnoVauld представляет собой творческий и творческий процесс проектирования, который вызывает ощущение современности и инноваций в архитектурной и строительной сферах, а также удовлетворяет острую необходимость уважать драгоценную природу камня как ограниченного ресурса.
Мост Да Винчи . Дизайн: Джузеппе Фаллакара, Никола Паризи, Илария Кавальере, Анджело Вито Грациано; Университет: Политехнический институт Бари; Дочерние компании: FabLab Poliba, WASP, B&Y Srl Мост Да Винчи — это современная интерпретация моста, спроектированного итальянским гением в 1502 году. Предлагаемая модель состоит из девяти стереотомических тесаных блоков, задуманных для реализации с помощью аддитивного производства. 3D-печать широко распространена в строительной сфере, и некоторые прототипы 3D-печатных мостов уже реализованы с использованием бетона. Целью этого проекта является испытание новой смеси на основе каменного порошка (с использованием отходов из апулийских карьеров), чтобы предложить устойчивый подход к каменному строительству.
Крыло бабочки. Дизайн: Никола Паризи, Франческо Фиени; Университет: Политехнический институт Бари; Дочерние компании: Manzi Marmi Srl, Robologica Srl. Этот экспериментальный прототип, призванный бросить вызов производственным ограничениям производственных технологий с числовым программным управлением, был изготовлен с использованием специальных субтрактивных цифровых производственных процессов, которые аппроксимируют результат, достижимый с помощью гибридных методов прототипирования, путем наложения сечений, полученных с помощью роботизированной обработки. процесс, известный как двустороннее изготовление. Геометрия артефакта разработана с использованием процедурного алгоритма с целью продемонстрировать структурные характеристики минимальных поверхностей, известных как гироиды, которые могут гарантировать значительное снижение веса конструкции без ущерба для ее механических характеристик.
Остеоморфная геликоидальная лестница. Дизайн: Джузеппе Фаллакара; Соавторы: Франческо Тарриконе, Франческо Брунетти; Университет: Политехнический институт Бари; Дочерние компании: FabLab Poliba, Stilmarmo Srl, Tarricone Prefabbricati, CNC Design, Mapei SpA. Прототип является последним в серии экспериментов, проведенных на тему винтовой лестницы, состоящей из модульных несущих элементов. Это эволюция исследований стереотомических стаикасов, присутствующих во французских трактатах со времен Возрождения. В частности, остеоморфная винтовая лестница представляет собой винтовую лестницу с несущим пандусом и поддерживаемыми ступенями, состоящими из сборных модульных элементов из железобетона и ступеней из армированного волокном камня Apricena. Морфология несущего пандуса лестницы вдохновлена позвоночником.
Петралюмин – Пол. Дизайн: Стефано Кьоккини; Университет: IID – Istituto Italiano Design; Дочерние компании: PI.MAR Srl Petralumina – это модульная система полов и облицовки из натурального камня со вставками фотолюминесцентных декоративных мотивов. Линейка продуктов состоит из двухмерных и трехмерных модульных элементов, изготовленных с помощью станков с числовым программным управлением, с добавлением смеси натуральных смол и фотолюминесцентных порошков, которые гарантируют повторное излучение поглощенных фотонов (из естественного или искусственного света), обеспечивая безопасность. свет в условиях отсутствия или минимальной освещенности.
#школакамня #инновациивкамне #стереотомия #дизайн #натуральныйкамень