Гусев Юрий Иванович, выпускник кафедры КМХП 1956 года, кандидат технических наук, профессор, заведующий сектором кафедры АКМ и А МГУИЭ родился 25 сентября 1933 года.
Как рассказывал Юрий Иванович:
------
...оканчивал 122 московскую мужскую школу, а МИХМ прислал своего представителя в соседнюю 124 женскую школу. Естественно наш общий учитель химии, незабвенная Мария Николаевна Голосова привела и нас оболтусов в женскую школу. Открытый урок вел Василий Иванович Семишин, говорил он захватывающе, используя все приемы актерского мастерства. Он же блестяще вел концерты в институте по торжественным датам. То, что он говорил, захватывало. Речь шла о теоретической возможности создания водородной бомбы, и он доказывал эту возможность, а ведь от взрыва первой нашей атомной бомбы прошло всего полтора года. Потом он перешел к трансурановым элементам и, кстати, заметим, что вместе с академиком Я.К. Сыркиным предложил дать 101-му элементу имя Д.И. Менделеева и т.д., мы услышали жутко много интересного.
К сожалению, до меня не дошло тогда, что МИХМ это сугубо инженерный ВУЗ, а я собирался быть только инженером, как и мой рано погибший отец. Почему-то меня потянуло в Станкин, правда с некоторым сомнением. Мои родственники приняли живейшее участие в моей профориентации, и одна из бабушек вспомнила, что когда-то в Воронеже у них был знакомый блестящий офицер, который где-то преподает в Москве. Нашли. Оказалось, что это Александр Павлович Писецкий, и свой совет он сформулировал так: «окончивши Станкин можно быть хорошим станочником, окончивши МИХМ – кем угодно».
И вообще: мне кажется, что преподаватель интересен студентам тогда, когда вместе с высокими профессиональными знаниями он обладает широкой эрудицией плюс какое-то увлечение, помноженное на мастерство. Таких в пятидесятых годах в институте было предостаточно. О В.И. Семишине я говорил, Роберт Робертович Галле - фотография на профессиональном уровне, Николай Иванович Адамантов, декан машфака - судья по легкой атлетике, Андрей Васильевич Шепелев, тоже декан машфака - страстный библиофил, Олег Вениаминович Румянцев – нумизмат, Залман Беньяминович Канторович считал, что он лучше знает историю, чем химическое машиностроение, Михаил Абрамович Казьмин - художник и т.д.
Перед окончанием института распределение. По первому отделу, т.е. - на секретное предприятие. А в сентябре собрались в одном из секторов какой-то неведомой нам лаборатории измерительных приборов (по штампу в паспорте): Юрий Алексеевич Смоленцев, Всеволод Алексеевич Печуркин, Альберт Александрович Ефремов и ваш покорный слуга, почти все с одного потока. Только через месяц узнали, что попали к И.В. Курчатову (его рассекретили в начале 1956г.), а еще через год в паспорте заменили запись на «Институт Атомной Энергии» (ИАЭ). Кстати, с того же потока трое уехали в Обнинск, один на атомный ледокол «Ленин», один на Белоярскую атомную станцию, один стал работать у Доллежаля.
Во время работы над атомной бомбой задачу синхронизации движения частей заряда решал соратник И.В. Курчатова, еще один выпускник нашего института Владимир Иосифович Меркин. Кстати, начинал он со стрельбы из двух винтовок навстречу друг другу. Так, вот в мирной жизни его сектор получил задачу создания высокотемпературного реактора, и для решения её В.И. Меркин пригласил группу молодых специалистов из МИФИ, МХТИ, МГУ и больше всего из его родного МИХМа.
В последний год работы я получил свое первое авторское свидетельство на оригинальный способ экструзии. Решил продолжить исследования. Вот тут меня судьба свела с удивительным человеком – Гдалием Леонтьевичем Мазуром., работавшим на кафедре «Конструирование машин…» Мир тесен. В начале атомной эпопеи он занимался прошивным прессованием графитовых заготовок для блоков – отражателей уран-графитовых реакторов, исследовал поле скоростей течения материала и, конечно, он согласился быть моим руководителем. Месяца три мы искали подходящий пресс, но при плановой экономике его можно было получить только через год. И вот однажды Гдалий Леонтьевич говорит, что Родине нужны гранулы из графитовых композиций, но сам он не знает, что это такое. Я тоже не знал. Пошел в Ленинку, прочел о гранулировании в Большой Советской Энциклопедии, потом в Британской и начал работать по совершенно неизвестному мне направлению в науке. Кстати, при почти двухсотлетнем использовании гранулирования в фармации (гомеопатия), первый барабанный гранулятор в Союзе был построен в 1946 г., а моя диссертация была посвящена второму. Но начинал с нуля не я один.
В начале шестидесятых годов в СССР бурно развивается химическая промышленность, и резко возрастают требования к Высшей школе по подготовке инженерных кадров и аспирантов. Вот и здесь проявилось неординарность подготовки и интересов преподавателей-михмачей. Проблемы, решаемые в диссертациях аспирантами кафедры 1960 - 62 гг.: «Взрывное прессование» (Р.К. Бауман), «Вибрационное прессование» (Э.К. Волошин-Челпан), «Пластмассовые прессформы» (В.С. Захаров), «Прочность перфорированных роторов центрифуг» (Ю.А. Смоленцев), «Фильтрация расплава серы» (С.А. Дегтярева), «Исследование колебаний маятниковой центрифуги» (Б.А. Ваничкин) и т.д. Материальная база на кафедре была не очень, но были на договорах деньги, хорошее приборное обеспечение и главное - наши механические мастерские. До сих пор некоторые аспирантские установки служат добрую службу, как студенческие лабораторные работы.
Будучи законопослушным аспирантом, выполнял педагогическую нагрузку, наверно понравился, оставили работать на кафедре. И далее стандартный путь вузовского педагога - защита диссертации, ассистент, доцент, профессор кафедры, сейчас заведующий сектором машин.
----
Я познакомился с Юрием Ивановичем в 2004 году, когда меня избрали заведующим кафедрой "Автоматизированное конструирование машин и аппаратов" (АКМиА). Меня поражали его энциклопедические профессиональные знания, уникальная коммуникабельность с людьми любого уровня знаний и занимаемых должностей. Он прекрасно знал коллектив МИХМ-МГУИЭ, мог дать прекрасную характеристику любому сотруднику и студенту.
Юрий Иванович продолжал работу в вузе до 2016 года, хотя уже у него пошаливало сердце и были проблемы коленными суставами.
Профессор А.С. Тимонин