Найти тему
Александр Борзов

Мэри и Перси Шелли

https://www.lifo.gr/uploads/image/406566/Untitled-9_23.jpg
https://www.lifo.gr/uploads/image/406566/Untitled-9_23.jpg

***

ПЕРСИ БИШИ ШЕЛЛИ родился в 1792 году, в богатой и знатной семье.

- Учился в престижной Итонской школе.

Ещё с детства отличался бунтарским характером. В школьные времена у него было несколько товарищей, и они часто сталкивались с тиранией старшеклассников. Перси был ранимым мальчиком, но при этом его легко было довести до ярости. Как и любому представителю эпохи романтизма, Перси были присущи: революционный дух, равенство, справедливость, понятие дружбы и чести. Презрение лжи и низости.

Вообще Перси производил впечатление чудаковатого парня со странностями.

- В 1810 году поступил в Оксфордский университет. Уже тогда написал свои первые повести. Со своим однокурсником Томасом Хоггом издал брошюру «Необходимость атеизма». Можно уже понять, какой шум произвёл этот текст, распространённый в стенах университета в консервативной Англии. В 1811 году его с другом исключили.

Хотя Шелли нельзя приписывать атеизм. Для него Бог – это скорее дух природы, дух Вселенной. Это можно часто увидеть в его же стихотворениях.

- Два исключённых студента ещё какое-то время оставались в Лондоне. Отец Шелли напрочь отказался помогать сыну. Он согласился его принять обратно только при условии, если Шелли прекратит отношения с Хоггом.

Шелли отказался принять такие условия. Тем самым, это положило начало странствованиям изгнанника. Стоит учесть, что Шелли был наследником титула баронета.

- Через младших сестёр Шелли познакомился с Харриэт Вестбрук.

Сам поэт был против браков и всегда проповедовал идею свободной любви. То есть не быть связанным узами брака. Можно отнести это и как протест против родителей, которые женились не по любви, а ради богатства и выгодных партий. Довольно частая практика для того времени.

Шелли же женился на Харриэт, чтобы помочь девушке уехать из семьи. Ей не хотелось с ними жить и возвращаться в школу. Также, она была влюблена в юного поэта.

А вот этот брак для Шелли был актом помощи. И он сразу чётко обозначил границы с девушкой.

- Они поженились в Шотландии в 1812 году. Параллельно поэт был увлечён другой девушкой – одной школьной учительницей.

- И снова отец грозился оставить сына без денег. Его не устраивало, что Шелли связался с дочерью трактирщика. Однако, деньги всё равно потом стали поступать поэту на счёт.

- Частые переезды (Эдинбург, Йорк, Кесвик, Линмаусз).

- Уже тогда переписывался с известным философом Уильямом Годвином. Его «идея равенства» полностью импонировала юному поэту, который увлекался идеями Просвещения и был впечатлён Великой Французской революцией.

- Словно не зная, чем занять свои бунтарские наклонности, Шелли переехал в Ирландию. Там пытался даже вести митинги за равноправие католиков. Но не нашёл отклика и вернулся обратно в Англию, а затем в Уэльс.

- После длительных переписок с Уильямом Годвином, они познакомились уже лично в Лондоне. А в 1814 году уже знакомится с его дочерью Мэри. Оба чувствуют дружбу, а затем влюбляются друг в друга.

- Долги Шелли уже начали расти. Кредиты шли в счёт его будущего наследства. Поэту часто приходится скрываться от кредиторов, меняя место жительства.

- Перси расстаётся с Харриэт.

Хотя он считал, что та ему была неверна с каким-то ирландским офицером, однако никаких доказательств у поэта не было. Возможно, это было мнимое обвинение, и сам Шелли мог поверить в эту ложь. Хотя тут логика теряется и разнится с его убеждением свободной любви. Есть даже версии, что Шелли был не против делить первую жену с Томасом Хоггом.

Скорее цель была, чтобы как можно быстрее расстаться с Харриэт и связать себя с Мэри.

Также этому предшествовала разность характеров супругов и ссора с её родственниками. Он больше стремился к уединению, она же к светским мероприятиям. А её траты на наряды ввергали мужа в ещё большие долги.

И что самое интересное, у семейной пары уже был ребёнок. А второй родился после расставания. При этом, Шелли всячески пытался потом участвовать в судьбе бывшей супруги. Помогать ей материально, в том числе и любимым детям.

Харриэт до последнего уверяла Шелли, что была верна ему.

***

МЭРИ УОЛСТЕНКРАФТ-ГОДВИН родилась в 1797 году, в семье мыслителя и феминистки.

- Отец был известным философом и политиком, придерживающимся анархистских взглядов. Мать была преподавательницей и автором нашумевшей книги «Защита прав женщин».

- К сожалению, мать умерла спустя несколько дней после родов Мэри.

Отец потом снова женился. У девочки сложились конфликтные отношения с мачехой. Хотя с её дочкой Клэр они подружились.

- Отец дал Мэри хорошее воспитание и образование. У неё имелся полный доступ к библиотеке отца, также она была окружена лучшими гувернёрами. В то время для девушек такое воспитание было редкостью.

- Мэри не могла выйти замуж за Перси. Хоть он и расстался с Харриэт, но официально был ещё женат.

- Однако летом 1814 года, Мэри вместе с Перси (без ведома её отца!) убегает во Францию. В качестве третьего спутника с ними поехала Клэр Клермонт, сводная сестра Мэри.

И вот тут начинаются новые странствия:

- Франция (переправились из Дувра в Кале на открытой лодке). Следом, направились в Париж.

- Достали денег и пустились во все тяжкие. Сначала в Швейцарию. Перси пешком, а Мэри и Клэр на муле.

- После Швейцарии троица поняла, что денег уже не хватает. Решили вернуться. Это было связано ещё и с логистической сложностью. Они долго ждали отправки денег из Лондона. Поэтому они спустились по Рейну до Кёльна и отправились обратно в английскую столицу.

- В Лондоне Перси и Мэри становятся изгнанниками в обществе. Многие от них отвернулись. Даже Уильям Годвин не разговаривает с молодыми. Хотя при этом щедро принимает финансовые дары от Перси для поддержки своей политической карьеры.

- В 1815 году, Перси получает часть наследства после смерти деда.

- Знакомство и общение с известными поэтами: Роберт Саути, Джон Китс, Ли Хант.

- В 1816 году (в знаменитый «Год без лета») Перси, Мэри и Клэр снова уезжают путешествовать в Европу. Решили отправиться на Женевское озеро, на виллу Диодати в Швейцарии.

Перси, Мэри и Клэр знакомятся с лордом Байроном и его личным врачом Джоном Полидори. Группа проводит все дни на вилле из-за дождливых и промозглых дней. Они скучают. Зачитываются рассказами о духах и привидениях, пересказывают друг другу и делятся впечатлениями.

Байрон предлагает каждому из присутствующих сочинить по рассказу, отвечающему потусторонней тематике. Все согласились поиграть в эту игру.

Как мы знаем, из них лишь произведения Мэри Шелли о Франкенштейне и Джона Полидори о Вампире станут самыми известными. У остальных не получилось в спешке сочинить хоть что-то.

- Чудовище, созданное доктором Виктором Франкенштейном, типичный герой романтизма. Лишённый покоя и ищущий своё место в этом Мире, в котором его создали.

Изгнанный из общества из-за своей внешности, он преследует доктора и просит его создать ещё одно чудовище (только женского пола).

- Название «Франкенштейн» Мэри Шелли позаимствовала у немецкого замка Франкенштейн, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа. Также есть романтизированная версия, что бледный монстр мог привидеться Мэри в кошмарном сне.

Сначала роман имел форму рассказа. Требовалась доработка и в 1818 году он вышел уже как крупное произведение. По праву он может считаться первым научно-фантастическим романом.

- Роман получил высокую оценку знаменитых современников писательницы.

Байрон отметил:

«Это произведение удивительное... для девочки девятнадцати лет. Нет, тогда ей еще не было девятнадцати».

Вальтер Скотт, вначале приписавший книгу поэту Перси Шелли отметил:

«Это необычный роман, в котором автор, как нам кажется, обнаруживает редкую силу поэтического таланта».

Узнав позже о своей ошибке, он написал: «Для мужчины это превосходно, а для женщины удивительно».

- В том же 1816 году Харриэт покончила жизнь самоубийством, утонув в реке. К ужасу Шелли, родственники умершей не дают ему опеки над детьми. У поэта и так была не очень хорошая репутация.

- 30 декабря, Мэри и Перси официально поженились.

- Пока шли судебные тяжбы с попечительством детей от первой жены, Шелли жил в Марло на Темзе. Там он успел засветиться, как волонтёр. Из-за «Года без лета» было много неурожая, и он помогал местным жителям, как мог.

- В 1817 году супруги решили уехать из Англии и не возвращались туда всё это время. Они переехали в Италию и прожили там 5 лет (Милан, Ливорно, Рим, Неаполь, Флоренция, Пиза, Сан-Джулиано, Равенна, Сан-Теренцо).

- Шелли ещё хотел помочь Клэр Клермонт. Она была любовницей Байрона и родила от него дочку Аллегру. Отец не особо горел желанием встречаться с ними, но Шелли настоял на этом. Клэр увезла ребёнка в Италию к Байрону. Правда потом хотела забрать его обратно и даже пыталась подговорить Мэри Шелли помочь ей похитить Аллегру, но та отказалась.

- К тому времени у молодых супругов Шелли родилось несколько детей (до и после заключения брака). Все они умерли в раннем возрасте. Путешествия с ними тоже доставляли финансовые и физические трудности. Их смерти сильно ранили супругов. У них начиналась депрессия.

- Но в 1819 году у них рождается сын Перси Флоренс. И он единственный, кто потом выжил и вырос здоровым.

-Есть версия, что у Клэр Клермонт был роман с Шелли. Клэр открыто выражала поддержку взглядам на теорию свободной любви. Их давний друг Томас Хогг даже шутил: «У Шелли две жены».

- В 1822 году, Шелли, любивший море, но не умевший при этом плавать, приобрёл вместе с Байроном шхуну. Во время пребывания в Италии они вообще часто встречаются, вместе ездят, упражняются в стрельбе, играют на бильярде, обмениваются мыслями.

- 1 июля Перси Шелли и его друг-моряк Эдвард Уильямс отправились по морю из Пизы, где была встреча с Байроном и Ли Хантом. На Средиземном море разыгрался небольшой шторм, но этого хватило, чтобы потопить шхуну поэта. Шелли и его друг утонули.

Тело поэта потом выкинуло на берег. Личность опознали по одежде и томикам Софокла и Китса в кармане. Перси Шелли было 29 лет.

- Спустя год после смерти мужа, Мэри Шелли вернулась с сыном в Англию. С тех пор посвятила себя воспитанию ребёнка и карьере профессионального писателя. О её дальнейшей судьбе известно мало фактов.

- Финансовое положение Мэри было очень шатким.

- Первые годы вдовства были омрачены для неё тяжбами с отцом Перси. Тот готов был финансово помочь внуку, но при условии, что Мэри отдаст ребёнка назначенному опекуну. Мать отказалась. Но при этом, ей всё-таки удалось вытянуть годовое ограниченное пособие из отца Перси.

- Она не вышла повторно замуж, несмотря на наличие поклонников (среди которых были актёр Джон Говард Пейн и писатели Вашингтон Ирвинг, Проспер Мериме).

- Посвятила себя публикациям стихотворений покойного мужа. И была известна всего лишь, как «жена Перси Шелли», а потом как автор романа «Франкенштейн или Современный Прометей». Стоит ещё отметить роман «Последний человек». Книга написана в жанре постапокалипсис, что было ново для того времени.

- Продолжила дело матери. Помогала женщинам с работой и обустройством.

- Последние годы жила в родовом поместье Шелли вместе с сыном и его женой.

- Умерла в 1851 году в возрасте 53 лет. Предположительно от опухоли головного мозга.

***

Оба разные. Оба странники.

Он хороший и отзывчивый друг, но при этом расточительный в финансах и вспыльчивый. Она более сдержана и терпелива. Стойко переносящая невзгоды. Умеющая вдохновлять.

И Перси может показаться нелогичным со своей теорией свободной любви. Вообще мы тут не всех любовниц перечислили. У него их было много. И как это терпела жена Мэри?

Она любила мужа и считала гением. Но его отношения с другими женщинами её всё-таки ранили. А сам Шелли был даже НЕ против, если у Мэри тоже будут мужчины на стороне. Чего стоит его предложение Харриэт переехать к нему, Мэри и Клэр, когда те путешествовали. Или предложение Томасу Хоггу разделить с ним Харриэт, а потом уже саму Мэри?

Вот, перед нами самые настоящие токсичные отношения. Один ходит направо-налево, слоняется с места на место, похищает женщин и ссорится с роднёй, а другая терпит и сносит все безумства партнёра. У этих людей всё очень просто. Стихи Шелли (мои любимые «Озимандия», «Облако», «Песнь к Западному ветру» и др.) прекрасны. Как и новаторские романы Мэри. У нас в России она вообще будет поизвестнее, чем её муж. Всё-таки поэзию перевести сложнее (это постарался сделать великий Константин Бальмонт). А в США есть знаменитая экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища.

Но оба супруга – великие литераторы.

(май, 2023)
(впервые опубликовано на моём канале «Обчитыш»
https://t.me/borzow_live).