Савойя представляет собой небольшой винодельческий регион в Альпах на востоке Франции к югу от Женевского озера. Вин здесь производят так мало, что в основном его пьют местные жители и туристы в Куршевеле и до нас они почти не доходят, поэтому о них мало кто слышал. Так на вина Савойи приходится всего полпроцента вин Франции, а экспорт составляет всего 5 процентов.
🗻60% территории занимают горы, а на виноградники приходится всего около 1800 га. Виноградники здесь не образуют единого массива, они рассеяны в четырех департаментах. О нем даже не написано в моём учебнике по WSET 😆
Савойя – кладезь местных сортов, которые больше нигде не встретить. Здесь культивируют более 13 автохтонных сортов винограда. Визитной карточкой региона являются белые и игристые вина.
Основные белые сорта – это жакер, альтесс, шассла, руссан, гренже, марсан, шардоне, алиготе и мондез бланш. Безусловным лидером является жакер, занимающий более 50% всех посадок. Из него как раз и был мой креман. Основные красные сорта Савойи – мондез нуар, персан, пино нуар, гаме, дус нуар и пульсар.
Два региональных аппелласьона: Vin de Savoie AOP (16 крю внутри), Rousette de Savoie AOP (4 крю). Один коммунальный аппелласьон Seyssel AOP, а также Cremant de Savoie для игристых. Зелененьким отдельно выделяют регион Бюже.
Первый образовательный винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Папа Римский и виноделие