Похолодало…хочется достать сапожки и выбросить туфельки…Но не все! Есть одна пара обуви, которую не отдам даже алтайским духам- ботинки, на которых сохранилась пыль Европы! Судя по сводкам, обновлю ее не скоро, а между тем, в Гданьске….
Есть в Европе город, который считается перекрестком средневековой истории, город который находился в эпицентре мировых событий, поляки называют его Гданькском, а немцы – Данцигом. Город этот прилично вытоптали Тевтонские рыцари, и его же щедро пожалел король Казимир IV, тот самый король, чье проклятье до сих пор ходит по Европе. Темная была история со вскрытием гробницы…Все, от ученых, до простых работников, ушли из жизни от инсульта…26 человек!
Гданьск был капризным, сам выбирал себе правителя, размер налогов и даже денежку чеканил. Его первым мэром стал астроном, который делал телескопы и для него же был построен Золотой дом - Ян Гевелий.
Знаете, почему много пыли на обуви? Потому что под ноги смотреть некогда –смотреть в Гданьске нужно вверх. Так вот, Золотой дом…самое красивое здание Гданьска, дом мэра… ну все ж логично, у кого еще может быть самый красивый дом в XVII веке?
К этому дому прилагаются Золотые ворота, с 1610 года на них стоят статуи – это Мир, Свобода, Сила и Слава на восточной стороне и Гармония, Справедливость, Благочестие и Благоразумие со стороны Долгой улицы. Все фигуры расположена на вершине четырех колонн с золотыми верхушками.
Самая красивая улица в старом городе - называется Королевский тракт, вдоль него стоят дома "патрициев", их не спутать ни с чем – яркая расцветка, фронтоны…стоят они с XV века, когда тут бывал Казимир IV..
Все европейские войны прокатились по территории Гданьска, целый год он держал оборону от Наполеона, а после Первой мировой получил статус города- государстива, под патронажем Лиги Наций. В 1939 году Данциг стал предлогом для развязывания Второй Мировой войны. Сейчас в нем остался Пост, через который германские войска вторглись в Польшу. Район Вестерплатте, здесь, в 4.45 утра 1 сентября 1939 года, прогремели первые выстрелы Второй Мировой войны.
Улица под названием Долгий рынок хранит символ города –бронзового Нептуна с 1615 года, так как он стоит напротив королевских апартаментов, то скульптор склонил его голову в знак почтения.
Но самым красивым является костел Святой Бригиты – в нем янтарный алтарь и кованые иконы, в 14 веке сюда привозили мощи святой.
Тут же голландцы построили и городскую Ратушу – если встать от нее через площадь и всмотреться, то на высоте 83 метров можно увидеть статую короля Сигизмунда в полную величину. На высоте 50 метров есть смотровая площадка, поднимаясь на ее можно увидеть позолоту в Зимнем зале, гобелены, фрески…
Гданьск - город-порт, горожане с придыханием рассказывают о том, что на набережной есть кран, которым с 14 века поднимали грузы с кораблей.
В Тюремной башне открыт музей янтаря. Казалось бы … та же Балтика, но не тот же янтарь! Он очарователей!
Как это не странно , но большое впечатление производит не старина, а недалекое прошлое – музей Второй мировой войны. В нем более 2000 экспонатов, которые передали семьи погибших.
Самая красивая жемчужина Гданьска – это Большой арсенал, богато украшенное здание с гербом, оно открыто для публики.
Так же хороша и королевская часовня 17 века, Железнодорожный вокзал и гномик со смартфоном).
У Гданьска неповторимая аура, его разноцветные домики поднимают настроение, очарование различных сквериков вызывает желание просто гулять, не размышляя, удовольствие приходит просто от созерцания, а на память остается огромное количество фотографий!