Найти тему

Обязан ли доброволец "Шторм Z" подписывать контракт о прохождении военной службы?

Все чаще и чаще стали поступать вопросы следующего характера: «Мной подписано согласие о добровольном подписании контракта с МО РФ, обязан ли я подписывать контракт по этому согласию?»

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – 53-ФЗ) граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 32 53-ФЗ в контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.

Таким образом, поступление на военную службу по контракту является – ДОБРОВОЛЬНЫМ.

В соответствии с частью 1 статьи 32 53-ФЗ Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Смотрим Положением о порядке прохождения военной службы:

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) в контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, а также условия контракта.

Далее, в соответствии с частью 1 статьей 5 Положения о порядке прохождения военной службы граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, подают заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете - в военные комиссариаты по месту жительства).

И вновь у нас присутствует добровольное волеизъявление и наличие заявления.

Ни о каком соглашении, предшествующем заявлению при заключении контракта в нормативных актах НЕТ.

Соглашение не равно заявление.

На основании части 7 статьи 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" гражданин Российской Федерации подлежит исключению из добровольческого формирования, в том числе в связи с истечением срока контракта о пребывании в добровольческом формировании.

Таким образом, все добровольцы «Шторм Z», по окончанию срока контракта «О добровольном участии в добровольческом формировании» должны быть отпущены домой. Заключение контракта – дело добровольное. Согласие является ничтожным, так как такой вид волеизъявления поступления на военную службу не предусмотрен законом.

Более того, в соответствии со статьей 5 Положения о порядке прохождения военной службы существует порядок отбора кандидатов из числа граждан (иностранных граждан) на военную службу по контракту, который включает в себя также проведение медицинского освидетельствования кандидата.

Как мы знаем, все осужденные, поступившие в «Шторм Z» не проходили ВВК, все автоматически считались годными. При этом, некоторые имели и имеют социально значимые заболевания.

Также не забываем о помиловании осужденных до даты заключения ими контрактов.

Осуществление помилования является закрепленной непосредственно в Конституции Российской Федерации исключительной прерогативой Президента Российской Федерации как главы государства (статья 89, пункт "в"). Акт о помиловании действует самостоятельно, не требует для своего исполнения принятия какого-либо судебного решения, реализуется вне рамок отправления правосудия по уголовным делам и в силу самого предназначения данного полномочия Президента Российской Федерации. Данная правовая позиция сформулирована в ряде определений Конституционного Суда Российской Федерации - от 11 июля 2006 года N 406-О, от 21 декабря 2006 года N 567-О и от 21 февраля 2008 года N 111-О-О.

Таким образом, они участвуют в добровольческом формировании как свободные люди (мы не говорим о контрактах до вступления в силу 270-ФЗ и 269 –ФЗ)

Заглянем в Уголовный кодекс Российской Федерации, в нем есть такие интересные статьи как: Статья 126. «Похищение человека», Статья 127. «Незаконное лишение свободы».

Итог:

1. Срок пребывания в добровольческом формировании ограничен сроком контракта.

2. Поступление на военную службу является добровольным, ему предшествует заявление и ряд мероприятий.

3. Соглашение – ничтожно.

4. Удержание человека по окончанию срока контракта об участии в добровольческом формировании является преступлением, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации.

PS: А больше всего меня удивило, что если бойцы Шторм Z не подпишут контракт о прохождении военной службы их направят в «штрафбат». А сейчас они где??

Я сейчас не берусь судить бойцов «Шторм Z». Понятно все, что большинство людей относятся к ним как к зка, и их сознание не может перестроиться, даже не смотря на то, что они искупают свою вину кровью… Пока «диванные критики» рассуждают, обсуждают , критикуют…., те воюют..

Да, многих и СВО не исправила. Но есть и те, которые осознали, хотят начать все с «чистого листа», есть те которые возвращаются назад. Есть инвалиды которые активно помогают в благотворительных фондах .. Но я сейчас не об этом….

Я о том, что государство должно, обязано выполнять все обязательства и обещания, которые взяло на себя. И если вы обещали отпустить штормов по окончанию срока контракта, то вы должны это сделать! Неужели не понятно, что по зонам уже пошла информация об исполнении взятых на себя обязательства и как-то не многие уже горят желанием идти на СВО… Ну если мы хотим победить, нам нужны люди … а у людей обратная реакция…

Всем добра и возвращения близких людей домой!